Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

8 Оставить комментарий

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

Российские либеральные вузы создают все условия для воспитания в своих студентах ненависти к России, ее традициям, культуре и народу. Неудивительно, что из стен таких университетов выходят озлобленные на страну личности со знаниями сомнительной ценности, но с непомерным самомнением. Значимую роль в подобном «обучении» играют преподаватели, прикрывающие свою русофобию лозунгами о «свободе слова», тем не менее тот факт, что деятельность либеральных вузов финансируется из государственного бюджета, нисколько их не смущает. Федеральное агентство новостей рассказывает об одном из таких «воспитателей» молодежи — бывшем ординарном профессоре Высшей школы экономики Гасане Гусейнове.

Прирожденный подрывник

Для выпускника филологического факультета МГУ Чингиза Гасан оглы Гусейнова 1953 год был одним из самых счастливых в жизни. Во-первых, умер горячо ненавидимый им Иосиф Сталин, а во-вторых, его любимая супруга, переводчица Марина Давидовна Гринблат, 2 сентября в Баку родила наследника, которого решили назвать в честь дедушки Гасаном.

Через некоторое время Марина Давидовна с сыном переехала к мужу в Москву, который вскоре устроился на работу консультантом в Комиссию по литературам народов СССР при Союзе писателей.

Гасан рос неглупым и способным к наукам мальчиком: мечтал стать химиком, но имел маниакальную страсть к взрывам.

«Однажды я устроил взрыв, когда пытался изготовить дома небольшую бомбу, — вспоминал много позже Гусейнов. — Мне было 14 лет. После взрыва у меня были так повреждены обе руки, что я не мог ничего делать — только лежать некоторое время. И вот тогда мне отец много читал вслух, мы разбирали какие-то тексты. Поскольку листать я не мог, начал на слух учить какие-то стихи и так постепенно пристрастился к литературе. С помощью радио начал заниматься английским, а потом уже не мог остановиться».

Постепенно любовь к языкам и литературе заместила страсть к взрывам и уничтожению. После окончания школы Гасан по примеру отца поступил на филологический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру, где начал изучать труды древнегреческого драматурга Эсхила. С 1978 года филолог начал преподавать в Государственном институте театрального искусства (ГИТИСе), а еще через год успешно защитил в своей альма-матер кандидатскую диссертацию по филологии. В 1984 году Гасан решил отойти от преподавательской деятельности и устроился на работу в сектор античной литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького (ИМЛИ) АН СССР.

Русофобия за дойчмарки

В начале 90-х страна сильно изменилась. В новых рыночных условиях античная литература перестала быть нужной государству — реформаторы делали ставку на совершенно другие ценности. В 1990 году Гусейнов принимает непростое решение — подает документы в немецкий Фонд Александра фон Гумбольдта. Его приглашают переехать в Гейдельберг и выделяют хорошую годовую стипендию на продолжение исследований античной мифологии.

В Германии Гусейнову быстро дают понять, что греческая драматургия Эсхила и там по большому счету никому не нужна, а вот «советологи» с русофобским душком, наоборот, в большой цене. Поэтому Гасан Чингизович бросает античность и в 1992 году переезжает в Бремен, где начинает работать «научным сотрудником» в Институте Восточной Европы, основанном еще в 1982 году «с целью изучения некоторых государств бывшего «социалистического лагеря» (прежде всего СССР, Польши, Чехословакии), специфики их обществ и культур». Тогда же Гусейнов пишет небольшое предисловие к издаваемой в России «Московским рабочим» книге выдающегося русского антиковеда Фаддея Францевича Зелинского «Сказочная древность Эллады». Эта книга в скором будущем станет причиной крупного скандала, а пока у филолога все складывается неплохо, и в Европе Гусейнов становится нарасхват — следующие пять лет его активно приглашают читать лекции в университет Дюссельдорфа, университеты датских Копенгагена и Орхуса. В конце 90-х филолог уезжает преподавать в США, где получает должность профессора в Американской ассоциации преподавателей славянских и восточноевропейских языков. С 2001 года Гусейнов начинает сотрудничать с известной своей русофобией радиостанцией «Немецкая волна» (Deutsche Welle, DW), а на следующий год защищает в РГГУ докторскую диссертацию.

Доктор наук по матерной брани

Об этом «научном труде» Гусейнова стоит сказать отдельно. Диссертация Гусейнова «Советские идеологемы в русском дискурсе 1990-х гг.» имеет код специальности 24.00.01 — Теория и история культуры.

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

Посвящена она была преимущественно… советскому мату.

«Советская эпоха как реальность сознания осталась в языке, который только в последние несколько лет оказался на всеобщем обозрении в не представимой прежде полноте, — так объясняет Гусейнов «актуальность» своего докторского исследования. — Эта новая полнота, разрушившая прежние иерархические представления и снявшая многие идеологические запреты, завещанные русской филологии еще М. В. Ломоносовым, ставит перед историком идей задачу: запечатлеть момент выхода носителей языка из идеологической эпохи, показать и проанализировать тот горизонт культурного опыта, который будет забыт уже вторым посоветским поколением».

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

Однако на каких основаниях Всероссийская аттестационная комиссия выдала ему диплом доктора филологических наук (10.01.00), а не доктора культурологии — совершенно неясно. Впрочем, это не так уж и трудно объяснить: среди гуманитарных наук филология гораздо более престижная специальность, чем культурология, которая ближе ко всяким модным дисциплинам вроде «гендерных исследований», а вот откровенно конъюнктурную и спорную с научной точки зрения работу филологический диссертационный совет вряд ли бы одобрил. Тем не менее, как Гусейнову удалось изменить специальность (с 24.00.01 на 10.01.00) и чего (или сколько) это ему стоило, до сих пор вопрос.

В 2002 году с новой ученой степенью Гусейнов отправляется работать приват-доцентом в университет в Бонне, где ведет семинар восточноевропейской истории, а спустя еще три года переводится в университет Дюссельдорфа на кафедру восточно-европейской истории. Там он не задержался надолго, в 2006 году профессор возвращается в хорошо знакомый Бременский институт Восточной Европы. Но и с обжитого местечка Гусейнова вскоре «попросили». Такая частая смена мест работы в консервативном академическом обществе может навести на нехорошие мысли — неужели в профессионализме новоиспеченного «доктора филологии» у европейцев возникли сомнения или причина была в чем-то другом?

Профессор классической русофобии

Как бы то ни было, в 2007 году Гусейнов возвращается в Россию и занимает должность профессора филологического факультета МГУ, где начал читать курс по введению в классическую филологию. Видимо, без протекции и здесь не обошлось: к тому моменту Гусейнов-старший уже почти десять лет преподает на кафедре истории русской литературы нового и новейшего времени того же факультета.

Весной 2011 года Гасан Гусейнов занял кресло директора Центра гуманитарных исследований РАНХиГС при президенте РФ, а уже осенью следующего года его приглашают в один из самых либеральных вузов страны — Высшую школу экономики (ВШЭ) — на должность профессора факультета филологии.

Там-то он наконец оказывается среди единомышленников: его делают членом ученого совета, уже через год признают лучшим преподавателем, а в 2016 году дают должность ординарного профессора. Всяческие признания заслуг валятся на Гусейнова как из мифического рога изобилия: профессора награждают двумя почетными грамотами и благодарностью ВШЭ и от ее же Школы филологии. Гусейнов еще успевал получать зарплату и в швейцарском Базельском университете, участвовать в проекте для университета норвежского Бергена и вести русскоязычную колонку на французской государственной новостной радиостанции RFI (РФИ).

Вообще Гусейнов стал много выступать и писать для западных и либеральных ресурсов, причем свой антисоветизм и русофобию он и не пытался как-то приглаживать. Особенно ярко он выступал как антисталинист. Львиная доля его публицистики посвящена сведению счетов с «тираном». Вот некоторые говорящие заголовки его публикаций: «Чем пахнут штаны Сталина?», «Незаметный сталинизм», «Сталинизм 2010» и т. п.

«Теперь вот народному телу захотелось Сталинграда, — лил он желчь в своей статье «Сталинобус, или Некрофилы вместо педофилов». Тяга к этому имени — Сталин — только на первый взгляд парадоксальна. Как же так, говорят знающие люди, как можно именем человека, уничтожившего миллионы сограждан, снова называть город? Как можно выпускать на улицы города транспорт с его портретами?... Да какого черта?! — спросят некоторые. Была б живая политика, не звали б мертвяков! А так — встречайте, некрофилы!»

События Русской весны 2014 года в Крыму и Донбассе стали для семьи Гусейновых тяжелой трагедией. Если Чингиз Гасан оглы Гусейнов смог успешно репатриироваться в Израиль, то Гасану Чингизовичу вынужденно пришлось остаться в России, отправив дочь Дину в Лондон. Но доктор филологических наук не смог смолчать и ясно выразил свое отношение к происходящим на юго-востоке Украины событиям.

«Отморозки дамбаса, между прочим, вполне могут быть поняты ученым сообществом в их логике, а не в этих ваших гуманистических соплях, — написал Гусейнов в своем Facebook в дни тяжелейших боев в Донбассе. — Их поведение инстинктивно: у них пытаются под всякими гнилыми предлогами отнять добычу. Добычу! <...> А вы тут из-за трех сотен бесполезных двухсотых шпаков и ихних гейских родственничков антимонии разводите».

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

Своей русофобии Гусейнов не просто не стеснялся, а даже откровенно хвастался тем, что «не любит Россию».

«Кроме шуток: я и в самом деле не люблю Россию, — писал профессор ВШЭ в 2016 году для RFI в статье «Как правильно не любить Россию?». — Не только политический режим, но и культуру, например. Мне не нравятся ни постоянные перебранки, как правильно писать или говорить, кто более великий писатель, не нравится вечная безальтернативность».

В 2019 году получила неожиданное продолжение история с книгой Фаддея Зелинского — издательство АСТ выпустило книгу «Психология древнегреческого мифа», на которую обратил внимание известный дизайнер Артемий Лебедев.

«На книге написано «Гасан Гусейнов», на корешке также написано «Гасан Гусейнов», на каждой странице написано «Гасан Гусейнов». На задней обложке фотография Гасана Гусейнова, и вроде бы все неплохо, — объясняет Лебедев. — За исключением того, что эта книга — сборник статей антиковеда Фаддея Францевича Зелинского, умершего в 1944 году в Баварии. А Гасан Гусейнов написал к этой книге предисловие объемом 24 страницы. А автора статей указал мелким шрифтом один раз. Умеет человек жить и трудиться».

Читатели сразу отметили, что это всего лишь переиздание книги «Сказочная древность Эллады» 1993 года, но только обильно приправленное опечатками даже в заголовках.

«Клоачный протест»

Летом 2019 года Гусейнов поддержал студента ВШЭ Егора Жукова, арестованного по подозрению в организации массовых беспорядков в Москве 27 июля.

«Я поддержал Егора Жукова, потому что политология — это такая прикладная дисциплина», — заявил профессор.

В том же году профессор Гусейнов опубликовал 29 октября у себя в Facebook очередной резонансный пост, в котором назвал русский язык «убогим и клоачным».

«…В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошел до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна», — написал доктор филологии.

Столь некорректные замечания о русском языке и собственной стране, высказанные известным ученым, вызвали вспышку гнева и возмущения среди тысяч пользователей Facebook.

Гусейнова дружно поддержали его единомышленники-либералы, которые, как видно, тоже считают Россию «одичавшей» страной.

«Гасан Гусейнов — выдающийся филолог, замечательный языковед», — заявил один из гуру оппозиционеров, писатель Дмитрий Быков.

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

«Гасан, дорогой, я всегда с неизменным восхищением слежу за вашими публикациями, восхищен вашим гибким, свободным, правдивым, могучим и богатым русским языком и желаю вам продолжать трудиться для его защиты и укрепления. Наши предки любуются вами», — поддержал своего друга Быков.

Слова критики, прозвучавшие в России после русофобских высказываний Гусейнова, Быков назвал «травлей интеллектуалов».

«Естественно, — считает Быков, — любой интеллектуал потенциально опасен для сегодняшней российской власти. Говорю это уже без всяких оговорок: потенциально опасен, потому что интеллектуал двигает развитие, а ничего опаснее развития для России в путинском понимании быть не может».

Коллективное обращение в поддержку высказываний о «клоачном» языке подписали и прочие «писатели»: Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, что уже никого не удивляет.

«Одичавших русских» Гусейнов обучал европейским порядкам на лекциях в еще одном рассаднике русофобии — «Ельцин-центре», где он произнес следующее.

«В начале 1990-х годов создавалось новое государство. Возникло ощущение того, что Россия получила неизмеримо важное — политическую и творческую свободу. Есть несколько авторов, которые создали панораму жизни. Писатели Владимир Сорокин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая выразили дух современной России».

Но если для него дух современной России выражают писатель-порнограф Сорокин, сбежавший из России Шишкин и Улицкая, которая с презрением отзывается о нашем гимне и призывает россиян «извиниться перед Украиной», то понятно, почему и он сам с таким презрением отзывается о России и ее языке. Понятно, что слова о «клоачном русском» не единственное и далеко не последнее скандальное высказывание Гасана Чингизовича.

20 июля уже этого года, комментируя публикацию журналистки Анны Наринской в социальной сети, он назвал теракт 2002 года на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа».

«Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. Сейчас в этой борьбе длительный перерыв», — написал профессор ВШЭ, комментируя взгляды американской журналистки Сьюзен Зонтаг, занимающей, к слову, аналогичную позицию.

Видимо, эта выходка и стала последней каплей, из-за которой ВШЭ не продлила 1 сентября срочный контракт с «клоачным профессором» Гусейновым. Теперь он присоединился к группе других бывших сотрудников государственной «Вышки», намеренных основать собственное учебное заведение под названием «Свободный университет» — с неясным статусом и финансированием.

«Клоачный профессор» Гусейнов годами ненавидел Россию за бюджетные деньги

Недофилолог и недокультуролог, недоиудей и недомусульманин Гусейнов — тысяча первый клоачный русофоб, ненавидящий «эту страну», ее народ и язык. Еще множество таких «ученых» получают зарплату из нашего с вами кармана, живут за наши с вами деньги и считают это абсолютно нормальным. Если в начале ХХ века «боровшиеся с режимом» профессора хотя бы считали нужным в знак протеста уходить в отставку, то теперь борцы с русскими «в знак протеста» готовы годами сидеть на шее народа, как пиявки присосавшись к бюджету.

Новости партнеров