Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кошкин назвал 6 причин, почему важно посмотреть фильм «Шугалей-2»

0 Оставить комментарий

Кошкин назвал 6 причин, почему важно посмотреть фильм «Шугалей-2»

Военный аналитик Андрей Кошкин уверен, что фильм «Шугалей-2» снят не хуже голливудских картин и будет интересен всем россиянам. Эксперт назвал шесть причин, почему зрителям понравится картина.

Предпремьерный показ фильма состоялся 29 августа. В картине создатели раскрыли детали сложнейшей работы российского социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана в Ливии и их пребывания в частной тюрьме «Митига», находящейся под контролем боевика Абд аль-Рауфа Карры.

Комментируя старт показа, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что вторая часть продолжает «тот накал страстей, которым славился первый фильм».

«Первый фильм был очень динамичным и интересным. Он рассказывал о событиях, которые происходят сегодня, сейчас. Поэтому я считаю, что очень важно посмотреть «Шугалей-2». Я бы даже назвал шесть причин для этого.

Первая — сегодня российские ученые-социологи стараются помочь Ливии, пытаются разобраться в том, какое там сейчас общество, какие политические и социальные процессы сложились, какие тенденции возможны в будущем. Это уникально для Ливии и уникально для всего научного сообщества в России», — отметил эксперт.

Андрей Кошкин

По его же словам, та социологическая работа, которую успели провести и которую Шугалей ведет даже сейчас, находясь в частной тюрьме, «позволяет сделать очень серьезные заявки на научное признание на международном уровне».

«Вторая — оба фильма показывают прежде всего героическую судьбу ученого и его переводчика — гражданских лиц, которые стараются помочь таким же гражданским людям в африканской стране. И вот этот пример должен быть растиражирован как передовой опыт для всех ученых мира, поэтому и картину нужно переводить и транслировать в других странах», — продолжил Кошкин.

Третья — по словам военного эксперта, фильм «Шугалей-2» демонстрирует морально-нравственные качества ученого, который отправился работать в страну, раздираемую внутриполитическими противоречиями, в которой царит двоевластие.

Кошкин назвал 6 причин, почему важно посмотреть фильм «Шугалей-2»

«Он не побоялся туда поехать, потому что он сильный, волевой человек, и фильм это прекрасно отражает. Мы видим, что происходит с людьми — с обычными ливийцами, находящимися под гнетом террористов. Это уникальный опыт: режиссер при помощи художественных средств рассказывает о сложнейших условиях работы россиян, об их задержании», — подчеркнул собеседник ФАН.

Отдельно стоит отметить условия содержания социологов в тюрьме.

«Четвертая причина — условия содержания россиян в частной тюрьме террориста, который относится к заключенным как к своей собственности. Он упивается тем, что может распоряжаться их жизнями, что может использовать их как актив, как ресурс для решения меркантильных вопросов в интересах укрепления своей власти. «Шугалей-2» демонстрирует невероятные лишения и даже страдания Шугалея и Суэйфана. Это можно увидеть, это можно прочувствовать при просмотре фильма», — отмечает Кошкин.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова выразил уверенность, что фильм будет интересен в том числе любителям красивой картинки и современных спецэффектов.

Кошкин назвал 6 причин, почему важно посмотреть фильм «Шугалей-2»

«Пятая причина — мы восторгались динамикой съемки фильмов Голливуда, которые стремились сегодняшние события показать через художественные образы. И наши фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» — это как раз пример того, что мы тоже умеем это делать, причем не хуже, а, откровенно говоря, на уровне требований мировых стандартов.

Шестое — «Шугалей-2» поможет привлечь больше внимания тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы разобраться в происходящем с нашими парнями. Это ведь не сухие новостные сводки, статьи и передовицы газет. Это не блеклые ролики в телевизионных передачах. Это художественная картина — яркая и интересная. Она лучше откладывается в памяти, раскрывает суть происходящего.

Ребят надо спасать. И очень надеюсь, что по линии МИД делается все необходимое для их освобождения. А еще бы я предложил их наградить за совершаемый нравственный подвиг. Может быть, орденом Мужества или орденом «За заслуги перед Отечеством». Ведь если бы парни узнали, что их наградили, то это придало бы им сил и мужества», — заключил эксперт.

Напомним, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан с мая прошлого года незаконно удерживаются в частной ливийской тюрьме, которая отличается суровыми условиями и пытками заключенных. При этом похищенным россиянам так и не предъявили обвинений.

Решение экранизировать историю социологов обусловлено тем, что формат фильма дает возможность нагляднее показать их проблему и привлечь к ней больше внимания. Картина «Шугалей» вышла в прокат весной 2020 года и подняла острый вопрос произвола террористов. Она доступна как на русском, так и на английском языках, что расширяет ее зрительский охват.

Новости партнеров