Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сосновский: Запад может использовать ситуацию с Навальным против России

0 Оставить комментарий

Сосновский: Запад может использовать ситуацию с Навальным против России

Спонсоры российской либеральной оппозиции могут воспользоваться ситуацией с Алексеем Навальным, чтобы под видом якобы «гуманитарной акции» продвигать на Западе идею «злой России». По мнению немецкого политолога Александра Сосновского, именно для такой цели они могут использовать фонд «Кино за мир».

Основатель признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный по-прежнему находится в берлинской клинике Charite («Шарите») в состоянии медикаментозной комы. У экспертов ситуация с российским оппозиционером и организацией его транспортировки в Германию до сих пор вызывает довольно много вопросов.

В частности, немецкий политолог, журналист и публицист Александр Сосновский убежден, что Алексею Навальному, действительно, был предоставлен «особый государственный статус», хотя канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что «пригласила» оппозиционера в качестве своего личного гостя. В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт подчеркнул, что об «особом статусе» свидетельствует не только оперативная организация перелета Навального из Омска в Берлин, но и выставленная в немецкой клинике охрана, а также уровень обслуживания оппозиционера.

При этом, как напоминает Сосновский, некоммерческая организация Cinemafor Peace утверждала, что оплатила расходы на транспортировку основателя ФБК из России в Германию. Однако, по словам политолога, такой вариант развития событий не представляется возможным.

«По немецкому законодательству частное лицо или частная компания не может использовать государственные услуги, оплатив их в виде аванса как компенсации за проделанную работу. Поэтому либо здесь есть ложь, либо, скорее всего, Навальному, действительно, предоставлен статус человека с определенным государственным уровнем, и за него платит немецкий налогоплательщик», — отметил Александр Сосновский.

Публицист обратил внимание на тот факт, что, помимо бизнесмена Бориса Зимина, об участии которого в организации перелета ранее рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков, «в перевозке Навального или в подготовке, в пожертвованиях, которые получил, скорее всего, фонд «Кино за мир», принимали участие и те люди, которые перечислены в интернациональном комитете».

«Там достаточно известные персоны, в том числе есть личности, которые хорошо известны на постсоветском пространстве — Михаил Горбачев, Гарри Каспаров, который находится в Вильнюсе и оттуда ведет свою работу по Навальному, и братья Кличко, кстати, тоже там (в комитете фонда. – Прим. ФАН) находятся», — напомнил политолог.

Сосновский: Запад может использовать ситуацию с Навальным против России

В связи с этим, как считает Александр Сосновский, есть все основания предполагать, что привлечение этой некоммерческой организации к ситуации с Алексеем Навальным было организовано намеренно, «специально для того, чтобы в дальнейшем использовать этот медийный ресурс, показывая некую гуманитарную акцию в противовес «злой России», которая, как выразилась газета Bild, идет по трупам, лишь бы только спасти свой режим».

Таким образом, судя по заявлению политолога, западные спонсоры так называемой российской либеральной оппозиции могут быть заинтересованы не в лечении и выздоровлении Навального, а в использовании его нынешнего состояния здоровья в качестве инструмента для дискредитации действующих российских властей на Западе.

Напомним, ранее директор Института политических исследований Сергей Марков заявил о политизированном характере ситуации вокруг Алексея Навального. По его мнению, врачи клиники Charite могут поставить любой выгодный западным заказчикам диагноз. Эксперт напомнил, что данное медицинское учреждение является «максимально политизированной структурой», в которой сейчас могут продумывать очередную «лживую версию» по якобы отравлению российского оппозиционера. Кроме того, персонал Charite уже был уличен в фальсификациях при постановке диагноза.

В свете подобных фактов, о которых продолжают говорить не только российские, но и международные эксперты и политологи, нельзя исключать, что влиятельные западные деятели, желающие раскачать ситуацию в России и выставить страну в негативном свете на международной политической арене, могут использовать историю с Алексеем Навальным лишь в качестве инструмента для достижения своих глобальных целей. Одной из них, очевидно, является навязывание европейскому сообществу мысль о том, что основатель ФБК стал очередной жертвой жестокого «тоталитарного режима» в России.

Новости партнеров