Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Коми похоронили веру, надежду и любовь. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Это один из центральных перекрестков Сыктывкара. Пересечение улиц Карла Маркса и Красных партизан.

Разбитая дорога, на обочине — пугающий арт-объект: могильный памятник. На табличке скорбная надпись: «Здесь покоится любовь чиновников г. Сыктывкар к родному краю». Инсталляцию местные жители обнаружили поутру, когда рассвело. Авторы проекта неизвестны — по-партизански тихо его установили под покровом ночи. Прохожие вчитываются в «эпитафию» и явно с ней согласны.

«Когда наши чиновники будут думать о развитии нашего края, тогда не нужно будет ставить вот таких памятников», — говорит жительница города Валерия Тихонова.

«Любовь надо прививать нашим чиновникам, к людям нужно немножко развернуться», — заявляет жительница Сыктывкара Любовь Истомина.

Дороги и еще раз дороги. Это одна из главных бед города. Улицы Сыктывкара — головная боль не только пешеходов. Если в центре асфальт более-менее цел, то стоит съехать в сторону — и становится больно за машину, которую приходится вести по такому дорожному полотну. На некоторых участках вполне можно организовать республиканские соревнования по фигурному вождению. Правонарушения тоже не редкость: чтобы спасти подвеску, водители вынуждены выезжать на встречную полосу.  

Алексей Шкель по профессии строитель. Машина — главный его помощник. Строительные объекты Алексея разбросаны в разных точках. Что-то в городе, что-то приходится ремонтировать в пригородах Сыктывкара. Ремонт железного коня — одна  из самых затратных статей личного бюджета. Счета за замену подвески внедорожника, как черная дыра, регулярно поглощают денежные потоки строителя Шкеля.

«Вот у нас как будто дороги делают постоянно, но по итогу... В одном месте у нас сделали, в другом катакомбы. На подвеску в год у меня уходит тысяч пятнадцать, ремонтирую постоянно. Машина у меня большая, только на такой машине я представляю передвижение по нашему городу», — говорит Алексей.

«Любовь» в Сыктывкаре хоронили той ночью не одну. Еще одна жуткая инсталляция на рассвете обнаружилась за ТРЦ «Макси». Эту «горячую» точку тоже отметили надгробием. Судя по надписи, загадочные ночные могильщики упокоили здесь веру сыктывкарцев в обещания властей.  И снова прохожие согласились с эпитафией и прекрасно поняли, о чем речь. Проблем много — решений нет.

«Да у нас весь город в проблемах, в острых. Дороги у нас плохие. Ну, это одна из таких важных проблем. Да и вообще город у нас затухает, не развивается, ничего не происходит в городе. Строятся торговые центры полупустые вместо школ и садиков. А школы у нас по две смены работают. Дети в семь вечера заканчивают. Лучше бы школы строили и разгрузили бы», — жалуется жительница города Татьяна Ковалева.

«Благоустройство дворов, потому что с этого денег получить не могут. Дом построить могут, а вот сделать парк — никак, не делают, потому что с этого денег не могут получить», — уверен житель Сыктывкара Валерий Третьяков.

По мнению местных жителей, производство подобных надгробий в Сыктывкаре стоит пустить на поток. Люди считают, город давно захлестнул вал проблем, и кто-то должен бить в набат.

«Я бы похоронила наш грязный город, неуютный. Сделала бы его цветущим и красивым. 30 лет назад мне он нравился больше. Сейчас, конечно, он начинает отстраиваться, но как-то аляповато, непонятно…», — добавляет Любовь Истомина.

«Хотелось бы, чтобы город приводили в порядок. Если еще будут у нас замечательные тротуары, по которым можно ходить, дороги нормальные — тогда все будет замечательно. И вовремя мусор бы вывозили. Я очень надеюсь, что после этих выборов что-то в нашей республике изменится. Очень хочется на это надеяться. Вот и все», — выражает надежду Валерия Тихонова.

Пока корреспонденты ФАН снимали сюжет о могильных плитах, в редакцию позвонили горожане и сказали, что была еще и третья. Под ней покоилась надежда жителей города на хорошие дороги. Сложно сказать, что это означает. То ли местные власти дают понять, что надежде умирать рано, то ли намекают, что ожидания жителей не заслуживают даже памятника.

 

Новости партнеров