Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги на 30 августа 06.00: боевики атаковали турецкий наблюдательный пункт в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия итоги на 30 августа 06.00: боевики атаковали турецкий наблюдательный пункт в Идлибе

Сирия, 30 августа. Неизвестные боевики атаковали турецкий наблюдательный пункт в Идлибе. Террористы ИГ1 совершили вылазку в Дейр-эз-Зоре. Взрыв в городе Манбидж убил одного мирного жителя. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВВС Сирии: нанесли авиаудар по автомобилю террористов «Исламского государства»1 в Ракке.

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили атаку неизвестных боевиков в Дейр-эз-Зоре; в Идлибской зоне деэскалации ответили на провокации «Хайят Тахрир аш-Шам1»; в Хомсе лишились нескольких военнослужащих убитыми и ранеными при взрыве мины.

«Исламское государство»: подозревается в серии нападений на курдские бандгруппы и бойцов NDF в Дейр-эз-Зоре и установке СВУ на пути следования конвоя сирийских войск в Хомсе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: разогнала протестную акцию местных женщин, устроенную у здания штаб-квартиры в Атме, по неподтвержденным данным, заключила под стражу десятки членов запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». 

«Демократические силы Сирии» (SDF): попытались проникнуть в зоны контроля протурецких сил в Ракке и провели работы по уничтожению мин террористов; понесли потери в Дейр-эз-Зоре при нападении боевиков ИГ и застрелили мирную жительницу. 

«Катаиб Хезболла»: разворачивает подкрепления на юго-востоке Дейр-эз-Зора. 

ВС Турции: понесли потери при нападении смертника на наблюдательный пункт и направили конвои военной техники на юг Идлиба.

«Сирийская национальная армия» (СНА): по неподтвержденным данным, понесла потери при взрыве автомобиля у наблюдательного пункта ВС Турции в Идлибе; отразила нападение курдских бандгрупп и похитила десять мирных жителей в Алеппо.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

В окрестностях города Аль-Баб произошло очередное боестолкновение курдских бандгрупп с боевиками «Сирийской национальной армии», что привело к потерям с обеих сторон. Корреспондент издания SOHR передает, что члены ополчения Военного совета города Аль-Баб подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии опорные пункты боевиков СНА. 

Агентство Step News передало позднее, что в поселке Мареа прошел рейд подразделений общей разведки «Сирийской национальной армии». В ходе обысков в поселке были арестованы нескольких беженцев, среди которых были родственники террористов «Исламского государства». Для допроса их переправили в Идлиб при поддержке сил безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам».

Вечером взрыв прогремел к востоку от города Манбидж. Телеканал Halab Today сообщил, что в результате взрыва мины в деревне Хадж-Хусейн был убит один мирный житель. Еще один человек получил тяжелые осколочные ранения. 

Провинция Хомс

Провинция Хомс

Издание Baladi News передает, что на трассе Хамима – аль-Махатта ас-Салиса детонировала бомба. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство было установлено в военный автобус сирийских войск. Взрыв убил четырех военнослужащих, еще девять с ранениями различной степени тяжести были доставлены в госпиталь. В установке бомбы в автобус подозревают террористов «Исламского государства», которые увеличили число вылазок и диверсий на востоке Сирии.

18 августа Министерство обороны РФ сообщило, что в Сирии погиб российский военный советник в звании генерал-майора Вячеслав Гладких и глава Сил национальной обороны города Меядин и четверо его подчиненных. Еще двое российских солдат получили ранения. На пути их конвоя, который возвращался с гуманитарной миссии, детонировала мина-ловушка. Позднее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за ее установку.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Источник в сети Twitter @spriter99880 сообщает, что в зоне контроля курдских бандгрупп была совершена серия нападений неизвестных боевиков, предположительно из состава «Исламского государства». Атаки были совершены в поселках Мухассан, Крайя и Музайриб. Сведений о потерях среди SDF пока не поступало. В пустыне Бадия эс-Сухне боевики спровоцировали столкновение с отрядами Сил национальной обороны (NDF). При перестрелке несколько нападавших были схвачены, а остальные бежали обратно в пустыню. 

Источник также сообщил, что из-за возросшей активности «спящих ячеек» ИГ, сирийская армия начала операции по прочесыванию и уничтожению укрытий террористов в пустынной местности у административной границы, разделяющей провинции Хомс и Дейр-эз-Зор. По данным новостного портала ANNA News, на юг провинции прибывают подкрепления «Катаиб Хезболла», подкрепления были развернуты в районе города Меядин.

Новостное агентство SANA, со ссылкой на местные источники, сообщает, что на востоке провинции в поселке Дарнадж боевики «Демократических сил Сирии» атаковали гражданское население, в результате чего погибла одна девушка. Еще несколько мирных жителей получили ранения.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Днем агентство SOHR сообщило, что в поселке Ядуда произошла очередная вылазка «спящих ячеек» боевиков. Утром группа неизвестных лиц открыла огонь на поражение в жилом квартале. Жертвой нападения стал мужчина, он скончался на месте от огнестрельных ран, а нападавшие скрылись с места преступления. Всего, по информации источника, боевики совершили с июня 2019 года свыше 640 вылазок. От действий «спящих ячеек» пострадало 422 человека, среди которых находятся как представители официальной власти и армии, так и мирные жители.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Взрыв заминированного автомобиля у турецкого наблюдательного пункта в поселке Саллах аль-Зухур ранил несколько турецких солдат. По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», также пострадали несколько боевиков группировки «Фейлак аш-Шам». До этого сирийские медиаактивисты сообщали о нападении на союзников Турции у трассы М-4. Сутками ранее также неизвестные боевики атаковали их блокпост и напали на штаб-квартиру «Дивизии аль-Хамза», однако ответственность за нападение не взяла на себя ни одна из группировок. 

На севере провинции «Тахрир аш-Шам» начала массовые аресты боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламская партия Туркестана». Источники издания SOHR передают, что боевики провели рейд в городе Атма, где арестовали десятки членов ранее союзной группировки. Арест спровоцировал митинг у штаб-квартиры ХТШ. Жительницы вместе с детьми вышли на улицы и потребовали отпустить незаконно удерживаемых под стражей граждан, но боевики разогнали демонстранток насильно. Позднее еще шесть иностранных боевиков неуказанной группировки был заключены под стражу после рейда в поселке Харим.

Медиаресурс Baladi News передал, что после того, как сирийские войска обменялись ракетными ударами у предгорий Джебель аз-Завия с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», на несколько часов у линии разграничения сил наступило затишье. Позднее боевики оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» подвергли обстрелу опорные опорные пункты сирийских войск у поселка Аль-Бахса на равнине Аль-Габ. По неподтвержденным данным, один сирийский военный был убит в перестрелке у поселка Хорш-Бенин.

Источник в сети Twitter @mohmad_rasheed сообщил, что в провинцию Идлиб зашел очередной конвой турецких войск. Колонна военной техники пересекла границу через КПП «Кафр-Лусин», после чего направилась к наблюдательным пунктам турецкой армии на юге провинции.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Издание Step News сообщило, что ВВС Сирии нанесли удары по машине, предположительно принадлежавшей боевиками «Исламского государства» в пустынной местности у поселка Бир-Рахум.

Контрабандист был застрелен на линии соприкосновения сил протурецких группировок и курдских бандгрупп. По данным агентства Masar Press Net, днем автомобиль преступника был подвергнут обстрелу из пулемета к востоку от города Айн-Исса. Ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за его убийство.

Источник также сообщил, что «Демократические силы Сирии» провели обыски в домах у местных жителей в поселке Калта и заключили под стражу нескольких гражданских. Позже пресс-центр курдских сил безопасности «Асайиш» отчитался о ходе рейдов. Согласно данным, опубликованным на Twitter-канале группировки, в ходе работ по разминированию, боевики обезвредили мины, оставленные террористами ИГ. 

Провинция Хасака

Провинция Хасака

На юго-востоке провинции Хасака также активизировались члены «спящих ячеек» «Исламского государства». Пятеро бойцов SDF были застрелены в поселке Туваймин. По данным агентства UFUK, неизвестные подвергли их позиции массированному обстрелу. Позднее издание SOHR сообщило, что еще четверо курдских боевиков были убиты в перестрелке в деревне Дашиша, расположенной у границы с Ираком. Террористы устроили в окрестностях поселка засаду для их патруля.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров