Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правозащитница скончалась в Турции после 238 дней голодовки

0 Оставить комментарий

Правозащитника скончалась в Турции после 238 дней голодовкиСтамбул, 29 августа. После 238 дней голодовки в Стамбуле умерла турецкая правозащитница и адвокат Эбру Тимтик.

Женщина объявила голодовку, когда отбывала срок в тюрьме по обвинению в создании и управлении запрещенной в стране террористической группировкой. Ей дали 13 с половиной лет заключения. Помимо нее за решетку также попали еще 18 юристов за связи с Революционной народно-освободительной партией-фронтом. Заключенная требовала от суда справедливого разбирательства, в связи чем в феврале 2020 года она объявила голодовку.

В июле этого года Эбру Тимтик перевели из тюремной камеры в больницу. 14 августа кассационный суд отклонил ее жалобу на установленный ей приговор. Впоследствии девушка продолжила голодать, постепенно теряя вес. Всего за время нахождения в местах заключения она потеряла 30 килограмм. 27 августа организм женщины не выдержал, и она скончалась в возрасте 42 лет.

Правозащитника скончалась в Турции после 238 дней голодовки

Смерть Тимтик осудил Евросоюз, отметив, что она была четвертым заключенным в Турции, кто умер в этом году из-за длительной голодовки. В итоге ЕС сообщил, что трагическая ситуация обнажила острую необходимость местных властей надежно исправлять ситуацию с правами человека. По данным объединения, случай стал показательным и открыл глаза на то, как ухудшается судебная система в стране.

Похороны Эбру Тимтик состоялись 28 августа. На них пришли сотни людей. Большинство пришедших были разогнаны полицией.

Новости партнеров