Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

Эксперт объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

При отравлении блогера Алексея Навального «Новичком» пострадало бы огромное количество людей — это оружие массового поражения. Об этом рассказал бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Накануне власти ФРГ заявили, что госпитализированный в клинику «Шарите» Навальный якобы был отравлен веществом группы «Новичок». К соответствующим выводам пришли специалисты лаборатории бундесвера.

Игорь Никулин, военный эксперт и бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию, поставил выводы немецких специалистов под сомнение. Он объяснил принцип действия вещества, которое называют «Новичком».

«Это бинарный нервно-паралитический газ. Там несколько компонентов — семь или восемь, — и по отдельности каждый из них не особо токсичен. Скажем так, не токсичнее обычного «Дихлофоса», которым травят тараканов и мух. Но в момент взрыва получается коктейль, который по силе воздействия отличается примерно так, как «коктейль Молотова» от обычного коктейля. Эффективность в тысячи раз больше. Поэтому какое-то вещество из этого списка — А234, А236 и так далее — могло быть использовано для отравления. Но почему оно сработало не сразу, а потом? [Возможно, оно так сработает], только если его в микрокапсулу упаковать. Такие разработки, насколько я знаю, вели в Портон-Дауне, в Великобритании, где как раз и «отравили» Скрипалей», — сказал Игорь Никулин в комментарии ФАН.

Такой принцип действия означает, что при активации «Новичка» пострадал бы не только Навальный, но и его пресс-секретарь Кира Ярмыш, которая летела вместе с ним, и еще огромное количество людей — пассажиров рейса Томск — Москва. «Безусловно, не предполагается использование этого коктейля против одного человека. Потому что это оружие массового поражения», — подчеркнул специалист.

Эксперт объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

Берлин не проинформировал российскую сторону о результатах исследования, которые и подтолкнули немецких специалистов к выводам об отравлении Навального «Новичком». При этом российская Генпрокуратура направила запрос о правовой взаимопомощи в ФРГ. Адресаты его получили, но ответа не предоставили.

Игорь Никулин обратил внимание, что взятые у Навального в Омске анализы не указывали на отравление, и добавил, что выявленные у блогера симптомы нехарактерны для действия так называемого «Новичка».

«Данных, что его отравили именно этими веществами, у нас нет, никто их нам пока не предоставил. В тех анализах, которые у него взяли в Омске, явно следов таких веществ не было. И признаки, которые мы видели, тоже на это не указывают. При отравлении такими веществами у него было бы сужение зрачков — миоз, — пена изо рта, судороги и тому подобное. Ничего такого мы не видели. Поэтому если даже он и был отравлен, то отравлен каким-то другим веществом. Скорее всего, каким-нибудь медицинским препаратом», — предположил Никулин.

Эксперт объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

Эксперт считает, что заявление бундесвера нужно расценивать как элемент давления на Россию в контексте реализации проекта «Северный поток — 2». 1 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод будет достроен, несмотря на санкционные угрозы со стороны США. Минобороны ФРГ высказалось об отравлении Навального на следующий день.

«Это и есть подкоп под «Северный поток — 2». Неспроста они ждали восемь дней, чтобы потом вдруг такую вот «сенсацию» выдать. Во-первых, сроки проходят, когда можно что-то найти: вещества-то разлагаются. И вот они дождались того срока, когда вещества уже должны разложиться, и по каким-то там остаточным явлениям «вдруг обнаружили». Думаю, если и будет серьезное международное расследование, всю эту туфту — а по-другому я не могу это назвать, — скорее всего, вскроют», — уверен экс-сотрудник ООН.

Однако Запад вряд ли заинтересован в объективном расследовании произошедшего с Навальным, считает Игорь Никулин. По его мнению, ситуация с Навальным будет развиваться по сценарию «дела Скрипалей».

«Думаю, не допустят они никакого расследования: дело ограничится голословными утверждениями. Потому что есть международная процедура: создается трехсторонняя рабочая группа — Россия, Германия, ОЗХО, — специалисты собираются, предъявляют свои аргументы, сравнивают и приходят к какому-то общему решению. Но, думаю, ничего такого мы не увидим. Скорее всего, будет профанация, как и в «деле Скрипалей»: комиссия ОЗХО приедет, сделает какие-то анализы, после этого отчет предоставят немцам и больше никому не покажут. Я прогнозирую, что ситуация будет развиваться по британскому сценарию, потому что они не заинтересованы в объективном расследовании этого дела. Им нужны голословные обвинения в адрес России», — резюмировал эксперт.

Эксперт объяснил, почему Навального не могли отравить «Новичком»

Напомним, 20 августа самолет, в котором летел Алексей Навальный из Томска в Москву, совершил экстренную посадку в Омске. Блогеру стало плохо на борту самолета. Омские врачи стали оказывать ему экстренную помощь, позже прессе стало известно, что Навальный находится в реанимации. Основной рабочий диагноз омских врачей — нарушение углеводного баланса и обмена веществ.

Позднее Навального частным самолетом доставили в Берлин и поместили на лечение в клинику «Шарите». Там заявили, что блогер якобы был отравлен веществами группы ингибиторов холинэстеразы. При этом некоторые эксперты убеждены, что «отравление» Навального могло быть спланировано его западными спонсорами.

Новости партнеров