Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Баранец: Россия помогает укреплять военно-морские силы Сирии

0 Оставить комментарий

Баранец: Россия помогает укреплять военно-морские силы Сирии

Советские военные корабли, героический моральный дух моряков и защита со стороны военной группировки России — чем примечательны военно-морские силы Сирии рассказал в беседе с Федеральным агентством новостей военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Сегодня, 29 августа, Сирийский арабский военно-морской флот празднует 70-летией своего основания. В рамках празднования был проведен морской парад с участием ракетных и патрульных катеров, а также тральщиков.

По традиции военнослужащие морской пехоты бросили в море венок в память солдатам, павшим в морских сражения. Кроме того, состоялся выпуск студентов морского училища.

Сирийский военный флот был создан при поддержке Франции в августе 1950 года, когда страна столкнулась с необходимостью защиты своих морских границ ввиду нарастающей угрозы от Израиля.

Несмотря на сотрудничество с Францией на начальном этапе, развитие военного флота в Сирии пришлось на годы активного взаимодействия с Советским Союзом. В рамках двухсторонних соглашений были реализованы не только договора о поставке военных кораблей, но и проводилось обучение сирийских морских специалистов в университетах СССР.

В настоящий момент на вооружении ВМС Сирийской Арабской Республики находится 11 кораблей разного класса. Число военнослужащих — около 7600 человек. Дислоцируется флот главным образом в портах Тартус, Банияс и Латакия.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, что сирийский флот опасен для противников не количеством кораблей.

По словам собеседника ФАН, сирийский флот не раз участвовал в боевых действиях и было видно, что матросы даже ценой жизни добивались побед. Несмотря на то, что с точки зрения количества военной техники ВМС Сирии не самые сильные в регионе — сирийский флот представляет собой очень серьезную боевую единицу.

«Не количество боевых кораблей и не количество орудий на них, а моральный дух определяет боеспособность и значимость флота Сирии на Ближнем Востоке», — говорит военный обозреватель.

Как замечает Виктор Баранец, чтобы понять, как формировались ВМС Сирии, достаточно посмотреть на состав их боевого флота — там полно кораблей различного ранга и типа, произведенных в СССР.

«Мы видим, что сотрудничество в этом направлении, начатое еще в советские годы, активно продолжается и сейчас. Россия помогает укреплять военные силы Сирии. У нас с Дамаском есть и различные договоры, по которым сирийские курсанты проходят подготовку в РФ. Также на сирийском флоте есть и российские военные специалисты. Тут у нас налажено плодотворное сотрудничество», — замечает собеседник ФАН.

Как отмечает военный обозреватель, главной базой сирийского флота следует считать именно порт Тартуса, где также находится и российская база.

«Наши военные корабли постоянно находятся на дежурстве в восточной части Средиземного моря, проводят совместные учения с сирийской стороной. Сирийские военно-морские силы находятся под прикрытием могущественной российской группировки», — заключил Виктор Баранец.

Напомним, что в начале августа 75-летие основания праздновала Сирийская Арабская Армия. Почему подразделения САА при правительстве Башара Асада стали одними из сильнейших на Ближнем Востоке, читайте в специальном материале Федерального агентства новостей.

Баранец: Россия помогает укреплять военно-морские силы Сирии

Новости партнеров