Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Досрочное голосование прошло у оленеводов Коми. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Винтокрылая машина садится недалеко от стойбища оленеводов. Такие гости для пастухов редкость. В сопровождении полицейского и доверенного лица одного из кандидатов члены избирательной комиссии доставили в тундру все необходимое для голосования. Оленеводам выпала честь первыми в Республике Коми открыть выборы-2020.

«Тридцать девять избирателей заявлено у нас в списке в этом году, — рассказала ФАН председатель ТИК города Воркуты. — Подали на них документы. Всего мы облетим пять стойбищ, и те избиратели, у которых в тундре с собой будут документы, паспорта, будут иметь право проголосовать. Те, кто, к сожалению, не взял с собой паспортов, участие в выборах принимать не будут».

Фактически оленеводы прописаны в Воркуте и должны голосовать в городе. Но стадо бросать нельзя. Тундра для этих людей — рабочее место, чум и кочевье — образ жизни. Когда начинаются выборы, в местный избирком пишутся ходатайства о досрочном голосовании для оленеводческих хозяйств. Несмотря на сложности, организация процесса на высоте.

«Вы знаете, меня удивило то, что выборы прошли настолько четко, — делится впечатлениями наблюдатель Яна Недзвецкая. — Я даже представить себе не могла, что можно на вертолете полететь в тундру, в эти бригады оленеводческие. И настолько все отработано, и все было честно, все опечатано, все так серьезно, что меня это восхитило, я вам честно скажу. Восхитила жизнь оленеводов и восхитили выборы».

Досрочное голосование прошло у оленеводов Коми. ФАН-ТВ

Для Яны здесь все в диковинку. Тундра, стойбище оленеводов, стадо оленей. Она первый раз прилетает к пастухам не только как представитель одного из участников предвыборной гонки, но и как режиссер. Это прекрасная возможность подыскать место съемок для будущего проекта.

«Я очень рада, что я наблюдатель на выборах, потому что это безумно интересно для меня, — радуется собеседница ФАН. — Я режиссер, дизайнер, поэтому заодно — для меня были интересны не только эти выборы, я искала место для локации для нового фильма».

Пока члены избиркома готовят все необходимое для голосования, оленеводы вчитываются в бюллетени. По словам председателя местного избиркома Яны Куликовой, при каждом подобном визите в стойбище ее впечатляет то, как пастухи разбираются в кандидатах. Казалось бы, во время перекочевок им совсем не до политики, но это не так. Оленеводам небезразлична судьба региона. 

Досрочное голосование прошло у оленеводов Коми. ФАН-ТВ

«Чего ждем? Чтобы лучше жилось, чтобы зарплату давали, чтобы в стране все налаживалось и все было хорошо», — перечисляет свои запросы к властям оленевод Зоя Хозяинова. — Чтобы помогали в оленеводстве, финансировали оленеводство. Почаще чтобы делали вот так вот — продукты возили нам»

Облет кочевых стойбищ для членов воркутинской избирательной комиссии — только начало выездного предварительного голосования. Впереди еще полеты к вахтовикам. Помешать может только нелетная погода, говорит председатель местного избиркома Яна Куликова. Но до единого дня голосования есть еще время, значит, свой выбор успеют сделать все.

 

Новости партнеров