Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 30 августа 12.30: в Хасаке предотвращен побег восьми жен террористов ИГ

0 Оставить комментарий

Сирия новости 30 августа 12.30: в Хасаке предотвращен побег восьми жен террористов ИГ

Сирия, 30 августа. В Хасаке предотвращен побег восьми жен террористов ИГ1 из лагеря «Аль-Хол». В Идлиб прибыл конвой турецких войск. Курдские боевики совершили вылазку на севере Алеппо и спровоцировали столкновение с протурецкими силами. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ответили на провокации террористов в Идлибской зоне деэскалации. 

ВС Турции и союзные силы: направили военную технику на юг провинции Идлиб. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): открыла огонь по укреплениям курдских бандгрупп в Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам1»: подвергла обстрелу опорные пункты сирийских войск в Идлибе. 

Курдские вооруженные бандгруппы: столкнулись с протурецкими боевиками на севере Алеппо; провели рейд в лагере «Аль-Хол» и предотвратили побег жен террористов ИГ.

Международная коалиция: направила конвой военной техники в Хасаку. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Утром в северной части Алеппо в очередной раз произошло столкновение боевиков подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» с боевиками курдских бандгрупп. По информации корреспондента Step News, в окрестностях поселка Айн-Дакна стороны подвергли укрепления друг друга обоюдному обстрелу из артиллерийских установок. Информации о потерях в живой силе и боевой технике ни с одной из сторон пока не поступало.  

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Источник в сети Twitter @ mohmad_rasheed сообщает, что колонна грузовиков турецких войск с боевой техникой направилась через КПП «Кафр-Лусин» в сторону военных баз на юге Идлиба.

На линии разграничения правительственных войск и террористов на рассвете возобновились столкновения. По данным агентства Step News, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли из РПГ позиции сирийской армии в окрестностях города Кансафра и предгорья Джебель аз-Завия. Также источник передает, что к югу от Идлиба были замечены разведывательные беспилотники сирийских войск.

Группировка «Аль-Фатх аль-Мубин» объявила о ликвидации нескольких бойцов САА, а также ранении еще нескольких солдат в результате боестолкновений у поселения Ад-Дана. Официальные СМИ пока что не подтверждают информацию о потерях САА на данном направлении. 

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Курдский новостной портал Rojava Network сообщает, что вечером 29 августа международная коалиция, возглавляемая США, отправила 50 грузовиков с материально-техническим обеспечением и военным оснащением на северо-запад провинции Хасака.

Источник также передал, что силы внутренней безопасности SDF предотвратили попытку побега восьми женщин и 25 детей из лагеря для содержания семей террористов «Исламского государства»1 «Аль-Хол».

Ирак

Ирак

В Ираке продолжает расти число нападений на представителей и сотрудников компаний-подрядчиков, сотрудничающих с войсками международной коалиции. По данным Telegram-канала Directorate 4, ночью группа неизвестных установила самодельную бомбу на пути следования конвоя иракских подрядчиков с грузом для армии США в районе Эд-Дивания. Информация о жертвах взрыва и причиненном материальном ущерба уточняется. Напомним, общее число атак на сотрудников компаний и их имущество выросло за последние месяцы до 30 случаев. Активизацию террора против сил коалиции связывают с деятельностью шиитских группировок, сформированных в качестве ответной реакции на убийство американскими войсками генерала Касема Сулеймани. 3 января ВС США нанесли авиаудар в аэропорту Багдада по конвою высокопоставленных лиц иранского ополчения «Кудс» и иракских Сил народной мобилизации. В результате погиб генерал Касем Сулеймани и замглавы иракских «Хашд Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Тегеран в ответ на убийство генерала заявил о намерении отомстить США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров