18 апреля 11:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Украина пытается найти оправдания после статьи ФАН о фейковой армии ВСУ
facebook.com  /  Міністерство оборони України

После публикации статьи, в которой рассказывается о существовании «фейковых» механизированных бригад в составе Вооруженных сил Украины, информационные органы страны отреагировали материалом, в котором попытались объяснить факты, указывающие на раскрытый подвох.

Однако в ответной статье, больше похожей на оправдание, изложены противоречивые моменты, которые только подтверждают выводы автора исходной статьи о том, что в реальности 60-я, 61-я, 62-я, 63-я и 66-я механизированные бригады ВСУ существуют только в медийном пространстве, а не на поле боя, как то пытаются представить официальные лица ВСУ, ответственные за проведение информационно-психологических операций. 

В интервью с председателем Совета резервистов при командовании сухопутных войск Вооруженных сил Украины Иваном Тимочко сказано, что на самом деле речь идет об оперативном и мобилизационном резерве, который составляет порядка 200 тысяч человек и в случае «широкомасштабного вторжения» в течение суток будет готов встать на защиту своей страны. Тимочко подчеркивает, что этот резерв, по сути, является «второй армией, не съедающей бюджет страны». 

«Что представляет собой военный резерв? Это люди, которые имеют боевой опыт, или люди, которые хотят заниматься защитой своей территории в случае войны. Они приезжают, проходят обучение. Эти люди не являются постоянно действующими военнослужащими, но получают военные знания, находясь в резерве», — рассказал в интервью он.

Но заметно, что после разоблачения риторика ВСУ изменилась, — ранее во всеуслышание украинские СМИ заявляли о том, что «личный состав 60-й (61-й, 62-й, 63-й или 66-й) механизированной бригады на учениях в Херсонской (Ровненской, Черниговской, Хмельницкой) области показал высокую боевую выучку и готов к отправке в зону боевых действий в Донбассе». Ну или в подобном ключе. А тут раз — и такие серьезные смысловые изменения… 

Известно, что все эти бригады (согласно открытым источникам, которые формируются исключительно средствами информационно-психологической борьбы) включены в резервный корпус, и со слов председателя Совета резервистов Ивана Тимочко выходит, что их личный состав постоянно собирается, проходит обучение… но ведь фактически этого не происходит, иначе ленты новостей были бы наполнены сообщениями из раздела «Криминальные сводки из армии», что, как известно, является наиболее достоверным признаком реальности существования больших мужских коллективов, имеющих боевой опыт, а следовательно, получивших соответствующие психологические сдвиги, отрицательным образом влияющими на воинскую дисциплину. Однако сборы таких коллективов не породили ни одного сообщения в СМИ о преступлениях, чего не может быть в принципе. 

Теперь о том, откуда это исходит. Как я уже писал в исходной статье, модератором процесса являются специалисты британской 77-й бригады психологических операций, которые присутствуют на Украине и являются главными консультантами и кураторами созданных в структуре ВСУ центров психологических операций, которые фактически являются исполнителями воли британских специалистов.

Украина пытается найти оправдания после статьи ФАН о фейковой армии ВСУ
facebook.com  / 73 морський центр спеціального призначення

В свою очередь британцы не придумали ничего нового — они лишь заново, словно под копирку, реализовали операцию по дезинформированию германской разведки, в ходе которой убедили абвер в наличии на островной территории Британии крупных сил, достаточных для отражения десантной операции, о которой подумывал Адольф Гитлер. Суть дела была такова: после эвакуации английских и ряда других союзных войск из Дюнкерка в 1940 году в Британии сложилась интересная ситуация. На островной территории у Англии не было достаточного количества танков и артиллерии, которых бы хватило для отражения предполагаемой германской агрессии — практически все тяжелое вооружение осталось брошенным в Дюнкерке. Для укомплектования вновь формируемых частей новыми танками и артиллерийскими орудиями ушло бы несколько лет, с учетом возможностей собственного производства и доставок из Америки морскими конвоями (которые были нещадно биты немецкими кригсмарине). Выход был найден — английская разведка провела достаточно уникальную операцию по дезинформированию немцев относительно существования новых дивизий. Для этого в английской прессе (которая, безусловно, попадала в руки абвера) стали появляться статьи, в которых корреспонденты писали о проводимых в той или иной местности военных учениях новых дивизий. Для пущей убедительности в местах «дислокации» фейковых соединений были размещены узлы связи, которые начали вести радиообмен, соответствующий радиообмену, который обычно ведет со своими вышестоящими штабами реально существующая воинская часть. Кроме того, в местах заявленной в СМИ «дислокации» были созданы ложные районы, которые с воздуха вполне соответствовали тому, как выглядит сверху замаскированная дивизия. 

Немецкая агентурная разведка получала английские газеты с сообщениями о проводимых учениях, радиоразведка вскрывала работу источников из указанных районов, а авиационная разведка подтверждала наличие там признаков расположения крупных воинских соединений. В итоге аналитики абвера делали выводы о существовании реальных дивизий у Британии. На основе этих выводов принималось решение об отмене высадки в Англию немецких войск. 

Нечто подобное в наше время реализовали на Украине специалисты 77-й британской бригады психологических операций руками своих украинских подопечных коллег, пытаясь убедить заинтересованные стороны в существовании целого ряда механизированных и танковых бригад, которые, как оказывается при ближайшем рассмотрении, в реальности не существуют. А так, наверное, хотелось.

Но даже попытка оправдаться при помощи интервью председателя совета резервистов ВСУ выглядит бледновато. Работать надо лучше, господа украинские специалисты! И когда вы ставите на линию соприкосновения штаб из одной десантно-штурмовой бригады, а батальоны из двух других бригад и все это временное соединение пытаетесь представить самостоятельно существующей бригадой (нумерация которых начинается на цифру 8), это совершенно не значит, что в составе ВСУ появилась новая десантно-штурмовая бригада. Это просто очередной фейк. 

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru