Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

0 Оставить комментарий

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

Власти Турции пытаются искусственно занизить неутешительную статистику заболеваемости коронавирусом (COVID-19). Об этом в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, Анкара не хочет терять доходы от туристической отрасли на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации. Он обратил внимание на сообщение министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджа об уменьшении числа проведенных тестов. Об этом турецкий чиновник рассказал в своем Twitter-аккаунте, констатировав выявление в стране 1 482 новых инфицированных COVID-19 за вчерашний день и рост количества тяжелобольных.

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

 

«Мы видим отчетливую заинтересованность руководства Турции в том, чтобы туристический поток в страну не снижался. Судя по всему, уменьшение количества проведенных тестов на коронавирус — это преднамеренная попытка искусственно изменить показатели заболеваемости COVID-19. Анкара рассчитывает максимально получить прибыль от туристического бизнеса, который в этом году «трещит по швам», поэтому создается якобы благоприятная атмосфера, чтобы отдыхающие не боялись ехать на турецкие курорты», — объяснил собеседник ФАН.

Снижение темпов тестирования в Турции на коронавирус нового типа уже дало определенный результат, необходимый местным властям. Последние несколько дней количество инфицированных только увеличивалось. Так, 27 августа был выявлен 1 491 заболевший, 28 и 29 августа — 1 517 и 1 549 соответственно. Но после уменьшения числа проведенных турками тестов прирост новых зафиксированных случаев внезапно сократился, что не соответствует действительности.

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

Кошкин добавил, что турецкая туристическая отрасль всячески пытается завлечь на свои курорты как можно большее число иностранцев, несмотря на опасность COVID-19. Для этого отдыхающих, в том числе из РФ, стали встречать как почетных гостей.

«Официально Россия открыла авиасообщение с Турцией только 10 августа. Наших туристов там очень ждали. Их встречали с музыкой — турки делают все, чтобы всем все понравилось. Но при этом количество зараженных там продолжает увеличиваться», — предостерег эксперт.

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

Кроме того, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова не исключил возможные риски распространения коронавируса вернувшимися из Турции россиянами. Он отметил комплекс мер, предпринимаемых российскими властями и Роспотребнадзором по предотвращению распространения опасного заболевания. Тем не менее собеседник ФАН предупреждает, что опасность все равно остается, прежде всего это может коснуться родственников туристов, вернувшихся с турецких курортов, и тех людей, которые будут контактировать с прилетевшими соотечественниками.

«Необходимо учитывать, что, несмотря на жесткие требования ко всем прибывающим из-за рубежа и комплекс мер, включающий обязательное тестирование, сохраняется риск нового всплеска заболеваемости коронавирусом нового типа», — подытожил Андрей Кошкин.

Власти Турции искусственно занижают показатели заболеваемости COVID-19

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал кабинет министров страны на экстренное совещание, касающееся ужесточения ограничительных мер на фоне усложнения эпидемиологической обстановки.

Новости партнеров