Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция использует Ливию для шантажа Европы

0 Оставить комментарий

Турция использует Ливию для шантажа Европы

Тобрук, 6 сентября. Действия Турции в Ливии противоречат договоренностям берлинской конференции. Анкара стремится навязать оккупационную политику на Севере Африки. Об этом со ссылкой на представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщает канал Sky News Arabia.

Бригадный генерал ЛНА Халид Махджуб, возглавляющий Управление по поддержанию морального духа, заявил, что турецкая сторона продолжает агрессию в Ливии. Анкара пытается навязать захватническую действительность, используя для этого наемников. По его словам, подобные шаги противоречат итогам саммита в Берлине, на котором обсуждалась внутриливийская проблематика. Участники конференции сошлись во мнении о необходимости немедленного вывода наемников из страны.

Турция использует Ливию для шантажа Европы

Махджуб также отметил, что Турция использует нестабильность в Ливии для ликвидации неугодных ей лидеров террористических организаций — она отправляет их сражаться против ЛНА, провоцируя новые витки агрессии. На внешнем фронте Анкара шантажирует Европу, угрожая не только нестабильностью в Ливии, но и огромными потоками нелегальных мигрантов.

Армия Халифы Хафтара противостоит вмешательству Турции и настаивает на соблюдении итогов конференции в Берлине и «Каирской декларации», подразумевающих под собой перемирие, вывод иностранных наемников и разоружение бандформирований.

После захвата ряда городов на западе Ливии «руководство» ПНС нацелилось на город Сирт — туда была стянута бронированная техника и направлено порядка десяти тысяч наемников. Правительство Египта заявило, что через этот город проходит «красная линия». Это означает, что при атаке на Сирт ВС Египта оставляют за собой право ввести войска для остановки агрессии ПНС, угрожающей не только Востоку Ливии, но и соседним странам.

Новости партнеров