Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэры Анкары и Стамбула обвинили Минздрав Турции в искажении статистики COVID-19

0 Оставить комментарий

Мэры Анкары и Стамбула обвинили власти в искажении статистики COVID-19

Анкара, 1 сентября. Мэры Анкары и Стамбула обвинили власти Турции в сокрытии реальных данных о распространении коронавируса (COVID-19) в стране. По словам глав двух крупнейших турецких городов, публикуемая министерством здравоохранения статистика заболеваемости далека от действительности.

Мэр столицы Турции Мансур Яваш и его стамбульский коллега Экрем Имамоглу отметили колоссальную разницу между статистическими показателями по COVID-19, предоставляемыми Минздравом, и данными, получаемыми на местном уровне. Так, за минувший вторник только в медучреждениях Анкары от этого вируса умерли 17 человек, при этом, согласно официальному отчету в целом по стране в этот день было зарегистрировано 24 летальных исхода заражения коронавирусом. Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и в Стамбуле.

Мэры Анкары и Стамбула обвинили власти в искажении статистики COVID-19

Ранее Имамоглу на прошедшем вебинаре по коронавирусу нового типа подчеркнул, что на текущий момент «статистика в Стамбуле почти равна данным по всей Турции». Мэры двух городов призывают турецкие власти не скрывать информацию об эпидемиологической ситуации от населения, поскольку это может обернуться общенациональной катастрофой.

«Какая польза от занижения цифр? На мой взгляд, должно быть наоборот, иначе люди не перестанут ходить на свадьбы, на похороны, не перестанут собираться вместе», — отреагировал мэр Анкары на манипуляции Минздрава страны со статистическими данными по заболеваемости.

Мэры Анкары и Стамбула обвинили власти в искажении статистики COVID-19

Примечательно, что ранее в Министерстве здравоохранения Турции заявляли о прозрачности подхода к составлению коронавирусной статистики. Однако после демарша глав Стамбула и Анкары многие турецкие граждане уже не доверяют официальным данным, предоставляемым правительством страны. Сложившаяся ситуация грозит перерасти в серьезный скандал.

Мансур Яваш и Экрем Имамоглу обвиняют власти Турции в игнорировании угрозы COVID-19, притом что местные врачи неоднократно говорили о необходимости введения более жестких мер по предотвращению дальнейшего распространения опасного вируса. Чиновники также обратили внимание на то, что правительство намеренно искажает информацию о заболеваемости в стране, чтобы не допустить снижения туристического потока, от которого сильно зависит турецкая экономика.

Мэры Анкары и Стамбула обвинили власти в искажении статистики COVID-19

Ранее в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, почему Минздрав Турции скрывает реальный масштаб пандемии в рамках страны.

Напомним, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Турция по-прежнему находится на пятом месте глобального рейтинга по общему числу выявленных случаев COVID-19. На сегодняшний день в этой стране зафиксировано 268 546 заболевших за все время пандемии, из них 6326 человек умерли.

Новости партнеров