Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Граждане Германии недовольны тратой их налогов на лечение Навального

6 Оставить комментарий

Граждане Германии недовольны тратой их налогов на лечение Навального

Граждане Германии недовольны тем, что транспортировка оппозиционера Алексея Навального была осуществлена за счет их средств, уплаченных в качестве налогов. Данная тема широко обсуждается в немецких социальных сетях, сообщил политолог Александр Сосновский.

Алексей Навальный 20 августа во время перелета из Томска в Москву резко почувствовал недомогание, в результате чего борт экстренно приземлился в Омске. В состоянии комы оппозиционера доставили в БСМП №1, где врачи взяли необходимые анализы. Проведенные процедуры не устроили родственников Навального и сотрудников ФБК (признан иноагентом), которые стали настаивать на необходимости его транспортировки в Германию. В субботу, 22 августа, самолет с оппозиционером улетел в Берлин. Борт приземлился в аэропорту Тегель, однако койку с Навальным провезли не через общий терминал, а через правительственный. После больного поместили в частную клинику «Шарите», организовав кортеж с вооруженной охраной.

Постоянно финансирующий ФБК российский бизнесмен Борис Зимин сообщил, что оплатил перевозку больного, а канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Навальный является ее «гостем», по факту наделив его особым статусом. Согласно немецкому законодательству, такое положение не позволяет частным лицам оплачивать лечение и транспортировку больных в стране, сообщил Федеральному агентству новостей политолог, главред немецкого издания World Economy Александр Сосновский. Таким образом, расходы по лечению российского оппозиционера легли на плечи немецких налогоплательщиков.

«По немецкому законодательству, частное лицо или частные компании не могут использовать государство для выполнения каких-то услуг. Если эти услуги оказаны, то они (частные лица) не имеют права их оплачивать. То есть если эти услуги были оказаны, то 100% они были оплачены на средства налогоплательщиков», — объяснил Сосновский.

Его слова подтвердил Зимин в интервью Forbes, подчеркнув, что оплатил только перелет Навального в Германию, а все остальные расходы легли на плечи немецких налогоплательщиков.

«Насколько я знаю, это вообще оплачивают германские налогоплательщики. Я слышал о том, что Алексей — гость канцлера, что-то в этом роде. То есть, видимо, там заботится другое государство», — сообщил изданию бизнесмен.

Иными словами, транспортировка из аэропорта в клинику, нахождение в «Шарите», анализы и предстоящие возможные операции будут оплачены из кошельков налогоплательщиков. Сосновский отметил, что граждане ФРГ недовольны этой ситуацией и широко обсуждают проблему в социальных сетях.

Граждане Германии недовольны тратой их налогов на лечение Навального

«От немецких граждан это тщательно скрывают, хотя такие вопросы в социальных сетях уже обсуждаются», — отметил он.

В эти расходы стоит также включить услуги полицейских, которые не только сопровождали кортеж с Навальным, но и на несколько дней оцепили здание больницы. Ранее ФАН подсчитал, что первые три дня лечения оппозиционера в больнице могли обойтись его семье в 362 тысячи рублей. На момент написания статьи, 1 сентября, Навальный находится в больнице 13-й день, что может стоить более полутора миллионов рублей, или 17,6 тысячи евро, но только не его семье, а жителям Германии.

В «операции» по вывозу Навального из России принимал участие фонд «Кино за мир» (Cinema for Peace). Его глава Яка Бизиль первым предложил перевезти оппозиционера в Германию. Сосновский считает, что Меркель вместе с правительством Германии «пошли на уловку», смысл которой был в использовании НКО как «перекидного мостика», чтобы не выказывать заинтересованности государства в Навальном.

«Другой вопрос, что немецкое правительство во главе с канцлером пошли на такую уловку. Они использовали в виде такого перекидного мостика Cinema for Peace, эту НКО. Здесь может быть проведена такая операция, незаметная для налогоплательщика: Зимин платит пожертвования этой организации, НКО берет на себя эти расходы, но по другим статьям получает гранты от немецкого правительства, получая компенсацию. Такая «многоходовка» вполне возможна и вполне вероятна», — отметил политолог.

Возможно, что фонд был использован для дальнейших дискредитаций России западными силами. Вероятно, что инвесторы могут быть заинтересованы не столько в выздоровлении Навального, сколько в использовании его текущего коматозного состояния как инструмента для давления.

Новости партнеров