Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Шугалей-2» точно характеризует геополитическую ситуацию в мире

0 Оставить комментарий

«Шугалей-2» точно характеризует геополитическую ситуацию в мире

Москва, 6 сентября. Героизм российских ученых в борьбе с терроризмом в Ливии и их страдания в плену — это не просто сюжет фильма «Шугалей-2», а реальные события, которые происходят прямо сейчас на другом континенте. Об этом в беседе с «Политикой сегодня» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Тяжело осознавать, что мы смотрим фильм, когда его сюжет продолжается в реальности. Сегодня мы смотрим фильм, который зритель ощущает так, как будто он имеет доступ к тем событиям, которые прямо сегодня происходят в Ливии», — делится впечатлениями о фильме военный эксперт.

Кошкин отмечает, что диалоги в фильме точно характеризуют геополитическую ситуацию и происходящие в мире процессы. Особенно точно описаны технологии террористических организаций. Например, когда террористы уничтожали мирное население, а после списали это на одну из политических сил Ливии.

«То же самое мы делали в Косово», — говорят они, «то же самое делаем и в Ливии». Силы, противоборствующие России, хотят выдать Максима (Шугалея. — Прим. ФАН) за русского шпиона, чтобы «раструбить» о «вмешательстве» России на Ближнем Востоке. Для этого используется технология информационных войн», — говорит политолог в беседе с «Политикой Сегодня».

По его словам, «Шугалей-2» раскрывает лицо терроризма. Он привел момент, когда протагонист говорит одному из террористов: «ты не великий воин, а всего-навсего наемник». В этом и есть суть ливийских боевиков.

Напомним, что фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» основаны на реальных событиях. Они посвящены истории российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые в 2019 году отправились в Ливию для проведения социологического исследования. Там они были задержаны боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Террористы удерживают россиян в тюрьме «Митига» без предъявления обвинений.

Создатели экранизации надеются, что фильм поможет донести проблему российских ученых до широкой аудитории и ускорит их освобождение из плена террористов. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и российские дипломаты ведут активную работу по возвращению соотечественников на родину.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов недавно отмечал, что «Шугалей-2» является одним из инструментов борьбы с террористами. По его словам, ливийских боевиков интересуют исключительно деньги, а их главарей — политика. Поэтому ситуация с учеными сложилась именно так.

Новости партнеров