Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Невзоров о «казусе Пореченкова»: журналист может и должен стрелять

Невзоров о «казусе Пореченкова»: журналист может и должен стрелять

13:49  31 Октября 2014  /обновлено: 21:14  27 Октября 2015
9442

Невзоров о Пореченкове. Пулемет. Стрельба

Заслуженный артист России Михаил Пореченков стал персоной номер один в тот момент, когда Интернет буквально взорвала видеозапись канала НОВОРОССИЯ TV, на которой актер в каске с надписью «ПРЕССА» и в бронежилете стреляет из пулемета, предположительно, в сторону позиций, удерживаемых украинскими силовиками в Донецком аэропорту. Вслед за этим журналисты портала ANNANEWS выложили свой эксклюзив с пресс-конференции в Донецке с участием Пореченкова. «Михаил Пореченков, когда прибыл в Донецк, сразу отправился на передовую в аэропорт, чтобы поддержать ополченцев», - сообщило издание. «Что рассказывать, я его только что забрал из аэропорта, с передовой, - говорит на видеозаписи журналист издания, – пули свистели у нас над головой, начался обстрел. Он еще и сам стрелял по этим…» «Так, это мы не говорим никому…», - под смех собравшихся предупреждает кто-то за кадром. Интернет буквально задохнулся от негодования, и только немногие пользователи списали поведение известного актера на его, мягко говоря, интеллектуальную неискушенность.

Facebook отреагировал первым

Вот первые отклики на «казус Пореченкова», оставленные в Facebook (орфография авторская). «В бытность мою сержантом Советской Армии приходилось иногда достреливать оставшиеся "лишние" патроны, чтобы выполнить план стрельб и чтобы начальству не было мороки с их сдачей, - пишет писатель и блогер Евгений Шестаков. - Как-то раз настрелялись уже до одури, и вдруг на территорию стрельбища въехал какой-то дикий ГАЗ-66. Не знаю, что за баран сидел за рулем, но мы, бараны с автоматами, тут же перенесли огонь на него. Именно бараний стадный инстинкт... Старшина наш поседел, облысел, родил, /испачкал белье/, здох, воскрес, водила развернулся и /быстро уехал/, никого мы не убили, последствий никаких не было. А был всплеск вооруженного идиотизма двадцатилетних балбесов. Пореченков. Ему 45. Учился когда-то на замполита, выгнали, служил в стройбате. Играет офицеров, агентов и прочих военов, но ненюханный порох и нетроганный автомат не дают спать спокойно. Декоративное Рэмбо из жирного пластилина. В каске с надписью "Пресса" и бронике стрелял из крупнокалиберного "Утеса" по своим зрителям. Круче не бывает. Высшее наслаждение для актера». Известный петербургский актер, популярный блогер Геннадий Смирнов пишет грустно: «(встает, долго откашливается, обводит глазами зал). Дорогие товарищи! По поводу популярного перфоманса в донецком аэропорту позвольте мне сказать следующее. Большинство артистов – дураки. Простите, если для кого-то это открытие. Но эта дурость часто нисколько не мешает быть ни прекрасным артистом, ни хорошим человеком. (долго пьет воду из стакана) Да и большинство людей дураки.(пытается скрыть слезы, в тишине выходит из зала»). «Раньше большое количество сомнительных историй и проектов, в которые вляпывался артист П., я себе объясняла наличием у артиста большого количества детей и необходимостью их кормить, - пишет журналист Катерина Гордеева. - Но ТАК много детей не бывает. Да и не едят дети столько». «Ухмыляющийся артист Пореченков, в каске с надписью ПРЕССА, с оружием в руках, - удивляется писатель Виктор Шендерович. - Это в наше дно в очередной раз постучались снизу. Не могу поверить глазам, но - приходится... Это даже не спишешь на идиотизм». Украина, впрочем, не стала делать скидку на возможные интеллектуальные проблемы артиста Пореченкова и уже возбудила против него уголовное дело по статье 260 ч.4 КК Украины («Участие в составе военизированных или вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан»). Санкция по этой статьей предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того артист возможно будет объявлен в розыск по линии Интерпола, что затруднит его участие в зарубежных гастролях.

Коллеги Пореченкова взяли паузу

Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать «казус Пореченкова» с нескольких точек зрения. В первую очередь нас интересовало, насколько поведение Михаила приемлемо с точки зрения профессиональной этики, как актерской, так и журналистской. «Коллега по цеху» Пореченкова – известный «мент» Алексей Нилов заявил, что не в курсе произошедшего, и посоветовал обратиться за разъяснениями к самому Михаилу, который был  предсказуемо недоступен для комментариев. (Пореченков оставил запись в Twitter«Я не стрелял в людей»). Недоступна для комментариев и пресс-служба МХТ, в котором служит Пореченков.

Пореченков – лицедей

Насколько поведение актера идет вразрез с журналистским кодексом? - спросил корреспондент ФАН у генерального директора и главного редактора Агентства журналистских расследований (АЖУР) писателя Андрея Константинова. «Вы спрашиваете по поводу того, что Пореченков там в каске какой-то стрелял? – переспросил Константинов. - Послушайте – Пореченков к журналистике никакого отношения не имеет. Кроме того, всё это довольно странно – я тут слушал недавно «Эхо Москвы» – они говорят: Пореченков скомпрометировал журналистов. А как он мог скомпрометировать журналистов, если он никакого отношения к нашей корпорации не имеет? Это первый момент. Второй момент – вообще никто, кроме военных, не может брать в руки оружие, находясь в горячих точках. Это совершенно обычное правило, даже не столько этики, сколько правило выживания. Но артисты – с них какой спрос? – они ж как дети, так сказать, – вроде взрослые, но вроде глупые совершенно. Постоянно какую-то хрень делают, поэтому относиться к ним серьезно, начинать какую-то истерию – это просто смешно. У меня у самого жена актриса, я поэтому знаю, что такое актеры театра и кино. Поэтому относиться ко всей этой истории со звериной серьезностью – это как-то, я даже не знаю, – смешно, по-моему. Еще более смешно, чем Пореченков в каске с надписью «Пресса», - отметил Константинов.

Пореченков подставил всех журналистов

Гораздо более сурово настроен депутат Законодательного собрания Петербурга, политолог и журналист Борис Вишневский. «Знаете, мне очень трудно будет обойтись парламентскими выражениями в данном случае, но я могу вам совершенно точно сказать: мне представляется, что совершенное г-ном Пореченковым подпадает, как минимум, под одну статью Уголовного кодекса, причем не Украины, а Российской Федерации, заявил Вишневский корреспонденту ФАН. - То есть, человек прямо участвует в военных действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Это если при этом он никого не убил и не ранил. На мой взгляд, только одно обнародование этого видео уже должно было заставить Следственный комитет России возбудить уголовное дело в отношении этого господина. Я не собираюсь оценивать его артистические качества: они меня совершенно не интересуют, я не являюсь его поклонником. Но то, что налицо уголовное преступление, мне представляется достаточно очевидным. Но я боюсь, что он, скорее всего, не понесет никакой ответственности, если учесть, что огромное число граждан у нас совершенно безнаказанно воюет в Украине и тоже ни к какой ответственности не привлекается, хотя нашими законами эта ответственность прямо предусмотрена». По мнению Бориса Вишневского, вина Пореченкова еще и в том, что он прямо подставил российских журналистов, работающих на Украине, поскольку надпись «Пресса» отныне может стать мишенью для украинских силовиков. «Понимаете, это дискредитация журналистов, комментирует Борис Вишневский поведение Пореченкова. – На мой взгляд, он этим со страшной силой подставляет честных российских журналистов, а их, я думаю, немало – тех, кто находится в Украине, пытаясь донести до нас правду о том, что происходит там. Представьте себе, что теперь солдаты украинской армии, видя человека с надписью «Пресса», могут просто открыть по нему огонь, поскольку могут подозревать, что этот человек только что по ним стрелял из пулемета. Я думаю, что этот персонаж уж точно не задумывался, что он подвергает этим опасности действительно честных наших журналистов, которые находятся в Украине».

Для справки

По данным военного корреспондента ФАН, работающего в зоне конфликта в Донбассе, украинские силовики и до истории с Пореченковым вели охоту на российских журналистов. Подробнее на эту тему см. материал ФАН «За Андреем Стениным и другими журналистами велась охота». Впрочем, по мнению Бориса Вишневского, скандал не помешает Пореченкову продолжать успешную актерскую карьеру, во всяком случае, в России. «Боюсь, что его карьера будет по-прежнему удачной, если учесть, что у нас сейчас происходит в стране. То, что он делает - это приветствуется сейчас, к моему великому сожалению», - отметил депутат.

Стреляющий журналист

Никакой драмы ни с этической, ни с журналистской точки зрения не видит в истории с Пореченковым известный петербургский журналист и режиссер Александр Невзоров. «Я вообще не вижу в этой ситуации никакой драмы и ничего из ряда вон выходящего, - заявил Александр Невзоров корреспонденту ФАН. - Пореченков заявил совершенно четко и определенно, на чьей он находится стороне. А для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, порой надо пользоваться достаточно сильными методами. К тому же, насколько я понимаю, он никакой не журналист – он актер. А разве можно всерьез относиться к выходкам актеров? – он привык менять костюмы – он артист и абсолютно не понимает, что делает. Насколько я знаю актеров – они люди, с очень трудно постигаемыми нами с вами особенностями поведения. Вообще, не нужно к тому, что делает актер, относиться всерьез, во что бы он ни переоделся. А если бы он переоделся, например, в юбочку из кокосовой коры тасманийских дикарей? – он ко всему этому относится, как к костюму, как к игре. Оставьте вы его в покое! – ну артист он, перестаньте всё это драматизировать – это же просто артист!» В то же время Александр Невзоров считает, что журналист, взявший в руки оружие, ничего не нарушает и продолжает оставаться журналистом. «Я не понимаю, как человек может перестать быть журналистом, за исключением ситуации, если у него полностью пропадает способность писать, снимать, и т.д. Причем тут оружие? – спросил Невзоров. – Вообще, оружие – это признак любого нормального свободного человека, который оказывается в сложной ситуации. Кто прописал эту бредятину, что якобы журналист не имеет право брать в руки оружие? Чей этот бред, кто автор этого бреда? Конечно, может, должен». «Но Пореченкова не месите в этом – он никакой не журналист – он просто переодетый лицедей, который решил повыпендриваться. Всё. Больше ничего здесь нет. Простите вы этому… Он неплохой актер, он симпатичный парень, но он абсолютно не понимает, что он делает», - добавил Невзоров.

Хартия журналистов

Когда материал уже был опубликован, стало известно, что Михаил Пореченков, вероятно, испугавшись за свою дальнейшую карьеру, изо всех сил пытается оправдаться: якобы стреляли холостыми, и вообще всё это были съемки нового фильма. Пореченков по радио говорит: а че такого? Я вот в тир каждый день хожу, что мне теперь - каждый раз оправдываться? – пишет в Facebook журналист Ксения Ларина. - Журналист спрашивает: а зачем вы туда поехали? - Мы лекарства привезли и фильм "Поддубный". - а зачем каску надели "Пресса"? - что дали, то и надел, я вообще не видел никаких надписей. - а зачем пулемет взяли? - это смешно, это провокационный вопрос, я даже комментировать не хочу». И последнее. Пункт №5 Декларации Московской хартии журналистов, принятой 4 февраля 1994 года, гласит: «Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие». Елена Янкелевич

Алексей Громов
Закрыть