Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сентябрь объявлен месяцем спасения коал от вымирания. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

2020-й год оказался неожиданно сложным для большинства людей. Пандемия коронавируса, беспорядки и природные катастрофы. Но не менее тяжелым этот год выдался и для коал.

Пушистые сумчатые очень сильно пострадали во время массовых лесных пожаров, возникших в Австралии из-за аномальной жары. Огонь, стремительно уничтожавший гектары эвкалиптового леса, стал причиной гибели пяти тысяч коал, что составляет 5% от всей австралийской популяции.  В Новом Южном Уэльсе ученые трубят тревогу: в этой обширной местности Австралии коалам угрожает вымирание уже к 2050-му году.

Коалам несут смерть не только пожары: их численность сокращается по многим причинам, основная из которых — вмешательство человека. Гибель эвкалиптовых лесов угрожает даже тем коалам, которые не пострадали напрямую из-за пожаров. Диета этих животных практически полностью состоит из эвкалиптовых листьев, причем из шестисот существующих разновидностей этих деревьев они питаются лишь тридцатью. Коалы не слишком умны — из всех млекопитающих у них самый маленький мозг по отношению к телу, а кора, отвечающая за мышление, у них совсем гладкая. Поэтому эти сумчатые могут питаться листьями только с веток дерева. Если положить перед коалой тарелку с листьями эвкалипта и оставить ее одну, несчастное животное попросту умрет от голода. Эта же судьба грозит ему, когда после многолетнего пережевывания пищи, зубы сумчатого неизбежно стачиваются.

Коалы медлительны и спят восемнадцать часов в сутки. Их выживанию способствовало лишь полное отсутствие крупных хищников, способных добраться до них на деревьях. Сейчас их нередко убивают домашние собаки.

Как результат, сентябрь был объявлен месяцем спасения коал. Австралийцев просят ездить медленнее, чтобы не сбивать спешащих на поиски пары коал. Австралийская организация по защите коал объявила сбор средств для помощи этим животным. Австралийцы покупают сувениры и футболки с коалами, чтобы поддержать фонд и помочь пушистым сумчатым выжить.

Новости партнеров