Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Долгов: Отставка главы «МВД» ПНС Башаги — логичный итог политики режима

0 Оставить комментарий

Долгов и Вавилов оценили причины отставки главы «МВД» ПНС Башаги

Глава «МВД» ПНС Фатхи Башага отстранен от должности на фоне многочисленных народных протестов. Профессор МГУ Александр Вавилов и востоковед Борис Долгов обсудили причины отставки Башаги, констатировав высокий градус общественного недовольства политикой ПНС.

На протяжении последних недель на западе Ливии проходили массовые протестные акции. Ливийцы обратили внимание на тяжелые условия проживания, а также выразили недовольство в связи с большим количеством иностранных наемников в стране и коррупцией на руководящих постах ПНС.

Наиболее интенсивные демонстрации наблюдались в Триполи, оккупированном режимом так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Представители ПНС не вышли на диалог с протестующими — вместо этого для разгона мирных жителей были использованы лояльные группировки и сирийские наемники. Отмечается, что против демонстрантов джихадисты применили оружие.

Долгов и Вавилов оценили причины отставки главы «МВД» ПНС Башаги

Фатхи Башага, несмотря на массовые протестные акции, улетел в Турцию. Вскоре после этого, 28 августа, стало известно о его отставке. В ПНС также заявили о намерении провести расследование касательно деятельности Башаги на посту главы «МВД» и установить обстоятельства применения оружия против мирных жителей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что Фатхи Башага стал своеобразным проводником терроризма в Ливию. Кроме того, он является сторонником иностранного военного вмешательства в дела североафриканской страны.

«Надо говорить о том, что глава «МВД» — это представитель тех группировок, части исламистских формирований, которые поддерживают ПНС. Против него выступали и ранее, в том числе и лидеры группировок. Известно, что в рядах «МВД» действуют члены из основных четырех исламистских группировок», — заметил специалист.

Ответственность за агрессивные действия против протестующих полностью лежит на Башаге. Его отставка стала логичным результатом событий, происходящих на подконтрольных ПНС территориях.

«Последние события, когда начались протестные манифестации в ряде городов на западе Ливии, — они прошли не только в Триполи, но там они были наиболее массовыми. В Триполи были применены репрессии, причем сообщалось о погибших и о применении огнестрельного оружия. При этом неизвестно, кто конкретно применял это оружие. Об этом сам глава «МВД» заявлял, что это была преступная группа. Тем не менее ответственность за этот инцидент лежит именно на нем. И то, что он ушел в отставку, — это логичный результат этих событий», — добавил он.

Долгов и Вавилов оценили причины отставки главы «МВД» ПНС Башаги

Необходимо провести расследование, чтобы установить степень вины всех ответственных лиц. Проблема в том, что его возглавить могут силы, лояльные Башаге.

«Итог этой ситуации для ПНС и дальнейшей его политики будет зависеть от результатов расследования и от того, кто возглавит его. Безусловно, эти события — отставки и протесты — говорят о том, что можно видеть отражение кризисных явлений в самом ПНС», — подчеркнул Долгов.

Он указал, что «МВД» интегрировало в свой состав представителей терроризма, ключевую роль в этом сыграл Башага. За счет них ПНС попытается сдержать народный гнев.

«В Триполи и в целом на Западе Ливии есть еще один фактор — присутствие сирийских исламистских боевиков, переправленных с помощью Турции и которые проявляют достаточно много активности в Ливии. Здесь видна явная связь «МВД» с представителями сирийских исламистских сил. Этот фактор может сыграть дестабилизирующую роль», — подытожил он.

Долгов и Вавилов оценили причины отставки главы «МВД» ПНС Башаги

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов уверен, что отставка Башаги напрямую связана с его деятельностью и общественным недовольством ей. Однако ПНС таким способом просто пытается снизить общий уровень протестного движения, кардинальных изменений не ожидается.

«Отставка — это фактически шаг для того, чтобы снизить накал протестов против нынешней ситуации и политики ПНС. Она нужна, чтобы демонстрации немножко успокоились. В отношении ПНС особых перестановок не будет. Сейчас время не такое — для этого сейчас слишком много вопросов внутренней и региональной повестки.

Демонстрации проходят не только в Триполи, но и в других городах, народ выступает против того, что не решаются экономические и социальные вопросы», — пояснил собеседник ФАН.

Ранее пресс-служба Президентского совета ПНС сообщила об отстранении Фатхи Башаги с поста главы «МВД» ПНС и намерении провести расследование. Сам Башага свою вину отрицает.

О том, кто такой Фатхи Башага, можно прочитать в специальном материале Федерального агентства новостей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров