Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон сообщил о переброске Турцией более 5 тыс. сирийских наемников в Ливию

0 Оставить комментарий

Пентагон сообщил о переброске Турцией более 5 тысяч сирийских наемников в Ливию

Американские военные подтвердили, что Турция перебросила в Ливию несколько тысяч наемников, завербованных в Сирии. Об этом сообщает ливийское издание Libya 24 со ссылкой на Министерство обороны США.

По данным Пентагона, Анкара завербовала и доставила в Ливию более 5 тысяч сирийских радикалов для поддержки режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Разведка Ливийской национальной армии (ЛНА) не раз указывала на агрессивное военное вмешательство Турции во внутриливийский кризис. Активная фаза интервенции началась в конце 2019 года. С тех пор Анкара, поддерживающая режим главы ПНС Файеза Сарраджа, доставила в Ливию тысячи тонн различного оружия и бронетехники. Поставки осуществляются в обход эмбарго ООН, введенного для недопущения эскалации кризиса в североафриканской стране.

Кроме оружия и вербовки наемников Турция стремится усилить свое влияние внутри Ливии — на оккупированных ПНС территориях создаются новые военные базы и специальные подразделения из наемников, которыми командуют турецкие офицеры. Также Анкара заключила с ПНС целый ряд соглашений в экономической сфере, фактически вынудив режим Сарраджа следовать ее указаниям.

Новости партнеров