Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крашенинников презентовал свою новую книгу о советском праве

Крашенинников презентовал свою новую книгу о советском праве

Москва, 3 сентября. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенинников презентовал в Москве свою новую книгу «Советское право. Итоги: Очерки о государстве и праве 1962-1984», передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Как рассказал депутат, книга является продолжением серии работ, которые посвящены развитию российского государства и права. Первой из них была книга «Серебряный век права», в которой описываются события середины XIX – начала XX века. Следующими стали «Страсти по праву» о периоде с 1917-го до 1938 годов. В третей книге «Заповеди Советского права» описываются 1939-1961 годы.

По словам Крашенинникова, в рассматриваемый период времени с 1962 по 1984 годы завершилось формирование советского права, а социалистическое государство вступило в эпоху застоя. При этом происходили важные события, как широко известные, так и не очень, повлиявшие на развитие отечественного государства и права.

«Выделяя важнейшие события, я бы назвал Косыгинскую и конституционную реформы, появление диссидентов и правозащитников, систематизацию законодательства 60-70-х годов, попытку создания Свода законов СССР, — сказал он.

Говоря о методике подготовки книги, автор рассказал, что изучал не только правовую, но и историческую, художественную литературу. Также Крашенинников смотрел документальные и художественные фильмы об изучаемом периоде.

«Мы поднимали архивы с личными делами, а также архивы, связанными подготовками законов. Подготавливая книгу, я использовал собственные воспоминания, потому что некоторых правоведов я знал лично», — добавил парламентарий.

Последняя глава книги, по словам Крашенинникова, посвящена правозащите. Он подчеркнул, что права без правозащитной деятельности не может быть. Законодатель также отметил, что ему хорошо известно следующее: «писать толстые книги не нужно, нужно, чтобы они были интересными».

Добавим, что Павел Крашенинников является автором множества научных работ в области частного, публичного права, истории государства и права. Под редакцией парламентария и в соавторстве вышли в свет постатейные комментарии к Гражданскому, Жилищному, Семейному, Арбитражному процессуальному кодексам.

Новости партнеров