Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

0 Оставить комментарий

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Отсутствие Алексея Навального в качестве лидера ФБК показало, что он являлся лишь медийным символом и технической фигурой, помогающей организации зарабатывать средства за счет народа.

Алексей Навальный с 20 августа пребывает в коматозном состоянии. На протяжении двух недель созданный им «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) функционирует без него. Состоянием здоровья своего лидера в рамках повышения личной популярности воспользовались другие сотрудники организации. В частности, бремя медийной составляющей ФБК взяла на себя юрист Любовь Соболь. Она ведет трансляции и берет интервью на YouTube-канале «Навальный.Live», обсуждает острые темы и политические вопросы, связанные с деятельностью как ФБК, так и самого Навального.

Команда на замену Навальному

Соболь использует тему болезни Навального для создания общественного резонанса. При этом юрист уверяет общественность об отравлении, не имея реальных доказательств, полученных в результате тщательного расследования. На сегодняшний день известно, что проводившие анализы немецкие специалисты установили наличие в его организме вещества из группы «Новичок». При этом заключение выдала военная лаборатория бундесвера, а не клиника «Шарите», где проходит лечение Навальный. Гражданские врачи изначально ставили диагноз, связанный с попаданием в организм вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.

«Новичок» — то самое вещество, которым ранее был отравлен Сергей Скрипаль, что вызвало международный резонанс. Однако если в событиях в Солсбери работала целая группа в химзащите и проводила обработку улиц ввиду опасности вещества, в ситуации с Навальным довод об отравлении «Новичком» выглядит сомнительным. Он постоянно присутствовал в людных местах, летел в самолете, находился в постоянном контакте с Кирой Ярмыш, однако ни у кого, кроме самого Навального, ухудшения здоровья не возникло, что делает версию, выдвинутую специалистами военной лаборатории бундесвера, безосновательной.

Отсутствие реальных доказательств и документально подтвержденного отравления Навального ядом не останавливает Соболь в развитии темы покушения на его жизнь.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Для придания событию дополнительной огласки Соболь использовала высказывания знаменитостей о ситуации с Навальным, раскритиковав их за поддержку лишь после «отравления». Во время эфира на «Навальный.Live» под удар Соболь попали Лолита Милявская, Сергей Шнуров и Ольга Бузова, которую юрист ФБК обвинила в лицемерии. Соболь сослалась на пост в соцсетях певицы, в котором утверждалось об «эмиграции в случае смерти Навального». Позже выяснилось, что Соболь не провела банальную проверку данных, ведь сообщение якобы от Бузовой было опубликовано на фейковом аккаунте. Намеренные или случайные действия юриста ФБК привели к шумихе и увеличению количества просмотров.

Выдвижение Любови Соболь на первые позиции в медийном поле деятельности ФБК в интервью ФАН отметил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. По его словам, Соболь будет отвечать за медийные проекты и пополнение счетов организации при помощи донатов от населения.

«Сотрудники ФБК будут ждать, пока Навальный выйдет из этого состояния, искать новых спикеров. Соболь на этом фоне выдвинется вперед, поскольку она наиболее «ютубная». Будут выкручиваться. И в плане донатов у них будет все хорошо, потому что они активно используют болезнь Навального в своих интересах», — сообщил Ремесло.

Довод об усилении роли Соболь в условиях тяжелого состояния Навального распространяют и зарубежные СМИ, говорящие о том, что именно она возглавит борьбу с властью после отравления основателя ФБК.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Двухнедельное отсутствие Навального в качестве лидера ФБК привело к распределению ролей между главными действующими лицами организации. И если информационную повестку взяла на себя Соболь, то финансовая составляющая находится под полным контролем Леонида Волкова.

В иерархии ФБК менеджер проектов Волков выступает неким бухгалтером, который контролирует все финансовые операции и денежные потоки от спонсоров и пожертвований граждан. На электронные и банковские счета, а также зарегистрированный на него биткоин-кошелек, поступают средства, которые он в дальнейшем распределяет на работу НКО и штабов. С деятельностью Волкова, который проживает за границей, связывают различные финансовые махинации, позволявшие зарабатывать не только ФБК, но и лично Навальному. Незаконные действия в конечном итоге привели к возбуждению уголовного дела о легализации (отмывании) денежных средств размером около одного млрд рублей.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Согласно преступной схеме, на счета фонда неустановленными лицами переводились крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте. Эти деньги были приобретены заведомо преступным путем, внесены в московские банкоматы, а затем легализованы на счетах ФБК. В октябре 2019 года Минюст России включил ФБК в список иностранных агентов. По данным ведомства, Навальный и его фонд пытались оказывать влияние на органы государственной власти и организовывали митинги, получая за это финансирование из-за рубежа.

Волков, как и Соболь, использует ухудшение здоровья Навального в корыстных целях, добиваясь финансового благополучия и достижения политических целей. С таким мнением выступил Илья Ремесло.

«Волков открыто сказал, что ситуация им выгодна, и они на этом фоне, используя состояние Навального, пропиарят «Умное голосование». Кроме того, после 20 августа стали приходить различные рассылки из штабов структуры. Мне лично пришло письмо с призывом купить кружку с шуточкой, надписью «помоги Навальному» и прочем. Люди совершенно не стесняются и будут по полной использовать состояние Навального. Чем дольше это будет длиться, тем больше на этом можно сделать навар: медийный, денежный и т. д.», — считает Ремесло.

Подобное мнение подтверждают и сообщения в социальных сетях Волкова и Соболь с призывом к гражданам воспользоваться «Умным голосованием», созданным Навальным.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Волков также активнее взял на себя роль управляющего штабами структуры Навального. В Twitter он ведет контроль за деятельностью штабов и координаторов в регионах. При этом номинальный директор ФБК Иван Жданов в данной схеме практически не участвует, а его роль, по сути, в отсутствии Навального взял на себя Волков.

Мнение о работе Жданова и Волкова в качестве управленцев в условиях отсутствия Навального в интервью ФАН высказал бывший юрист ФБК Виталий Серуканов. По его словам, отсутствие Навального неумолимо приведет к череде внутренних конфликтов, поскольку директор ФБК Иван Жданов не обладает авторитетом, чтобы держать ситуацию под контролем, а Волков находится далеко за пределами страны.

«Внутренние конфликты осложнят работу ФБК и снизят ее эффективность. Им действительно будет тяжело, ведь единственный сейчас управленец, способный держать ситуацию в узде  — это Леонид Волков. Но он уже несколько лет не появляется в России, прячется в Евросоюзе, и это будет решающим фактором не в его пользу. Иван Жданов — это техническая фигура, задача которой стоять за спиной Навального и кивать в такт его словам», — считает Серуканов.

Еще одним сотрудником ФБК, увеличившим активность в ситуации с Навальным стал Владимир Милов. Совместно с пресс-секретарем Кирой Ярмыш он выполняет задачу информирования о текущем состоянии основателя ФБК и выстраивания гипотез относительно причин и исполнителей якобы «отравления» Навального. В рамках исполнения задачи ему помогают материалы о расследованиях, которые были опубликованы ранее, и даже новый видеоролик о положении дел в Новосибирске, снятый Навальным непосредственно перед ухудшением здоровья.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

Неутешительные для ФБК перспективы

Нынешнее состояние Навального используется сотрудниками ФБК в корыстных целях, что повлечет желание основных действующих лиц организации стянуть одеяло на себя и встать во главе фонда, пусть и на время. Любовь Соболь уже выполняет главные медийные функции и попытается взять управление в свои руки, заменив Навального. Однако с таким положением дел может не согласиться Леонид Волков, отвечающий за техническое и финансовое обеспечение деятельности ФБК через штабы и прочие структуры.

Он взял на себя важную для фонда задачу в виде контроля за исполнением проекта «Умного голосования» на ближайших выборах 13 сентября. Политическая и экономическая составляющая его работы приведут к увеличению амбиций в аппарате управления ФБК и могут вызвать конфликт интересов с Соболь. Перераспределение ролей внутри структуры Навального не останется без внимания Милова, Жданова и Ярмыш, которые также захотят использовать состояние Навального в качестве разменной монеты. Такое положение в итоге повлечет возникновение конфликтов и раскол внутри ФБК.

По словам Ремесло, длительное отсутствие Навального в качестве лидера ФБК неизбежно приведет к борьбе за власть внутри организации, которая может завершиться развалом.

«Если Навальный будет отсутствовать несколько месяцев, начнется неизбежная грызня и борьба за власть, поскольку там работают люди, которые друг друга откровенно ненавидят, хоть это тщательно скрывается и не выставляется на публику. Все станет медленно затухать, и начнутся внутренние конфликты и противоречия. В ближайшее время можно будет ожидать какой-то раздел на подгруппы внутри ФБК, кто-то может выйти из состава организации. Там и с Навальным была масса противоречий и внутренних конфликтов, а если его не будет и люди привыкнут к его отсутствию, вполне возможен вариант с развалом ФБК», — сообщил член Общественной палаты РФ.

Избавление от «якоря» Навального не поможет ФБК продержаться на плаву

За последний год сотрудники ФБК и лично Навальный столкнулись с чередой финансовых и репутационных потрясений. Уголовное дело об отмывании денежных средств, множество судебных разбирательств, солидные штрафы за незаконные акции, долговые обязательства почти на 88 миллионов рублей, потеря лояльности журналистского сообщества, критика расследований со стороны Ивана Голунова, закрытие юрлица ФБК с целью избавиться от долгов — это лишь малая часть негативных событий для фонда.

Навальный явно стал терять позиции, уважение и интерес даже со стороны либерального сообщества в России. Этот фактор также может стать важным элементом борьбы за лидерство в ФБК в его отсутствие.

Мнения о неутешительных для ФБК перспективах придерживается Виталий Серуканов, назвавший Навального медиатором, который ранее улаживал возникающие внутри структуры конфликты.

«Мой прогноз: сейчас пройдут еще две-три недели, возможно месяц, и эти ребята внутри своей организации грызться начнут. Не будет медиатора, который сможет вызвать их в свой кабинет и решить какие-то конфликтные моменты. Вот увидите, начнутся трения между Соболь и Волковым, между Волковым и Миловым, между Соболь и Миловым. Эти ребята начнут делить полномочия внутри ФБК. Это как в анекдоте: кто не может до сих пор построиться? Пятая колонна», — заявил экс-юрист ФБК.

Двухнедельное отсутствие Навального фактически не сказалось на состоянии ФБК. Сотрудники структуры стремятся стать главными действующими лицами и выполняют все функции, которые ранее официально числились за основателем организации. Подобное положение дел наглядно показывает, что ФБК на данный момент не замечает «потерю главного бойца». Навальный в схеме распределения ролей выступал неким медийным символом, который не решал важные технические моменты, но вызывал интерес у зрителей и увеличивал количество средств для ФБК за счет пожертвований граждан. Если этот символ будет утрачен на недели или месяцы, для ФБК могут наступить темные времена, сопровождаемые внутренним расколом и даже развалом организации.

 

 

 

 

Новости партнеров