Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОП РФ презентовала новый «золотой стандарт» наблюдения на выборах

0 Оставить комментарий

ОП РФ презентовала новый «золотой стандарт» наблюдения на выборах

В Общественной палате РФ журналистам и экспертам презентовали «золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами в единый день голосования, который пройдет 13 сентября 2020 года. Он содержит вопросы, посвященные как обеспечению здоровья избирателей и членов комиссий, так и сохранности бюллетеней на каждом участке. Документ был разработан совместно с Центризбиркомом России для обучения общественных наблюдателей, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Максимальный контроль за ходом голосования

«Золотой стандарт» представляет из себя перечень из нескольких десятков контрольных пунктов. Их соблюдение на избирательных участках проверят общественные наблюдатели, рассказал глава Координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Он пояснил, что с помощью «золотого стандарта» возможно обеспечить максимальный контроль за ходом голосования, а также оперативно устранять потенциальные нарушения. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты.

«Перечень пунктов «золотого стандарта» был разработан Координационным советом ОП при поддержке ЦИК. В связи с пандемией коронавируса в «золотой стандарт» включена часть с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора, соблюдение которых также будут проверять общественные наблюдатели на местах», — сказал он.

Документ начинается с вопросов, связанных с контролем за здоровьем граждан. Это было сделано на общероссийском голосовании и сейчас, чтобы был обеспечен абсолютный контроль. Как пояснил Григорьев, первые шесть вопросов направлены на проверку: проведена ли дезинфекция места для голосования, организован ли в помещении температурный контроль и так далее. Отдельные пункты посвящены сохранности бюллетеней. В документе, в частности, напоминают, что при вскрытии сейф-пакетов количество бюллетеней установленной формы не должно превышать количества избирателей, получивших бюллетени, указанного в акте.

Как пояснил Григорьев, отдельно в ОП наблюдают за новацией — дистанционным электронным голосованием. По его словам, в координационном совете создана отдельная рабочая группа, ее возглавил первый заместитель председателя совета Александр Малькевич. Также в рабочую группу вошли общественные деятели и эксперты в области избирательного права и процесса.

Участие наблюдателей является непременным условием на всех этапах процесса голосования, подчеркнула в свою очередь секретарь Центризбиркома Майя Гришина. По ее словам, в России предстоит провести избирательную кампанию в новых условиях с очень важными изменениями в законодательство.

«Мы надеемся, что эти новации будут приняты избирателями, будут приняты партиями и кандидатами. Мы для этого сделаем все необходимое для реализации голосования в точном соответствии с законом, прозрачно, легитимно, достоверно», — отметила она.

ОП РФ презентовала новый «золотой стандарт» наблюдения на выборах

В беседе с ФАН Гришина подчеркнула, что «золотой стандарт» соответствует закону и ожиданиям Центризбиркома. Она отметила выделенную часть, связанную с досрочным голосованием. По словам секретаря ЦИК, это означает, что наблюдатель будет ориентирован в том числе на работу на досрочном голосовании

«Также здорово, что в «золотом стандарте» все пошагово расписано. Надеемся на квалифицированное наблюдение, потому что наблюдатели тоже должны соответствовать закону, а этот «золотой стандарт» полностью соответствует закону. Вопросов и ответов запутывающих там нет, все четко отработано», — добавила она.

Наблюдатели доказали свою эффективность

Глава Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Бураков отметил, что в период общероссийского голосования наблюдатели показатели всю свою эффективность и полезность. При этом, по его словам, есть определенные политические силы, которые подвергают многое сомнению.

«Введение института общественного контроля позволит избежать или предотвратить разного рода фальсификации избирательного процесса. Однако стоит подумать над тем, чтобы разработать механизмы, с помощью которых можно было бы отслеживать и фиксировать нарушения со стороны наблюдателей от других партий или кандидатов», —сказал Бураков.

Член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова пригласила политические партии к сотрудничеству. По ее словам, будет полезно провести совместные обучающие мероприятия, дискуссионные площадки, чтобы «обменяться данными из регионов, поступающих во все дни голосования на сентябрьских выборах».

ОП РФ презентовала новый «золотой стандарт» наблюдения на выборах

Майя Гришина также отметила, что подготовка к выборам в сентябре проходит «достаточно корректно», и заявила, что любые попытки нарушений на голосовании будут пресекаться комиссией в оперативном режиме.

«Конечно, могут быть какие-то субъективные мнения относительно того, что где-то могут быть фальсификации. Со стороны ЦИК все меры для того, чтобы исключить даже саму попытку таких нарушений, приняты, — сказала Гришина. — Со стороны ЦИК в оперативном режиме будет пресекаться любая попытка нарушения. Мы достаточно четко разъяснили, что установленные процедуры настолько прозрачны, что никакое нарушение каким-то скрытым образом произвести нельзя».

Напомним, Центризбирком в июле утвердил порядок проведения Единого дня голосования: 13 сентября будет основной день, а 11 и 12 сентября состоится досрочное голосование. Выборы разных уровней пройдут в 83 российских регионах, в результате будет замещено около 77 тыс. мандатов.

В частности, в четырех регионах (в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях) состоятся довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц. Глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Новости партнеров