Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спасение малой родины Питирима Сорокина началось с его памятника. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Узнав о плачевном состоянии памятника Питириму Сорокину, глава регионального исполкома ОНФ, кандидат в депутаты Госсовета Елена Иванова с соратниками приехала в деревню Туръя на субботник.

Когда местные жители узнали, что в гостях у них кандидаты в депутаты Госсовета, посыпались просьбы и жалобы. Бед на малой родине всемирно известного социолога Питирима Сорокина много. Поселение вымирает. Закрыта школа. Некому чинить крышу в детском саду — местные боятся, что скоро и его они потеряют.

«Школу закрыли у нас, но у нас еще есть садик, держится на плаву, правда, у нас двое не ходят, один ребенок, короче, – жалуется Галина Волкова, повар в детском саду. – Но не закрывают пока. Если закроют садик, то уже все тут, все полетит, и кочегарка, и все. Вот пока у нас детский садик есть».

Молодежь бежит из села. Работы нет, инфраструктура почти уничтожена, под угрозой закрытия оказался единственный в округе магазин.

Спасение малой родины Питирима Сорокина началось с его памятника. ФАН-ТВ

«На текущий момент самая большая проблема — могут закрыть магазин. Это у нас деревня Кони, село Туръя, поселок Брусничный и деревня Луг. Есть вопрос такой, встал остро, что могут закрыть», — поделилась Надежда Самедова, начальник ОПС поселка Туръя.

Паром, связывающий Туръю с «большой землей», ходит дважды в день, дорога давно разрушена. Местные боятся, что без налаженного транспортного сообщения Туръя может исчезнуть с лица земли.

Спасение малой родины Питирима Сорокина началось с его памятника. ФАН-ТВ

«Как к Шошке едете, надо вот ремонтировать, из года в год говорю, ремонтируют, а если дороги не будет, у нас какой куст будет отрезан. Много помощи надо, вон, и садик у нас, и крыша течет… Деньги нужны, главное, а люди найдутся», — заверила пенсионерка Шлопова Вера, — Молодежи уже нет, несколько человек, которые учатся в Княжпогосте, в Сыктывкаре, они приезжают практически только на каникулы. Оставаться им тут незачем, поскольку нет работы. Самое главное — дорога, это моя больная тема, отсутствие переправы через речку, она сейчас у нас есть кое-какая, но больше формальная, два раза в день, утром и вечером».

Упадок, в который пришла Туръя, скрыть невозможно, да никто и не пытается. Много домов заброшено, большинство жителей — пенсионеры. Однако люди верят: спасти село можно. Например, если построить мост, на малую родину ученого-социолога может вернуться жизнь. Здесь Питирим Сорокин родился, здесь ему установлен памятник, который местные поддерживают из последних сил. Здесь есть даже его музей — правда, сейчас он закрыт на ремонт.  

«А вообще нам нужен понтонный мост, — делится планами спасения Шлопова. — Потому что есть дорога – есть движение, будут потихоньку приезжать. Кто-то сначала просто отдохнуть, кому-то понравится – останется на зиму, подумает, а давай-ка я тут заведу какое-нибудь хозяйство, а там и пойдет дальше».

Спасение малой родины Питирима Сорокина началось с его памятника. ФАН-ТВ

Увиденное ужаснуло общественников. Вместе с жителями они занялись облагораживанием памятника Питириму Сорокину: установили новые скамейки, покрасили изгородь, высадили зеленое ограждение из туи и цветы. Ведь надо с чего-то начинать спасение села.

«Сначала жители собрались, сказали: зачем вам это все нужно, лучше восстановите нам дороги, а мы говорим, что с маленьких дел начинается большое дело, —  уверен предприниматель, кандидат в депутаты Госсовета Константин Басков. — Потом сами жители приняли участие в облагораживании памятника. И это очень здорово, потому что все вместе мы сможем сделать одно большое дело — восстановить село».

Спасение малой родины Питирима Сорокина началось с его памятника. ФАН-ТВ

Елена Иванова приняла решение взять на контроль проблемы села. Она заявила, что памятник ученому-социологу станет знаковым отправным пунктом ее работы в этом направлении. Имя Питирима Сорокина многое значит для общественницы.

«Я выпускница Сыктывкарского государственного университета, который сегодня носит имя великого ученого, уроженца Республики Коми, имя Питирима Сорокина. Я присутствовала на открытии памятника, который сегодня располагается около главного корпуса университета. И я сегодня присутствую на малой родине этого великого человека, уроженца села Туръя Княжпогостского района. Мы немного облагородили эту территорию, мы хотим, чтобы память об этом великом человеке навсегда сохранилась не только у жителей этого маленького села, но и у жителей всей Республики Коми, а также всей Российской Федерации», — рассказала общественница.

Новости партнеров