Лента
25 января 14:25
Все новости
Сирия новости 5 сентября 19.30: SDF подверглись двум нападениям неизвестных в Дейр-эз-Зоре
twitter.com  /  Prt Scr

Сирия, 5 сентября. Союзники Турции вновь обвиняются в похищениях и пытках гражданских лиц в северной части Алеппо. SDF**** пережили два нападения неизвестных в Восточном Дейр-эз-Зоре. Минобороны Турции сообщило о нейтрализации 320 членов РПК за время операции «Тигриный коготь», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курдские вооруженные бандгруппы: подверглись нападениям неизвестных в населенных пунктах Гариба и Дибан на востоке Дейр-эз-Зора.

Протурцекие силы: обвиняются в похищениях и пытках гражданских лиц в городах Джараблус и Джандарис в северной части Алеппо; нанесли ущерб жилым домам во время обстрела поселений на северо-западе Ракки.

ВС Турции: сообщили о нейтрализации 320 членов РПК на севере Ирака за время операции «Тигриный коготь».

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) обнародовал более подробные данные о взрыве на складе боеприпасов в районе города Азаз в северной части Алеппо. Утверждается, что хранилище находилось на пути к населенному пункту Кафр-Кальбин и принадлежало боевикам группировки «Ахрар аш-Шам». Известно, что в результате взрыва пострадали несколько жилых домов, однако жертв среди мирных жителей удалось избежать.

Между тем в контролируемых протурецкими силами районах продолжаются преступления против гражданских лиц. По информации новостного портала ANF News, боевики бандгруппы «Джабхат аш-Шамия» арестовали сирийца на въезде в город Джараблус в северо-восточной части провинции. Несколько дней он находился в заключении, а затем был отпущен. Однако из-за травм, подученных во время пыток, позднее мужчина скончался. В то же время на северо-западе Алеппо, в населенном пункте Джандарис, был похищен 58-летний Мурад Решид Мехемед. По сообщениям очевидцев, его арестовали члены формирования «Ахрар аш-Шаркия». На данный момент он числится пропавшим без вести.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Новостное агентство SANA News сообщает, что на северо-востоке провинции произошло нападение на курдских боевиков. Неизвестные открыли огонь по военному автомобилю «Демократических сил Сирии» (SDF) в деревне Гариба. В результате один из находившихся в машине членов SDF был убит, остальные получили ранения. Кроме того, еще одна атака неизвестных имела место в городе Дибан, где под ударом оказался военный штаб SDF. Жертвами налета стали еще несколько курдских боевиков. В совершении обеих вылазок подозреваются террористы «спящих ячеек» «Исламского государства»1, осуществляющих подпольную деятельность.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В северо-западной части региона продолжаются перестрелки на линии разграничения «Демократических сил Сирии» (SDF) и протурецких боевиков. По данным агентства новостей SANA News, в результате обстрела населенных пунктов Казали, Карнафил и Бир-Араб, подконтрольных курдским бандгруппам, были частично разрушены несколько жилых домов. Напомним, ранее также поступали сообщения о том, что удары SDF привели к ранению трех сирийцев, проживающих в зоне контроля союзников Турции.

Ирак

Карта военных действий — Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Министерство национальной обороны Турции (tcsavunma) опубликовало данные о числе курдских террористов, уничтоженных за время операции «Тигриный коготь», о начале которой было объявлено 16 июня. По информации ведомства, турецкими военнослужащими были нейтрализованы 320 членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, во время поисково-разведывательных мероприятий в районе Хафтанин были выявлены 269 убежищ группировки, а также 53 пещеры. Все они были уничтожены турецкими ВВС.

Как известно, Анкара преследует цель зачистки приграничной зоны от радикальных курдских бандгрупп, члены которых время от времени предпринимают вылазки на территорию Турецкой Республики.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад
Комментировать