Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соколов указал на желание Турции навсегда закрепиться в Ливии

0 Оставить комментарий

Соколов указал на желание Турции навсегда закрепиться в Ливии

Турция и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) подписали ряд новых соглашений в экономической и военной сферах. Эксперт по геополитике Константин Соколов подчеркнул, что политика Анкары направлена на расширение и укрепление влияния в Ливии с долгосрочной перспективой.

Представители Турции и ПНС договорились о расширении сотрудничества на уровне Центральных банков. Помимо этого, стороны заключили соглашения в военной сфере, о проведении консультаций и об обмене опытом в области обороны.

Эти решения стали логическим продолжением расширяющейся турецкой интервенции, активная фаза которой началась в конце 2019 года. Анкара на постоянной основе снабжает бандформирования ПНС оружием, бронетехникой, БПЛА и современным оборудованием для ведения боевых действий. Одновременно с этим ведется вербовка тысяч наемников, обучение которых проходит как в Турции, так и в Ливии. Турция проводит модернизацию военных объектов и создает новые: активные работы ведутся на территории авиабазы Аль-Ватыя и в Мисурате.

Соколов указал на желание Турции навсегда закрепиться в Ливии

Текущие действия Турции в североафриканской стране наглядно показывают, что, вопреки заявлениям турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана, Анкара намерена и дальше вмешиваться во внутриливийский кризис на стороне ПНС.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов указал, что у Турции большие планы, рассчитанные на долгосрочную перспективу.

«Безусловно, сотрудничество в стратегически важных сферах — это не просто какой-то международный акт или удобный ход, это вопрос о долгосрочном сотрудничестве, нацеленном на увеличение влияния Турции в Ливии», — отметил он.

В Анкаре прекрасно понимают, что международное сообщество против агрессивной внешней политики Турции на севере Африки. Поэтому Эрдоган и его сторонники ищут пути, благодаря которым можно будет закрепить свои позиции в Ливии. Эта страна представляет для него большую ценность и обладает высоким потенциалом для развития Турции.

«Для Турции сейчас как для политического лица важно закрепиться в Ливии — это богатейшая страна. Турция делает все возможное для того, чтобы пустить там свои корни. Соглашения во многих сферах будут отрабатываться и дальше, ведь для Анкары важно закрепиться в Ливии», — добавил специалист.

Соколов указал на желание Турции навсегда закрепиться в Ливии

В завершение собеседник Федерального агентства новостей констатировал, что любое иностранное вмешательство в дела Ливии, тем более военного характера, приведет к эскалации конфликта.

«Мы понимаем, что ЛНА (Ливийская национальная армия. — Прим. ФАН) реагирует остро на укрепление сотрудничества Турции и ПНС. Не исключено силовое обострение, а перспектива развития в этом направлении — весьма туманная.

Активное вмешательство Турции неизбежно приведет и к усилению позиций ЛНА. Мир установиться в таких условиях не может — только переговоры нужны», — подытожил Константин Соколов.

Новости партнеров