Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Гражданина Узбекистана будут судить за изнасилование жительницы Воронежа
Россия
Россиян поставили на счётчик
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россиян поставили на счётчик

    19:52  30 Октября 2014  /обновлено: 21:15  27 Октября 2015
    510

    счетчик, ЖКХ

    После перехода на зимнее время российские поставщики электроэнергии заставляли владельцев так называемых двухтарифных счетчиков платить деньги за перепрограммирование аппаратуры. Хотя, согласно постановлению министерства строительства и ЖКХ, затраты на данные виды обслуживания должны брать на себя поставщики услуг и учитывать их в дальнейшем тарифообразовании. О таких нарушениях Федеральному агентству новостей стало известно со слов заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина. Сумма, взимавшаяся с жильцов за изменение настроек на счетчиках, высчитывающих холодное и горячее водоснабжение по двум тарифам – дневному и ночному, варьировалась от четырехсот рублей и до двух тысяч. «С точки зрения расчетов при переходе на зимнее время показания счетчиков играют на пользу потребителю. И нагрузка эта (по перепрограммированию счётчиков. — ред.) должна была лечь на плечи тех организаций, которые поставляют электричество в жилые дома, — пояснил Сидякин. – Однако людей в ряде регионов буквально заставляли оплачивать вызов специалистов, которые занимаются изменением настроек времени на двухтарифных счетчиках».

    Россияне не экономят воду

    На сегодняшний день больше всего счетчиков в домах и квартирах жителей России установлено для учета потребляемого электричества. Порядка 95% жилых объектов оснащены ими. Оставшиеся пять процентов составляют жители деревень и поселков. Впрочем, и в городах остались еще такие дома, куда априори невозможно установить счислитель потребляемого электричества: речь идет о многоквартирных домах, построенных в 30-х годах или даже в более ранний период. По словам Сидякина, "оприборивание" домов в некоторых субъектах Российской Федерации выполнено на 100%. Лидером по установленным двухтарифным счетчикам на сегодняшний день является Нижегородская область. «Наша задача сегодня – установить как можно больше приборов учета горячего и холодного водоснабжения. Ведь если мы проанализируем статистику потребления воды в сравнении с соседними России странами, получим печальный результат – наши граждане потребляют гораздо больше воды, чем жители других государств. В некоторых случаях этот показатель выше аж в 200 раз!» - отметил депутат. Очевидно, что связь между наличием счетчика и количеством потребляемого ресурса прямая. Потому как по потреблению электроэнергии наша страна в принципе находится на одном уровне с той же Канадой, где климатические условия идентичны России. Что касается приборов учета горячей и холодной воды, то лишь половина нашего населения установила у себя в домах и квартирах данную аппаратуру. «Никто не экономит воду, никто ее не считает. Иной раз люди включают горячую воду в ванной, чтобы прогреть квартиру», — комментирует Сидякин. Кстати, об отоплении. По плану комитета ЖКХ Госдумы, в обозримом будущем начнётся реализация федеральной программы установки приборов учета отопления в жилых помещениях. Правда, по словам представителя ведомства, пока еще «мы к этому этапу не готовы – ни экономически, ни механически, ни ментально».

    Подгоняя законы под реальность

    Сейчас коммунальщики ведут активную работу по редактированию постановления правительства №354 от 2011-го года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». По словам чиновников, окончательные поправки будут известны уже в ближайшее время. Однако уже сегодня известно, что ответственные за ЖКХ ведомства и комитеты намерены изменить и актуализировать терминологию, которая явно устарела. Уточнений или дополнительных сведений по остальной работе пока неизвестно. Зато известно о подписанном 28 октября премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении №1110 «О порядке лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами». Согласно сообщению на официальном сайте правительства, отныне определен порядок лицензирования — устанавливаются лицензионные требования к соискателям лицензии и к лицензиатам, определяются порядок ведения реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций и порядок контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов федерации требований к лицензированию. Также к числу лицензионных требований отнесены требования о соблюдении лицензиатом правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением №491 от 13 августа 2006 года, и правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением №354 правительства от 6 мая 2011 года. Кроме того, корреспонденту Федерального агентства новостей стало известно, что Александр Сидякин внес собственную инициативу на рассмотрение депутатов – речь идет о законопроекте, который, по задумке автора, возложит дополнительную административную ответственность на муниципальных чиновников – наказывать, согласно документу, будут всех, кто не принял необходимые меры для своевременной подачи отопления в жилые и многоквартирные дома. Впрочем, в нынешнем году, по словам представителей федеральной власти, реальных проблем, связанных с отопительным сезоном, было мало – буквально единичные случаи. Комитет по ЖКХ связывает это с тем, что в последнее время на местах общественные организации наделены широкими полномочиями в сфере контроля за соблюдением прав жильцов.

    Счетчики нас спасут?

    Несмотря на скорое окончание 2014 года, далеко не все жители России разобрались со сложными квитанциями от управляющих компаний. То там, то сям регулярно всплывают новые платежи, а в привычных графах периодически скачет цена. Однако власти это вовсе не смущает – реформа ЖКХ продолжается! Надо отметить, что такая свистопляска с тарифами произошла одновременно со всеми благими преобразованиями правительства – тотальным снабжением всех собственников всевозможными счетчиками, а также самым, якобы низким, ежегодным повышением тарифов в начале года. Напомним, что в начале текущего года тарифы на коммунальные услуги были повышены лишь на 4,2%. Правда, с оказией – регионам отдали право по своему усмотрению увеличивать темп роста платежей, учитывая инвестиционные потребности местных коммунальщиков, после чего сумма ежемесячного платежа в ряде регионов увеличилась в 2-3 раза. Учтя сей неудачный опыт, власти страны пошли другим путем. Тарифы на коммунальные услуги, безусловно, продолжат расти. Причем в ближайшие три года — ломовыми темпами. Только теперь для их индексации правительство разработало формулу «инфляция плюс один процент». Выглядеть это будет следующим образом – с января сумма в квитке из почтового ящика увеличится ровно на показатель инфляции прошлого года и еще на один процент –  на перспективу текущего. Как заявили представители министерства экономического развития, в новом году рост коммунальных платежей благодаря этой формуле вырастет лишь на 8,7%. К примеру, розничные цены на электропотребление увеличатся в среднем на 8,5%, а на водоснабжение и водоотведение – аж на 10,5%. Как говорится, почувствуйте разницу! Лада Михайлюк

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть