Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Военно-медицинском музее Петербурга представили «Милосердие Победы». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Петербурге презентовали проект «Милосердие Победы». Он призван сохранить память о воинах, медиках и тех, кто спасал жизни миллионов соотечественников, союзников и противников.

Сотрудники музея презентовали две профильные выставки: «Красный крест — красное солнце», она посвящена военной медицине периода Маньчжурской стратегической наступательной операции, проводимой с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Вторая названа «Одна на всех». Экспозиция демонстрирует объединение разных стран в борьбе за мир, победу над злом и насилием. Сам проект историки приурочили к 3-му сентября, дню окончания Второй мировой войны.

«Здесь мы говорим и о Победе, и о войне, о том, как союзники помогали Советскому союзу одержать победу над нацистской Германией и освободить Европу. Мы приводим в пример четыре истории, которые имеют подтверждение в архивах и фондах военно-медицинского музея, которые изучены сотрудниками музея. Это истории иностранных граждан, которые во время войны получали помощь в Советском союзе, лечились в госпиталях», — говорит Никита Алтухов, куратор выставки, сотрудник Военно-медицинского музея.

Историки военно-медицинского музея в этом проекте решили показать факты через повествование о судьбах конкретных людей. Так в финале экспозиции «Одна на всех» посетитель увидит историю француженки, которая с помощью советских врачей в 1945 году родила дочку.

Историки говорят, что это, например, и есть символ рождения новой Европы и свободы. Кроме того, к дате 75-летия Победы во Второй Мировой войне директор музея Анатолий Будко презентовал собственную монографию. Ее так и назвал — «Милосердие Победы». В ней описал истории оказания медицинской помощи американским гражданам в советских лечебных учреждениях в период Второй Мировой войны.

«Милосердие Победы» — это знаковый проект для Военно-медицинского музея, потому что Военно-медицинский музей — это единственный музей, который был создан в Великую Отечественную войну, дожил до сегодняшних дней и стал федеральным государственным учреждением», — рассказал Анатолий Будко, директор Военно-медицинского музея.

Новости партнеров