Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Коми массово разоряется малый бизнес. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Город Печора наглядно иллюстрирует общую картину катастрофы, происходящей с малым бизнесом в Республике Коми.

Для Татьяны Одевасян сегодня последний рабочий день. Осталось упаковать станок, снять заготовки ключей, да не забыть фотографию любимого внука. Татьяна — индивидуальный предприниматель. Но последние месяцы ее точка по изготовлению ключей приносит лишь убытки. Во время пандемии здание, где Одевасян арендовала свой угол, закрыли на карантин. Ограничения давно сняли, но заказчики так сюда и не вернулись.   

«С 15 апреля платим в полном объеме эту аренду. Аренду платить надо, налоги надо. А выручки никакой нету. Ну вот пришли к тому, что надо закрывать», — констатирует печальный факт женщина.

В Коми массово разоряется малый бизнес. ФАН-ТВ

Теперь для нее один путь — в Печорский городской центр занятости. Татьяна собирается встать на учет, чтобы получить пособие по безработице. Эта вся помощь от государства, на которую предпринимательница может рассчитывать.

«В республике у нас вообще никаких перспектив нету. У нас все знакомые предприниматели, мелкие предприниматели, все уехали отсюда. Здесь никаких перспектив нет. У меня дочка ездила рожать в Сыктывкар потому, что здесь опасно», — говорит Татьяна.

«Лавка чудес» на первом этаже стандартной пятиэтажки. Хозяйка лавки — Жанна Смольникова. Она предлагает товары для любителей рукоделия: рамы, ткани, нитки, бусы. И давно уже не надеется на чудо. В кассе пусто. Лавку пришлось переоформить на сына. Себе оставила лишь долги. Это единственный способ сохранить ставшее убыточным семейное дело.

«Госимущество подняло аренду практически на 5 тысяч в месяц, как новому предпринимателю. Если раньше за квартал у нас было 30 тысяч, то теперь 45 тысяч. <…> Пока еще не платили аренду. Начнем с января 2021 года», — рассказывает Жанна.

В администрации города Печоры чиновники уверяют — не все так плохо. Городским предпринимателям могут помочь.

В Коми массово разоряется малый бизнес. ФАН-ТВ

Если те подпадают под критерии социальной поддержки, надо просто обратиться в мэрию. Арендатору готовы пересчитать сумму платежа, но только если здание находится в муниципальной собственности.

«Надо обратиться в торговый отдел администрации мэра города Печора. И предоставить документы, что они реально понесли какие-то убытки. Если они подпадают под критерии социальной поддержи, то вся помощь от государства им будет оказана», — заверил ФАН Валерий Серов, и.о. главы администрации г. Печора.

По словам чиновников, за последние месяцы за помощью в мэрию обратились лишь два предпринимателя. И это неспроста, считают общественные активисты. Чтобы получить компенсацию, надо собрать и заполнить много бумаг. Причем даже сами чиновники часто не могут объяснить, как это правильно сделать.

«Я вам так скажу: простые люди и чиновники живут у нас словно на двух разных планетах, — прокомментировал ситуацию Игорь Алексеев, ведущий инженер аварийно-спасательной службы Республики Коми. — У мэрии свои задачи. Им главное, чтобы все красиво выглядело на бумаге. А люди тем временем с трудом выживают. Человек должен прийти за помощью, написать заявление и сразу получить ее. А в реальности, чтобы добиться выплаты, он потратит десятки, а то и сотни часов. Кому это по силам?» — говорит Игорь Алексеев, ведущий инженер аварийно-спасательной службы Республики Коми.

В городском торговом центре — полные прилавки и скучающие продавцы. Казалось бы, ограничения из-за коронавируса давно сняли, но покупатели тут большая редкость.

В Коми массово разоряется малый бизнес. ФАН-ТВ

Марина Попова управляет двумя торговыми центрами. Еще в апреле, чтобы не потерять арендаторов, она предоставила им серьезные скидки.   

«Предприниматели, которые у нас арендуют места, они живут с этого, другого у них нет ничего. У многих нет вообще ничего, только этот бизнес, который их кормит каждый день, и вдруг ты приходишь, и тебе говорят, что вы сегодня работать не будете», — рассказывает Марина Попова.

Государство поддержало малый бизнес. Предпринимателям выплатили по 12 тысяч 130 рублей. Но эти крохи не стали спасательным кругом для малого бизнеса Печоры. Он начал идти ко дну еще до пандемии.

«Тяжело для предпринимателей прошла ситуация с кассовыми аппаратами. Это денежно емко, это непонятно, много всего. Теперь грядет маркировка обуви, это тоже очень дорого. Вот вы проходили отдел с обувью, она не сможет этого сделать, потому что ее объемы продажи не позволяют этого сделать», — продолжает Попова.

Люди уверены — большинство законов сегодня принимается лишь в интересах крупного и среднего бизнеса. Индивидуальные предприниматели при этом остаются не у дел.

Новости партнеров