Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врачи запустили сердце подростка после получасовой остановки. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Врачи называют это чудом, а мать выжившего мальчика не перестает их благодарить. История Ярослава Ерыгина из Москвы — уникальный случай в медицинской практике.

Сегодня двенадцатилетний Ярослав играет с младшей сестрой, занимается за компьютером и гуляет с друзьями. Он почти полностью вернулся к обычной жизни подростка. А еще в прошлом году не мог самостоятельно ходить, есть, разговаривать. Одиннадцатого октября 2019 года сердце мальчика внезапно остановилось.

«Мой муж, проходя из кухни к нам, сказал, что Ярослав неожиданно лег спать. Потом мы услышали мычание какое-то, муж пошел посмотреть на него, позвал меня, я положила ребенка в кроватку. Когда я забежала, я увидела, что ребенок уже посинел. У него была однократная рвота, сердцебиения, дыхания как такового не было, пульс не прощупывался. Я кинулась звонить в скорую», — рассказывает мать мальчика.

Врачи запустили сердце подростка после получасовой остановки. ФАН-ТВ

До приезда бригады врачей дядя Ярослава делал ему непрямой массаж сердца. Медики еще по дороге начали подготовку к реанимации. Сердце подростка запускали в течение получаса. Затем мальчика отвезли в больницу и подключили к аппарату ИВЛ.

«Можно ли назвать это чудом? Наверное, да, по одной простой причине: потому что весь промежуток сердечно-легочной реанимации, весь промежуток реанимационных мероприятий, которые проведены были и дядей мальчика, нами, и, собственно говоря, врачами стационара, он занял настолько большой промежуток времени, что такие случаи, они описаны в медицинской практике в единичных экземплярах», — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Петр Давыдов.

 Врачи запустили сердце подростка после получасовой остановки. ФАН-ТВ

«Лицо врача, наверное, я на всю жизнь запомню, и то, как он боролся за жизнь моего ребенка до усталости, до изнеможения», — делится мама ребенка Екатерина Прокопенко.

Три дня Ярослав находился в реанимации. Затем началось восстановление. Месяц спустя мальчик начал говорить, потом ходить.

«У Ярослава, конечно, прогноз достаточно приличный, поскольку в течение десяти месяцев активной работы с ребенком показало, что он научился опять и ходить, общаться с людьми, и читает книги, занимается, и может делать уроки. То есть мальчик почти полностью восстановлен», — рассказывает руководитель отдела реабилитации Светлана Валиуллина.

«Я чувствую себя отлично, даже хорошо. Нет жалоб сейчас никаких, по крайней мере. Хожу очень хорошо, общаюсь с друзьями. Мне эта жизнь нравится очень», — рассказывает Ярослав Ерыгин.

Сегодня Ярослав восстанавливает уже школьные знания.

Новости партнеров