Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Санкции США против МУС могут обернуться ростом влияния Китая в Африке

0 Оставить комментарий

Санкции США против МУС могут обернуться ростом влияния Китая в Африке

Банжул, 6 сентября. Правительство Гамбии выразило недовольство решением Вашингтона ввести санкции относительно двух должностных лиц Международного уголовного суда (МУС). Политолог Дмитрий Солонников в интервью для Федерального агентства новостей рассказал, кто выиграет от столкновения США и Гамбии на международной арене.

Соединенные Штаты 2 сентября ввели санкции против двух высокопоставленных сотрудников МУС: прокурора Фату Бенсуды, который является гражданином Гамбии, и главы отдела судопроизводства, суданца Факисо Мочочоко. Ограничительные меры стали ответом на расследование МУС о военных преступлениях США в Афганистане.

Правительство Гамбии назвало санкции грубым вмешательством в независимость и беспристрастность МУС, а также призвало Вашингтон незамедлительно отменить наложенные рестрикции.

Такое заявление официального Банжула является вполне закономерным. Однако, как напомнил корреспонденту ФАН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, санкции против членов МУС соответствуют внешнеполитическому курсу США, мнение Гамбии в этом вопросе Вашингтон принимать во внимание не намерен.

Санкции США против МУС могут обернуться ростом влияния Китая в Африке

«Соединенные Штаты в лице администрации Трампа последние четыре года занимаются демонтажем институтов глобального мира. В этом отношении США уже практически парализовали работу ВТО, предъявляют претензии к Международному уголовному суду, вышли из Всемирной организации здравоохранения, грозят прекратить финансирование ООН и так далее.

Это последовательная политика. Позиция Трампа заключается в том, что Соединенные Штаты диктуют свои условия всем международным организациям. Если не так, значит, эти организации США не нужны».

Как пояснил Солонников, несмотря на декларируемое равноправие, Соединенные Штаты спокойно ранжируют другие страны по политическому, экономическому и военному весу. Кого-то США воспринимают как реального противника и взвешивают силы, а где-то понимают, что могут задавить противника авторитетом. А то, что говорят в Гамбии, Америке попросту безразлично.

При этом инцидент с представителями МУС имеет некоторые шансы появиться во внутриполитической повестке США. Оба функционера международной организации являются африканцами. А это значит, что их случай может получить развитие в рамках неутихающих протестов чернокожего населения Штатов.

Санкции США против МУС могут обернуться ростом влияния Китая в Африке

Движение Black Lives Matter (BLM) активно используется противниками Трампа. В этом деле могут пойти в ход любые поводы, чтобы подогреть недовольство политикой Трампа. Впрочем, как объяснил Дмитрий Солонников, в этом случае инцидент все равно останется частью внутриполитических предвыборных игр США. Вне зависимости от победителя на президентских выборах, с точки зрения внешней политики изменений ожидать не стоит.

Однако есть страна, которая может извлечь для себя выгоду из своеобразного противостояния США и Гамбии. Это Китайская Народная Республика, которая заинтересована в любой возможности обозначить свое присутствие на Черном континенте, а также может себе позволить вступить в открытую конфронтацию со Штатами.

«Китай как новый гегемон в Африке может использовать ситуацию: поддержать Гамбию и нарастить свое политическое присутствие на африканском континенте. КНР может в этом отношении предложить некоторую альтернативу Европе, которая ждет, что Америка вернется к старым позициям», — заключил Солонников.

Но стоит упомянуть, что Китай, равно как и США, не присоединился к договору о МУС. Неизвестно, какой линии поведения придерживался бы в аналогичном случае Пекин.

Новости партнеров