Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У ООН заканчиваются средства для помощи пострадавшему от наводнений Судану

У ООН заканчиваются средства для помощи пострадавшему от наводнений Судану

Хартум, 3 сентября. Организация Объединенных Наций предупреждает о скором исчерпании запасов помощи для Судана, охваченного разрушительными наводнениями. Об этом сообщил представитель управления координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН) Йенс Ларке.

В распоряжении УКГВ имеются ресурсы для оказания помощи для 250 000 человек. Однако эти запасы быстро сокращаются в связи с ростом числа пострадавших от наводнений в Судане. При этом ООН испытывает трудности с финансированием. В связи с этим план гуманитарной помощи Судану, требующий 1,6 млрд долларов, выполнен лишь на 44%.

Наводнение, вызванное обильными дождями, нанесло серьезный ущерб. Наиболее пострадавшим регионом страны остается Северный Дарфур, где стихия унесла жизни 15 человек. Еще 23 считаются пропавшими без вести. А в штате Северный проливные дожди привели к обрушению более тысячи домов.

Всего же в Судане зафиксировано 95 жертв. Разрушены десятки тысяч зданий, уничтожены сельскохозяйственные угодья. По словам министра ирригации Республики Ясира Аббаса, уровень Голубого Нила в этом году достиг самой высокой отметки за 100 лет наблюдений.

Помощь пострадавшим выделяется как по линии международных организаций, так и отдельными государствами. С призывом оказать поддержку Судану выступил генеральный секретарь организации «Исламское сотрудничество» Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин. Параллельно Европейский союз анонсировал выделение срочной помощи в размере 100 тысяч евро.

Объединенные Арабские Эмираты также включились в борьбу с последствиями паводков в Судане. Посол ОАЭ в Хартуме Хамад Мухаммад Хамид Джунайби объявил о начале первого этапа поддержки суданцев, который включает поставки в страну циновок, палаток, средств от паразитов и прочих необходимых материалов.

У ООН заканчиваются средства для помощи пострадавшему от наводнений Судану

Ранее гуманитарный груз в страну послал Египет. Партия чрезвычайной помощи, состоящая из 11 тонн медикаментов и предметов медицинского назначения, была отправлена бортами военно-транспортной авиации.

На этом фоне особенно ярко выглядят заявления ООН о нехватке средств на гуманитарные программы. Помимо главы УКГВ Йенса Ларке, об этом предупреждал Стефан Дюжаррик, занимающий должность пресс-секретаря генсека ООН Антониу Гутерреша. По его словам, в Судане уже около 10 миллионов человек страдает от нехватки продовольствия, но сокращение фондов не позволяет организации оказать достаточную помощь.

Отсутствие денег в казне ООН может быть вызвано позицией Соединенных Штатов, которые последовательно выходят из различных международных соглашений и организаций, включая такие структурные подразделения ООН, как ВОЗ или ЮНЕСКО.

При этом США требуют от Судана выплатить 330 миллионов долларов за исключение страны из американского списка стран — спонсоров терроризма. Запрошенные средства, по словам представителей Вашингтона, являются компенсацией для пострадавших от взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. При этом нет никаких свидетельств причастности Судана к этим терактам.

Новости партнеров