Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ИГИЛ планировало теракт в главной достопримечательности Стамбула

0 Оставить комментарий

ИГИЛ планировало теракт в главной достопримечательности Стамбула

Анкара, 4 сентября. Министерство внутренних дел (МВД) Турции сообщило, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1 (ИГИЛ1) планировала совершить атаку на собор Святой Софии в Стамбуле. Об этом рассказали СМИ, ссылаясь на главу ведомства Сулеймана Сойлу.

Напомним, ранее представители турецких сил безопасности арестовали одного из главарей террористов Махмута Оздена. Глава МВД Турции сообщал о задержании боевика в своем Twitter-аккаунте, подчеркнув, что джихадист готовил ряд терактов в Стамбуле, а также похищение видных политиков страны для оказания давления на власти и правоохранительные органы.

ИГИЛ планировало теракт в главной достопримечательности Стамбула

Стоит отметить, что находящийся в Стамбуле собор Святой Софии (Айя-София) является всемирно известным памятником византийского зодчества и привлекал ежегодно сотни тысяч иностранных туристов. В случае террористической атаки на одну из главных достопримечательностей культурной столицы Турции могли погибнуть десятки, если не сотни зарубежных гостей, в том числе из России.

По данным турецких правоохранителей, арестованный главарь боевиков действовал не самостоятельно, у него имеются десятки сообщников из рядов радикальных исламистов, находящиеся в разных регионах страны. В последнее время в Турции увеличилось количество нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, многие из которых являются или являлись членами террористических группировок. Подобные угрозы также возникают вследствие вмешательства Анкары во внутренние дела Ливии, куда переправляются сирийские наемники из Идлиба.

ИГИЛ планировало теракт в главной достопримечательности Стамбула

Помимо серьезных проблем с безопасностью и наличием на турецкой территории целой сети «спящих» террористических ячеек ИГИЛ, отдыхающие могут столкнуться с последствиями новой вспышки коронавируса (COVID-19), захлестнувшей эту страну. Публикуемая министерством здравоохранения Турции ежедневная статистика по заболеваемости COVID-19, свидетельствует о планомерном росте числа заразившихся и умерших от вируса. Впрочем, даже эти данные не отображают истинный масштаб пандемии, поскольку Анкара не заинтересована в снижении туристического потока, поэтому местные власти предпочитают скрывать реальную эпидемиологическую ситуацию.

ИГИЛ планировало теракт в главной достопримечательности Стамбула

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров