Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США оказывают давление на участников переговоров по ГЭС «Возрождение»

0 Оставить комментарий

США оказывают давление на участников переговоров по ГЭС «Возрождение»

Вашингтон, 1 сентября. Эфиопия призывает США объяснить грядущие сокращения финансовой помощи в связи со спором вокруг плотины «Возрождение», заявил посол Эфиопии в США Фитсум Арега в своем Twitter-аккаунте.

«Мы слышали, что Соединенные Штаты решили не предоставлять Эфиопии 130 млн долларов. Мы ждем объяснений в понедельник 31 августа до 14.30. Нам сообщили, что это решение связано с продолжающимися переговорами по плотине «Возрождение»,возмутился эфиопский дипломат.

Сокращение финансовой помощи, предназначенной изначально для эфиопской стороны, было одобрено госсекретарем США Майком Помпео. В Вашингтоне надеются, что подобное финансовое давление послужит стимулом для Аддис-Абебы в принятии окончательного решения по проекту соглашения эксплуатации ГЭС. Однако посол Эфиопии в США, явно не разделяющий профессиональных методов американских коллег, дал понять, что его страна полна решимости завершить строительство плотины, несмотря ни на что.

Информация о планируемом урезании бюджета стала известна благодаря публикации американского издания Foreign Policy от 27 августа. На следующий день после появления статьи пресс-секретарь Государственного департамента США выразил надежду на то, что Египет, Судан и Эфиопия смогут достичь сбалансированного и справедливого соглашения с учетом интересов всех трех сторон. В завершение официальный представитель Госдепа ясно дал понять, что США так просто не оставят роль посредника:

«Мы подтверждаем наше обязательство продолжать взаимодействие с этими тремя странами до тех пор, пока они не достигнут соглашения».

Строительство Эфиопией гидроэлектростанции на реке Голубой Нил, которая может стать мощнейшей в Африке, вызвала серьезную напряженность в отношениях с Египтом, который считает ГЭС угрозой. В Каире опасаются, что из-за запуска плотины уровень воды в Голубом Ниле, являющемся основной водной артерией страны, может снизиться. С этим не согласна Эфиопия, которая акцентирует на том, что ГЭС обеспечит людей электроэнергией. Судан, в свою очередь, беспокоится о последствиях, хотя Хартум, как и Аддис-Абеба, может извлечь выгоду из доступа к дешевой энергии.

Новости партнеров