06 мая 01:38
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Мы должны знать своих героев: в Петербурге представили кинокартину «Шугалей-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Закрытый показ фильма «Шугалей-2», посвященного истории похищенных в Ливии российских социологов, состоялся в Петербурге. Среди гостей — отечественные звезды, актеры театра и кино, известные спортсмены.

Как петербургский актер Кирилл Полухин справился с ролью плененного террористами социолога? Каковы шансы сиквела на успех? Мнения гостей закрытого показа узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

«Шугалей» — только реальные события

Сюжет фильма строится на реальной истории двух российских социологов — Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых террористы похитили в Ливии больше года назад. Открытый финал первой части, хорошие отзывы и повышенный интерес к судьбе россиян дали создателям фильма хорошую возможность снять сиквел — тем более, что вопрос освобождения Максима и Самера до сих пор не решен.

Мы должны знать своих героев: в Петербурге представили кинокартину «Шугалей-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Логлайн к фильму «Шугалей-2» приоткрывает сюжетную линию: согласно замыслу сценаристов, Шугалей продолжает работать, несмотря на нечеловеческие условия в тюрьме «Митига», и пытается разобраться в действиях террористов. Собранные им данные представляют опасность для боевиков, и они всеми силами стараются не допустить их утечки. Максиму предлагают сделку: признать себя шпионом в обмен на возможность вернуться к родным.

Кирилл Полухин — петербургский «Крепкий орешек»

Образ Максима Шугалея на экране воплотил актер Кирилл Полухин. Ради роли артист сбросил пять килограммов, чтобы выглядеть более изможденным. Как рассказывал он сам: чтобы исполнить роль Шугалея, он пытался понять, что может испытывать человек, которого долгое время держат в нечеловеческих условиях.

Мы должны знать своих героев: в Петербурге представили кинокартину «Шугалей-2»
Невские Новости  / 

Коллеги по цеху высоко оценили работу актера.

«Самое главное, что у нас появился ленинградец — «крепкий орешек». Я давно считал его (Кирилла Полухина. — Прим. ФАН) «крепким орешком». Он работал в нашем театре, знаем друг друга лет 30. Я люблю его как актера, как человека. У нас сейчас нет «Ленфильма» и «Ленконцерта», и молодому артисту негде себя показать. <…> Все берет на себя Москва, и это очень обидно», — сказал советский и российский актер Георгий Штиль.

Артист уверен, что кино может влиять на политику и процессы, которые происходят в обществе.

«Как говорил Товстоногов, главное, чтобы у артиста и режиссера были правда и чувство времени. Это цель, я считаю. Фильм («Шугалей 2». — Прим. ФАН) — очень интересный, может быть, даже очень политичный», — добавил Штиль.

Кирилл Полухин — один из тех актеров, которым всегда веришь, добавил заслуженный артист России Сергей Кошонин. Он отметил качественную работу кинокомпании, которая занималась съемками фильма.

«Главную роль исполняет мой товарищ и коллега Кирилл Полухин. Это очень хороший актер, которому можно верить в любой роли: и в театре, и в кино. Не ко всем артистам я бы пришел, но к Кириллу не мог не прийти. Ну и, соответственно, к создателям этой истории — компании «Триикс Медиа», которую я безмерно люблю и уважаю. Считаю, что в Петербурге они — №1 на сегодняшний день», — сказал артист.

Если же говорить о реализме фильма «Шугалей», добавил он, то кино — это «стихотворение жизни».

«А жизнь — многообразнее: сложнее и страшнее, ужаснее и трагичнее, но вместе с этим — веселее и смешнее», — констатировал Кошонин.

Фильму «Шугалей 2» прочат высокую популярность

Первая часть дилогии «Шугалей» вызвала широкую общественную дискуссию. В социальных сетях отмечали, что картина заставляет задуматься над судьбами людей, томящихся в плену террористов. Эксперты не исключали, что фильм может приблизить час освобождения россиян из ливийской тюрьмы.

Гости закрытого показа второй части фильма выразили надежду, что эту ленту ждет не меньший успех. Российская певица и экс-вокалистка группировки «Ленинград» Алиса Вокс считает, что картина может привлечь больше внимания к судьбам Шугалея и Суэйфана.

«Я считаю, что это очень важная инициатива — выпускать такие фильмы. Это та проблема, к которой нужно максимально привлекать внимание общественности, чтобы возобновились переговоры по возвращению Максима Шугалея домой <…> Я знаю, что первая часть картины вызвала огромный общественный резонанс, и очень надеюсь, что вторую часть картины ожидает не меньшая популярность. Надеюсь, даже большая. Я желаю фильму занять лидирующие позиции в наших сердцах. Потому что это действительно то, что важно, о чем важно знать. Мы таких историй не знаем и, к сожалению, мы не знаем своих героев: людей, которые совершенно несправедливо страдают при исполнении своих обязанностей», — сказала Алиса Вокс.

Максима Шугалея не единожды называли образцом достоинства и стойкости. Российский сценарист и театральный режиссер Сергей Рост считает, что через кино можно было бы пропагандировать такие ценности.

«Хорошо бы использовать кино, чтобы пропагандировать какие-то хорошие вещи. Мы вот забываем об этом все время, многие отмахиваются и смеются. Я потратил какое-то время, сопоставил факты и даже написал статью, что в американском кино долгие годы постулаты — что такое хорошо и плохо, кто герой, а кто — нет, — транслируют на публику через фильмы. <…> Американцы умеют это делать. А в нашем кино часто мы видим мракобесие, где герой потерян и не знает, что плохо и хорошо. Очень мрачные настроения. Поэтому русское кино в этом смысле не все могут выдержать. Я надеюсь, что этот фильм послужит добру, а не злу, а иначе — зачем было все это делать?» — резюмировал Сергей Рост.

Напомним, первая часть дилогии «Шугалей» вышла на экраны 1 мая. Предпремьерный показ второго фильма состоялся 29 августа в Сыктывкаре. Телевизионная премьера фильма «Шугалей 2» состоится 6 сентября в эфире канала НТВ.

Что произошло с Максимом Шугалеем

Двое сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан весной 2019 года отправились в Ливию для проведения социологических исследований. Террористы захватили россиян на территории, подконтрольной так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Позднее Шугалея и Суэйфана передали боевикам группировки RADA.

Мы должны знать своих героев: в Петербурге представили кинокартину «Шугалей-2»
Фонд защиты национальных ценностей  / 

Ни одному из них не предъявили обвинений. Несмотря на это, россиян поместили в тюрьму «Митига» под Триполи. Название этого «учреждения» неоднократно встречается в докладах Совета Безопасности ООН: по данным экспертов, заключенных здесь подвергают пыткам. Тюрьма «Митига» находится под контролем группировки RADA, которая официально входит в состав ПНС Ливии.

Весной 2020 года стало известно, что группа заключенных предприняла попытку побега. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич подтвердил, что среди них был Максим Шугалей. Как выяснилось, попытка побега оказалась провальной — террористы схватили бежавших под Триполи.

Максима Шугалея и Самера Суэйфана до сих пор не удалось вернуть домой.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru