Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог Покровский оценил эффективность вакцины «Спутник-V»

Вирусолог Покровский оценил эффективность вакцины «Спутник-V»

Результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины «Спутник-V» показывают, что препарат формирует иммунный ответ у участников исследований и антитела к структурам коронавируса. Однако решающим для вакцины станет третий этап испытаний. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал российский вирусолог Вадим Покровский.

Ранее международный научный журнал The Lancet опубликовал результаты двух этапов испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник-V». В исследованиях приняли участие 76 добровольцев. У всех из них был сформирован устойчивый иммунный ответ. При этом серьезных нежелательных явлений вакцина не вызвала.

Доктор медицинских наук Вадим Покровский оценил результаты проведенных исследований.

«Если не считать, что исследования были проведены на небольшом количестве добровольцев, в целом были отмечены реакции, которые свойственны при применении вакцинных препаратов — это повышение температуры, покраснения в местах инъекций и так далее. Все это некритичные осложнения. Единственное «но» — было мало добровольцев, и все они — здоровые люди, молодые и крепкие. Поэтому, когда вакцину будут применять в более широких масштабах, нельзя быть пока уверенным, что эти побочные эффекты не будут более выраженными, чем у первой группы добровольцев», — сказал Вадим Покровский в комментарии ФАН.

Вирусолог Покровский оценил эффективность вакцины «Спутник-V»

Как отмечали в Российском фонде прямых инвестиций, вакцина «Спутник-V» сформировала устойчивый «гуморальный и клеточный» иммунный ответ у всех добровольцев, а «уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутником V», в 1,4–1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19».

Вадим Покровский считает такой результат положительным. Однако третью фазу клинических испытаний, в которой примут участие 40 тысяч человек, вирусолог назвал решающей. Пост регистрационный этап исследований начался на этой неделе.

«Иммунный ответ также выявлен, выявлены и антитела к конъюнктурным структурам коронавируса, что тоже можно считать плюсом. Все решит третья фаза испытаний, когда мы узнаем, действительно ли эта вакцина защищает от заражения коронавирусом», — заключил Вадим Покровский.

Новости партнеров