Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Сирия — удивительная страна. Эти земли — настоящая мечта археологов. Здесь протекает Евфрат, на берегах которого древние шумеры создали первую письменность, здесь сотни древних городов и крепостей, настоящее переплетение эпох, наций и архитектурных стилей. Вот только изучать и сохранять это богатое наследие прошлого сегодня некому, а некогда величественные строения либо превратились в руины, либо медленно исчезают под слоем сирийского песка.

Время не щадит никого и ничего. А порой еще и сами люди принимают активное участие в уничтожении исторических памятников. В Сирии сошлись сразу оба фактора: время и люди. Города и крепости, пережившие десятки войн прошлого, оказались не готовы к суровому настоящему. Посещение таких объектов сильно отличается от туристического любования египетскими пирамидами или другими историческими памятниками, что взяты под бережную охрану. Прикоснуться к истории, умирающей буквально у тебя на глазах — это совсем иные впечатления.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Загадочная Халабия

В 60 километрах от Дейр-эз-Зора, на правом берегу Евфрата, находятся руины крепости Халабия. Сама крепость с внушительными стенами по периметру была воздвигнута в третьем веке нашей эры по приказу Зенобии, королевы Пальмиры. Собственно, после этого место некоторое время именовалось Зенобией, в честь правительницы. Однако упоминания поселения Халабия существовали почти за два тысячелетия до возведения здесь укрепленной крепости. Современные историки предполагают, что раньше на этом месте был небольшой город и королева Пальмиры просто укрепила его, воздвигнув крепость на холме.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Судя по размерам, крепость вряд ли вмещала в себя сам город, скорее, только его часть, остальные жители Халабии, видимо, проживали за ее стенами. Кстати, примерно в 300 метрах от стен крепости были замечены палатки бедуинов, пара машин и маленькое кладбище с покосившимися, древними плитами. Вот так современные наследники потихоньку обживают руины прошлого.

Помимо остатков крепости на вершине холма, на территории заметны еще несколько построек, точнее их руины. Когда-то работавшие здесь на раскопках археологи пришли к выводу, что это остатки церквей. Увы, археологические раскопки велись тут незначительный период, поэтому загадок место хранит гораздо больше, чем ответов. Например, в некоторых местах стены крепости явно разбирались, а после снова укреплялись. Что самое интересное, в качестве подручных материалов для укрепления стен в этих местах кто-то использовал останки колонн из кварца, толщиной около 50 сантиметров. Откуда взялись эти колонны — остается только гадать. Возможно, они украшали внутри саму крепость или церкви на ее территории.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Помимо этого, на склоне холма разбросаны куски частично обработанного черного камня. Это при том, что сама крепость явно возводилась из песка и глины. Не меньше загадок хранит и сам холм. Дело в том, что стены крепости местами явно в нем утопают, а это значит, что раньше такого большого слоя земли тут не было. Быть может, холм со временем поглотил ютившиеся возле крепости домики?

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Ответить на эти вопросы могут только раскопки, но сирийцам сейчас явно не до них. Тут все еще продолжается война, следы которой есть и на территории крепости. Пару лет назад тут базировались террористы, или, как их тут называют, «даиши», нам же они больше известны как боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ). На стенах крепости можно заметить следы от взрывов, под ногами то и дело попадаются гильзы. На историческую ценность Халабии даишам явно было наплевать, так что и без того многое пережившей крепости досталось еще и в наши дни. Успеют ли археологи нормально раскопать крепость или же война, людское безразличие, ветер и песок окончательно ее уничтожат — остается только гадать.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Ворота Пальмиры?

Почти в 100 километрах от Дейр-эз-Зора находится еще одна древняя достопримечательность имеющая сразу несколько названий. Есть древнегреческое Дура-Европос (ударение на «а»), археологи же пометили место в целом как Ворота Пальмиры, а сами сирийцы именуют этот комплекс Дора-Фурат (ворота Евфрата). Такая путаница в названиях — это еще не главный сюрприз данного места.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Дело в том, что на этой локации собрано сразу несколько построек разных времен и народов. Считается, что в этом месте первую крепость на склоне берега Евфрата воздвигли Селевкиды, небольшая династия, входившая в состав государства Эллинов. Построена она была примерно в 300 году до нашей эры. Однако времена тогда были очень неспокойные: персы, греки, римляне, парфяне — все воевали против всех. Города и крепости захватывались и перестраивались, расширялись или вовсе уничтожались, и Дура-Европос — яркий тому пример.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

У самых вод Евфрата — останки стен чего-то величественного, рядом — стены построек поменьше и остатки домов. Если же начать двигаться от реки вглубь, то на протяжении небольшого подъема можно заметить останки сотен практически засыпанных землей домов, которые спустя несколько сотен метров почти упираются в стены крепостных ворот. Все это строилось в разное время и разными нациями.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Когда крепость Селевкидов взяли парфяне, они усилили ее дополнительными стенами и сторожевыми башнями. Со временем вокруг возник город, который позже взяли римляне. Естественно, они тоже приложили руку к строительству. После город снова был отбит парфянами, затем пережил сильное землетрясение и вновь был захвачен римлянами. На протяжении примерно 600 лет эта территория активно переходила из рук в руки, разрушалась, достраивалась, укреплялась и снова разрушалась. Став в итоге уникальным археологическим памятником, впитавшим в себя следы нескольких империй

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

В период с 250 по 260 годы нашей эры это место забросили. В 1922 году начались первые археологические раскопки, которые длились 15 лет. Было обнаружено множество артефактов разных эпох и народов, но само место было изучено едва ли на треть. В 1986 году сюда снова нагрянули археологи, работы продолжились. Масштабы раскопок поражали воображение, наследие прошлого тут буквально наслаивалось друг на друга, но… С 2011 года это место перешло под контроль террористов. Даиши церемониться с прошлым не стали, действовали грубо, экскаваторами и взрывчаткой, добираясь такими варварскими методами до спрятанного под слоем земли. Больше трех лет террористы грабили и уничтожали это место. После тут велись еще и активные боевые действия, так что все покрылось воронками от взрывов и тысячами ржавеющих гильз.

Как древние руины Сирии пережили мародерство террористов ИГ

Территория «Ворот Евфрата» огромна, от триумфальной арки до берега реки идти минут 30, это если не отвлекаться на фото и видео. А уж когда подходишь к краю города и видишь внизу, у самой реки, огромные стены и останки различных строений — и вовсе дух захватывает. К сожалению, время было ограничено, так что увидеть удалось только часть этого величественного места. Но, может быть, еще удастся туда попасть не на пару часов, а на пару дней? Очень на это надеюсь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров