Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ультратехнологичную операцию провели в Петербургском онкоцентре. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Новейшая малоинвазивная методика лечения опухолей различной локализации совсем недавно прошла регистрацию в Петербурге. Уникальность метода заключается в том, что теперь появилась возможность удалять опухоли у тех пациентов, которые ранее считались неоперабельными из-за труднодоступности новообразования или в силу общего состояния здоровья.

Николаю Амелишко 64 года, о страшном диагнозе рак легких он узнал пару лет назад. Позади у мужчины операция по удалению части легкого. Лечение прошло успешно, однако через какое-то то время появились метастазы в печени. Когда Николаю предложили испробовать на себе новую систему третьего поколения, согласился не раздумывая. По словам самого пациента, даже лежа на операционном столе волнения он не испытывает.

«Никакого волнения нет. <…> Была операция на легком, потом она дала осложнения на печень, наверное, полгода где-то, сначала химеотерапия была, а сейчас решили сделать абляцию. <…> Химиотерапия не убила то, что надо было. Вот, предложили второе лечение», — говорит Николай Амелишко, пациент Петербургского онкоцентра.

Практически вся операция проходила под местным наркозом и длилась не больше шести минут. В системах прошлого поколения для проникновения использовались толстые антенны, которые после воздействия создавали продолговатые формы некроза, что давало низкую эффективность.

Ультратехнологичную операцию провели в Петербургском онкоцентре. ФАН-ТВ

В новой же системе тонкая антенна с охлаждением способна излучать вокруг себя микроволновую энергию высокой мощности, почти как в микроволновке, она разогревает опухолевые ткани до 150С° и моментально их уничтожает. За несколько минут зона проникновения способна дойти до 3,5 сантиметров. При этом для врачей система очень удобна и проста в управлении.

«Третье поколение систем — это очень технологичная система, там куча микропроцессоров, которые позволяют нам сделать идеальный шар. То есть мы знаем, что, если поставили в эту точку, вокруг нее образуется шар, размеры которого мы можем регулировать по времени подачи энергии. <…> Процесс стал более контролируемый и более точный», — рассказал Павел Балахнин, заведующий отделением рентгенохирургии Петербургского онкоцентра.

Ультратехнологичную операцию провели в Петербургском онкоцентре. ФАН-ТВ

Траектория атаки на опухоль создается благодаря трехмерной модели, выведенной на мониторы компьютеров, точность попадания в пораженные клетки увеличена многократно. Благодаря моделированию система позволяет попадать даже в те образования, которые физически не видны.

Процесс восстановления после такой операции также проходит намного быстрее. Уже через 8 часов пациент может жить обычной жизнью и через несколько дней его выписывают домой. После воздействия опухоль погибает сразу, а образовавшийся некроз полностью рассасывается примерно через два месяца.

Новости партнеров