Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 августа 16.30: протурецкие боевики похитили шейха племени в Ракке

0 Оставить комментарий

Сирия новости 3 августа 16.30: протурецкие боевики похитили шейха племени в Ракке

Сирия, 3 сентября. В Ракке протурецкие боевики похитили шейха племени Аль-Бусаф. На юге Идлиба «Хайят Тахрир аш-Шам»1 провоцирует сирийские войска на ответные боевые действия. ВС Турции обстреляли ракетами окрестности города Айн аль-Араб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ведут ответный обстрел опорных пунктов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

ВС Турции и союзные силы: обстреляли укрепления курдских бандгрупп в окрестностях города Айн аль-Араб на востоке Алеппо. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): арестовала шейха местного племени Аль-Бусаф на севере Ракки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: подвергла обстрелу места дислокации сирийских военных на юге Идлиба в горных районах провинции Латакия. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): провели рейд в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

На востоке Алеппо возобновились боевые действия турецких войск против курдских бандформирований. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передала, что на востоке Алеппо подразделения турецкой армии провели артиллерийский обстрел пригородов Айн аль-Араб (Кобани). В жилых кварталах поселка Аль-Шуйух было зафиксировано пять ракетных ударов, однако информации о раненых и убитых среди мирного населения или курдских боевиков не поступало. 24 июня источник сообщал, что пять мирных жителей погибли в поселке Хеландж в результате атаки турецкого беспилотника. Среди погибших также находилась координатор фонда организации Star Union of Women Захра Баркал.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Репортеры телеканала Halab Today передают, что в провинции Идлиб прошли совместные учения российской военной полиции и турецких ВС по устранению угроз на дороге Алеппо-Латакия.

На юге провинции продолжаются боестолкновения на линии разграничения правительственных воск и террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». Как передает агентство Masar Press Net, боевики нанесли серию ракетных ударов по опорным пунктам сирийских войск в окрестностях населенных пунктов Аль-Фатира, Сафухан и Кафр-Увейд. В приграничной с Идлибом зоне в горных районах Латакии также отмечаются столкновения.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Издание Alkhabour сообщает, что боевики «Ахрар аль-Шаркыя» совершили сегодня днем рейд в деревне Аль-Манкади, расположенной к северу от города Тель Абъяд. После рейда группировка заключила под стражу пожилого шейха местного племени Аль-Бусаф. Причина, по которой старейшина был заключен под стражу, не называется, однако источник подчеркивает, что шейх страдает хроническим заболеванием и нуждается в медикаментах. Дальнейшая судьба похищенного пока остается неизвестной.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Бойцы «Демократических сил Сирии» провели рейд на востоке Хасаки. По информации портала UFUK, обыски прошли в пятом секторе лагеря «Аль-Хол», где содержатся 11 тысяч жен и родственников террористов ИГ1. Несколько человек были заключены под стражу без предъявления обвинений. Повышение мер безопасности в лагере было вызвано двумя недавними попытками жен и вдов боевиков совершить побег из лагеря. Вчера агентство SANA сообщило, что в результате очередной неудачной попытки побега погибли 25 детей, их тела были обнаружены в цистерне с водой, в которой беженки намеревались вывезти их из «Аль-Хола». Согласно плану, детям дали снотворное, передозировка которого и повлекла за собой смерть.

В оккупированной протурецкими боевиками продолжаются поборы. Новостной портал ANHA передал, что «Сирийская национальная армия» обязала фермеров выплачивать налоговый сбор в 10 долларов США за каждую проданную ими тонну пшеницы и ячменя, которая будет вывезена через их блокпосты. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров