Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В деле Ефремова может объявиться «водитель с территории Украины»

3 Оставить комментарий

В деле Ефремова может объявиться «водитель с территории Украины»

Санкт-Петербург, 1 сентября. Заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов не исключает, что в процессе суда над актером Михаилом Ефремовым, который обвиняется в непредумышленном убийстве, может появиться новый обвиняемый, который признается, что за рулем автомобиля был он.

«В деле Михаила Ефремова нас ждут сюрпризы в виде внезапно появившихся «свидетелей». С одной стороны, нам кажется, это глупо, как такое может быть, но с другой стороны — люди взяли на себя ответственность, дали подписку об ответственности за дачу ложных показаний, дали определенные показания, и с юридической точки зрения это игнорировать невозможно. Я столкнулся в жизни с ситуацией, когда пьяный водитель на грузовике сбил насмерть моего друга, а потом пьяный уснул в кустах. И он ушел от ответственности, потому что не доказали, что за рулем автомобиля был именно он», — заявил Александр Холодов в эфире медиацентра «Патриот».

По его мнению, появившиеся свидетелей со стороны Ефремова навряд ли будут привлечены к ответственности за дачу заведомого ложных показаний.

«Надо будет доказывать не только, что неправда, что они говорят, но и то, что это заведомо сказанная неправда. Если они будут говорить: мне кажется, что я что-то видел, то привлечь к уголовной ответственности людей нереально», — отметил эксперт.

В связи с этим член Общественной палаты РФ не исключает, что в процессе суда может появиться персонаж, который заявит, что это он был за рулем автомобиля Ефремова и убил человека, но привлечь к ответственности его у российского суда не будет возможности.

«В деле может появиться гражданин, который возьмет на себя вину, заявив, что это он сидел за рулем. Он скажет, что был в трезвом состоянии, тогда будет уже другая статья — за скрытие с места ДТП, которая тоже предполагает большую ответственность.  Этот человек может проживать на территории такой страны, откуда в Россию нет выдачи преступников. Например, предположим, сейчас кто-то сделает на Украине видеозаявление, что «это я был за рулем, мне сейчас так стыдно, и прочее», — пояснил эксперт, который уже не удивляется шоу в процессе суда над Ефремовым.

Не исключает таких метаморфоз в суде на Ефремовым и начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

«Я не исключаю таких вариантов. Мы сейчас адвокату Пашаеву прямо подсказываем очередные методы фальсификаций и издевательства над правосудием», — заявил он.

Напомним, Михаил Ефремов не признал вину в смертельном ДТП, которое он, по мнению следствия, устроил в центре Москвы. Авария произошла 8 июня. В результате погиб водитель автомобиля, в которой врезался Ефремов. В качестве доказательства было показано видео, на котором видно, что Ефремова выводят из автомобиля с водительского сиденья. Сам актер заявил, что это видеозапись фейковая. 3 августа в суде пройдут прения сторон, а также прокуратура огласит обвинительное заключение. Сам Ефремов, после выступления в суде родственников погибшего Сергея Захарова, уже вынес себе приговор.

Новости партнеров