Лента
25 января 14:44
Все новости
Сирия новости 1 сентября 22.30: более 500 беженцев вернулись в Сирию из Ливана
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Сирия, 1 сентября. Автомобиль курдских боевиков подорвался на СВУ в юго-восточном  Дейр-эз-Зоре. Мирные жители Африна обратились к правозащитным организациям с призывом пресечь преступления союзников Турции. Более 500 сирийских беженцев вернулись в САР из Ливана, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели подрывные работы в Дамаске и Даръа.

Курдские вооруженные бандгруппы: понесли потери в результате взрыва СВУ на юго-востоке Дейр-эз-Зора; перебрасывают бульдозеры и грузовики со стройматериалами к городу Шхиль; продолжают установку дополнительных блокпостов вокруг населенного пункта Аль-Джарния.

Протурецкие силы: столкнулись с осуждением гражданских лиц в Африне.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о возвращении в САР более 500 беженцев из Ливана.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Российский Центр по примирению враждующих сторон опубликовал новые данные о ходе работ по зачистке местности на юго-западе САР. Инженерные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) ликвидировали следы военного присутствия террористов в провинциях Дамаск и Даръа. Саперами САА были обследованы почти два гектара территории в населенных пунктах Дума, Мазраат-Махмуд, Эр-Рихан, Даръа, Осман и Эн-Наиме. В общей сложности военнослужащим удалось обнаружить и уничтожить 43 взрывоопасных предмета.

В то же время ЦПВС сообщил о числе беженцев, вернувшихся в САР в последние сутки. Стало известно о прибытии 506 сирийцев из Ливана. Они пересекли границу через пограничные переходы «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах», которые располагаются на границе с Дамаском и Хомсом соответственно.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Информационное агентство ANF News сообщает о демонстрации мирных жителей в Африне. Ее участники, сирийцы из лагеря «Сердем», призвали международные гуманитарные организации выступить в защиту гражданских прав и свобод населения кантона. Демонстранты осудили продолжающиеся преступления против жителей в оккупированных протурецкими боевиками районах.

Как известно, союзники Турции неоднократно обвинялись в притеснении коренного курдского населения Африна, незаконных арестах гражданских лиц и вымогательстве. Свою обеспокоенность в связи с этим ранее также выразил Центр по примирению враждующих сторон. Глава ЦПВС контр-адмирал Александр Щербицкий призвал Турцию взять ситуацию под свой непосредственный контроль и остановить насилие на занимаемой ей и ее союзниками территории.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Информационный портал Al Nour сообщает о взрыве на пути следования отряда «Демократических сил Сирии»**** (SDF). СВУ было заложено на обочине дороги в районе населенного пункта Кашкайя на юго-востоке провинции. В результате были убиты два члена формирования. Число пострадавших пока уточняется.

Между тем SDF направили грузовики со строительными материалами и бульдозеры к городу Шхиль. Напомним, ранее поступали сообщения о том, что курдские боевики намереваются возвести у населенного пункта форпост.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Поступают сообщения о взрыве в административном центре региона. Как передает информационный портал Step News Agency, взрыв произошел на складе горючего. В результате инцидента ранения получили два местных жителя. Информация о том, что стало причиной трагедии, пока выясняется.

Между тем курдские боевики продолжают блокировку населенного пункта Аль-Джарния, в котором накануне по неизвестным причинам были арестованы три женщины. Согласно данным военного источника в сети Twitter (ArynHabeeb), «Демократические силы Сирии» (SDF) распорядились об установке новых блокпостов не только на въезде в город, но и в его окрестностях.

Вернуться назад
Комментировать