Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рожин: Башага пытается заручиться поддержкой Турции в борьбе за власть

Рожин: Башага пытается заручиться поддержкой Турции в борьбе за власть

Арабский телеканал Libya Alahrar TV опубликовал видеообращение отстраненного от должности главы «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаги, которое было записано после его возвращения из Турции. В эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отметил, что Башага явно намерен бороться за власть.

Напомним, ранее пресс-служба Президентского совета ПНС опубликовала в Facebook приказ, в котором сообщалось, что Фатхи Башага покидает пост главы «МВД» ПНС Ливии и обязан в течение 72 часов прибыть в страну для проведения административного расследования преступлений, связанных с применением боевого оружия против мирных жителей и похищением активистов в ходе митингов в Триполитании. Экс-министр прибыл в страну из Турции частным рейсом 29 августа. Ливийцы встретили колонну, сопровождающую Башагу, антиправительственными лозунгами, публично осуждая проводимую им политику.

В ходе обращения Башага подтвердил свою готовность понести ответственность перед Президентским советом ПНС, подчеркнув, что ему «нечего скрывать и никто не стоит выше закона». Он отметил важность принципа прозрачности в государственной политике, акцентируя внимание на то, что все беды в жизни ливийцев исходят из коррумпированности чиновников. В этом и ряде других заявлений со стороны Фатхи Башаги прослеживается явное намерение бороться за власть. Он настроен весьма оптимистично, как человек, которого сместили с высокой должности. Военный эксперт Борис Рожин предположил, что его поездка в Турцию могла быть не случайной, экс-министр явно надеется заручиться поддержкой зарубежных кураторов.

«Уже доказано [сотрудничество Башаги] с военно-политическими лидерами, которые занимаются турецким направлением. Башага встречался с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, а в последней поездке — с министром обороны Турции Хулуси Акаром. Соответственно, он рассчитывает [на них], планируя своеобразный верхушечный переворот в ПНС. Там ведь не только его сняли — поменяли главу Генштаба, министра обороны. Башага рассчитывает, что турки, имеющие серьезное влияние на ПНС Ливии, смогут защитить его интересы — выпадать из политики он не собирается. Соответственно, он опирается на турок, а также на определенные силы как в Триполи, так и в Мисурате, которые поддерживают этого человека», — утверждает Рожин.

Рожин: Башага пытается заручиться поддержкой Турции в борьбе за власть

По мнению эксперта, своим спокойствием и заявлениями в прессе Фатхи Башага стремится показать сторонникам, что не проиграл и намерен добиваться своего восстановления в должности. Однако едва ли это произойдет в ближайшем будущем, так как уступить Башаге сейчас — значит, проявить для главы ПНС Файеза Сарраджа слабость. А отставка главы «МВД» ПНС в текущем виде позволяет сказать, будто Саррадж сам управляет делами Триполи и Мисураты.

«Я не думаю, что Саррадж прямо сейчас пойдет на попятную, отменит эти преследования Башаги и вернет ему пост. Это было бы слишком явным проявлением слабости. Возможно, если он (Башага. — Прим. ФАН) действительно получит серьезную поддержку со стороны Турции — если он ее получит, — в принципе, в каком-то виде он, значит, сохранит себя в политической сфере ПНС», — говорит собеседник ФАН.

Помимо жизнеутверждающих заявлений, в своем обращении экс-министр внутренних дел призвал ПНС сформировать комитет по преодолению кризисов и административному контролю, указав на необходимость решения проблем с обеспечением жилых кварталов электроэнергией и водой. Башага подчеркнул, что в отношении коррупции он занял сторону народа, несмотря на то, что это стоило ему его кресла. Однако, напомним, что во время беспорядков он предпочел скрыться в Турции, отдав распоряжения боевикам на подавление митингов. Последствиями этого решения стали десятки загубленных жизней.

Рожин: Башага пытается заручиться поддержкой Турции в борьбе за власть

«Понятное дело, что он пытался дистанцироваться от разгона протестующих, чтобы остаться незамаранным в этой истории. Но все [ливийцы] понимают, что, во-первых, часть боевиков, которая принимала в этом участие, были так или иначе связаны с Башагой. Во-вторых, стабилизация фронта в районе Сирта и Аль-Джуфры, прекращение ключевых боевых действий сразу же привели к обострению внутри ПНС и тех групп боевиков, которых туда привела Турция», — отмечает эксперт.

Собеседник ФАН напомнил, что нечто подобное происходит и в сирийском Идлибе: как только на территории Сирии прекращаются боевые действия против Башара Асада, обостряются внутренние противоречия, помноженные на бедственное положение местного населения. Аналогичная ситуация складывается и на территории Ливии: как только фактор общей угрозы для ПНС в лице Хафтара отошел на второй план и наступления на Сирт не произошло, обострилась ситуация внутри. Вооруженные формирования вернулись к борьбе за сферы влияния, а население потребовало улучшить условия жизни и решить насущные проблемы.

«Люди сразу стали требовать улучшения своего положения, связанного с обновлением инфраструктуры, поврежденной в ходе боев, а также решить вопрос с коррупцией чиновников, полевых командиров и эмиров, которые управляют там отдельными районами. Решить эти проблемы ПНС и в лучшие годы было не в состоянии, а в текущих реалиях они могут надеяться, что Турция им даст много денег, чтобы залить как-то этот протест деньгами. Но Турция не склонна в таком виде помогать. Это по Идлибу было заметно, где они спокойно наблюдали за протестами против «Ан-Нусры» или ХТШ («Джебхат Ан-Нусра»1 и «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 — террористические группировки, деятельность которых запрещена в РФ. — Прим. ФАН), предоставляя разбираться людям самим», — заключил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров