Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Spiegel: Найдены следы отравляющего вещества на коже и бутылке Навального

0 Оставить комментарий

Spiegel: Найдены следы отравляющего вещества на коже и бутылке Навального

Берлин, 4 сентября. Немецкие специалисты нашли следы отравляющего вещества не только в крови, но и на коже, в моче и бутылке Алексея Навального. Об этом сообщил Der Spiegel со ссылкой на источники.

По предварительным данным, Навальный пил воду из бутылки уже после отравления, поэтому в ней остались следы яда.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, который выполнял рейс из Томска в Москву. Было принято решение экстренно посадить воздушное судно в Омске и госпитализировать блогера в токсикологическое отделение больницы. 22 августа Навального по просьбе семьи транспортировали в Германию.

Во вторник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на основании выводов лаборатории бундесвера заявил, что Навальный был отравлен ядом нервно-паралитического действия класса «Новичок». Канцлер Ангела Меркель назвала Навального жертвой преступления, потребовала объяснений от властей РФ и предупредила о совместной с ЕС и НАТО реакции.

Примечательно, что ряд химиков усомнились в выводах немецких специалистов. Бывший член комиссии по химическому и биологическому оружию ООН Игорь Никулин обратил внимание, что группа «Новичок» содержит около восьми фосфорорганических веществ нервно-паралитического действия, при распылении все люди в зоне действия падают без сознания.

Кроме того, кандидат химических наук, судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев, комментируя версию немецких медиков, отметил, что для профессионального обсуждения «отравления» Навального необходимо назвать конкретное вещество, потому что «веществ семейства «Новичок» в природе не существует.

Новости партнеров