Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 августа 16.30: в Идлибе арестованы боевики «Исламской партии Туркестана»

0 Оставить комментарий

Сирия новости 29 августа 16.30: в Идлибе арестованы боевики «Исламской партии Туркестана»

Сирия, 29 августа. В Идлибе в ходе рейда «Хайят Тахрир аш-Шам»1 были арестованы десятки членов «Исламской партии Туркестана»¹. ВВС Сирии нанесли авиаудар по автомобилю террористов ИГИЛ1 в Ракке. В Даръа неизвестные застрелили мирного жителя. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВВС Сирии: нанесли авиаудар по автомобилю террористов «Исламского государства»1 в Ракке.

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели работы по ликвидации боеприпасов и мин в Алеппо; отразили атаку боевиков в Идлибе.

«Сирийская национальная армия» (СНА): в Алеппо арестовали нескольких жен и родственников террористов ИГ1, которых вывезли в Идлиб. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»: арестовала десятки боевиков «Исламской партии Туркестана» на севере Идлиба. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): провели рейд в Ракке и заключили под стражу нескольких мирных жителей после обысков. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Военный источник агентства Al Nour передал, что в районе Аз-Захра к западу от Алеппо прошли работы по разминированию. Днем инженерные подразделения сирийских войск прочесали район в поисках мин-ловушек и брошенных террористами боеприпасов, после чего все собранные взрывные устройства будут уничтожены на военном полигоне за городской чертой. Напомним, что до февраля этого года западные районы Алеппо занимали отряды «Хайят Тахрир аш-Шам».  

Агентство Step News передает, что в поселке Мареа прошел рейд подразделений общей разведки «Сирийской национальной армии». Позднее пресс-центр группировки сообщил, что в ходе обысков в поселке арестовали нескольких беженцев, среди которых есть родственники террористов «Исламского государства». Для допроса их переправили в Идлиб при поддержке сил безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам».

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщает, что в поселке Ядуда, расположенном западной части провинции Даръа, произошла очередная вылазка «спящих ячеек» боевиков. Утром группа неизвестных лиц открыла огонь на поражение в жилом квартале. Жертвой нападения стал мужчина, он скончался на месте от огнестрельных ран, а нападавшие скрылись с места преступления. Всего, по информации источника, боевики совершили с июня 2019 года свыше 640 вылазок. От действий «спящих ячеек» пострадало 422 человека, среди которых находятся как представители официальной власти и армии, так и мирные жители.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

На севере провинции Идлиб силы безопасности «Тахрир аш-Шам» начали массовые аресты боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламская партия Туркестана». Источники издания SOHR передают, что днем боевики провели рейд в городе Атма, после чего арестовали десятки членов ранее союзной группировки после обысков в их домах. Причина политических чисток в рядах бывших союзников не названа.

Источник также сообщает, что на юге провинции продолжаются столкновения на линии разграничения сил правительственной армии и террористов. Утром бои возобновились у поселений Аль-Фатира, Кансафра, Сафухан и Флайфиль. Террористы из состава оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» открыли огонь из ракетных установок по опорным пунктам армии у Серакиба, после чего атаковали укрепления на подступах к Маарет ан-Нуману.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Издание Step News передает, что ВВС Сирии нанесли удары по машине, предположительно принадлежавшей боевиками «Исламского государства» в пустынной местности у поселка Бир-Рахум.

Контрабандист был застрелен на линии соприкосновения сил протурецких группировок и курдских бандгрупп. Как сообщает издание Masar Press Net, днем автомобиль преступника был подвергнут обстрелу из пулемета к востоку от города Айн-Исса. Пока ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за его убийство.

Источник также передал, что «Демократические силы Сирии» провели обыски в домах у местных жителей в поселке Калта, после чего без предъявления обвинений заключили под стражу нескольких гражданских.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров