Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фестиваль-карнавал «Майский Граф» прошел в Риге. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Международный мультикультурный фестиваль-карнавал «Майский Граф» состоялся в Верманском саду в Риге.

Обычно праздник ежегодно проходит в мае, но из-за пандемии его пришлось перенести на август. По словам организаторов, на сей раз поводов для торжества стало еще больше, ведь барону Мюнхгаузену исполнилось 300 лет.

«У нас не совсем август, во-первых, у нас 122 мая сегодня по Календарю Мюнхгаузена. <…> В этом году Мюнхгаузену — 300 лет, традициям «Майского Графа» более 500 лет, мы решили совместить. Знаете, как в фильме о Мюнхгаузене: сначала планировали аресты, потом праздники, потом решили совместить. Так и мы. <…> Сегодня каждый выступающий, каждый участник этого праздника может себя попробовать в роли защитника Риги. А защищать свой город можно по-разному: можно танцами, песнями, чем угодно. Кто чем может», — рассказала Ирина Курпниеце, организатор фестиваля.

Гости фестиваля могли принять участие в конкурсе костюмов или рыцарском турнире, приобрести сувениры на средневековой ярмарке и, конечно, побороться за титул «Майского Графа». Многие костюмы пришедших поражали уникальностью. Вадим Черепанов создал свой образ благодаря множеству часовых механизмов, причем все из них рабочие.

«Мы очень полюбили это направление. Направление называется стимпанк. Оно очень сильно развито в мире, и мы пытаемся развить его в нашей стране. Мы сейчас являемся представителями этого движения, и нам очень нравится это движение, потому что [в нем] современные технологии совмещаются с эпохой времени, и когда ты чувствуешь дух времени, какие-то чувства у тебя возникают, эмоции. А это же самое важное, чтобы у людей возникали какие-то эмоции», — говорит Вадим Черепанов, участник фестиваля.

Традиция отмечать праздник «Майского Графа» зародилась в Риге еще в XV веке, когда местные жители и Городская Дума выбирали на турнире лучшего воина окрестностей. Победитель получал титул «Майского Графа» сроком на год, а также мог назвать свою избранницу «Майской Графиней». В советское время о празднике забыли, однако сейчас фестиваль проводится ежегодно.

Новости партнеров