Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Участники «Тавриды-Арт» посвятили 75-летию Победы патриотичный флешмоб 

0 Оставить комментарий

Участники «Тавриды-Арт» посвятили 75-летию Победы патриотичный флешмоб 

Судак, 3 сентября. На фестивале «Таврида-Арт» прошел масштабный перформанс «Живые краски триколора». Сотни ребят, одетых в футболки цветов российского флага, выстроились рядом с арт-объектом «Мир. Любовь. Искусство», чтобы стать частью события, посвященного 75-летию Победы, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

В масштабном творческом номере фестиваля принял участие поэт, режиссер и актер Влад Маленко. Он прочитал свою известную поэму «Ржев» под музыку выдающегося композитора Эдуарда Артемьева. А на вершине холма 92-летний ветеран ВОВ Николай Радега, который участвовал в освобождении Крыма и Севастополя от фашистов весной 1944 года, поднял флаг Российской Федерации, под гимн России в исполнении резидентов арт-кластера «Таврида». Почему так важно, чтобы подрастающее поколение не забывало историю своей страны и чтило память предков, в беседе с ФАН рассказал Владислав Маленко.

«Тут есть такие великие слова — мир, любовь, искусство. И еще есть два слова для меня самых важных — это благодарность и сердечность. И вот, без благодарности к прошлому, в том числе к тем, кто зарыт в Крымской земле, невозможны свобода, любовь, творчество. Невозможна радость. Мы должны держаться корней. Мы можем ветвями в небо уходить и в землю, но без корней мы уже были бы мертвыми. Это очень важно. Это шанс каждому человеку попасть в сердце», — убежден поэт.

По мнению Маленко, нынешнее поколение столкнулось с еще более серьезным вызовом. Если в 1941 году мы точно знали, кто наш враг и как он выглядит, то сегодня идет более опасная война — война за души, и здесь порой очень сложно идентифицировать врага.

«Враг настолько стал коварен — я не говорю про такого врага, который как дядька, сидит с пулеметом, я говорю про, как говорил Достоевский, микроскопические существа, которые лишают человека воли. В моем стихотворении «Ржев» есть обратный поворот — чтобы нам стало стыдно. Эти мальчики, которым было по 20 лет, полегли в Великую Отечественную, и если мы будем просто плясать, а не помнить об этом, это очень стыдно. Поэтому здесь есть доля упрека: к тем, кто хочет не помнить, кто говорит, что Крым не русский. Да, это не только упрек, но и призыв к действию», — подчеркнул Владислав Маленко.

У участников «Тавриды-Арт» как раз есть огромный шанс не кричать о любви, о патриотизме, а напитать этими чувствами разные виды искусства, уверен поэт.

Форум «Таврида» впервые прошел в Крыму в 2015 году. С прошлого года он проводится недалеко от Судака. В бухте Капсель постепенно строится арт-резиденция «Таврида» — комплекс с капитальными зданиями, что позволит через несколько лет проводить мероприятия в любое время года. Прошлый сезон для «Тавриды» стал рекордно долгим: смены проводились с 11 мая по 5 октября. В этом году также планировался длинный сезон, однако планы нарушила пандемия. Фестиваль пройдет с 3 июля по 3 октября. Участниками «Таврида-Арт» стали 2 тысячи молодых деятеля культуры и искусства со всей России.

Новости партнеров