Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Кошкин: Россия является главным гарантом мирной жизни в Сирии

Политолог Кошкин: Россия является главным гарантом мирной жизни в Сирии

Восстановление инфраструктуры, помощь России и контроль над главными объектами инфраструктуры — как правительство Башара Асада обеспечивает мирную жизнь граждан Сирии, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал политолог Андрей Кошкин.

Вода начала поступать в дома жителей сирийской провинции Хасака спустя две недели после ее отключения. Об этом рассказал вчера в ходе брифинга губернатор провинции Хасака Гассан Халим Халил.

Как сообщает сирийский губернатор, возобновление нормальной работы водонасосной станции Аллук и подача питьевой воды в дома жителей провинции стали возможны в результате усилий правительства во главе с Башаром Асадом и представителей России. Совместными усилиями было оказано давление на турецких военнослужащих, контролирующих ряд территорий на северо-востоке Сирии.

По словам Гассана Халима Халила, благодаря посредничеству России удалось добиться начала работ по ремонту водонасосной станции, подвергшейся разграблению протурецкими боевиками. Турция в переговорах с российскими специалистами подтвердила, что не будет препятствовать восстановлению станции.

В настоящий момент задействованы 17 из 30 скважин и 4 из 10 насоса, готовится ввод в эксплуатацию остальных скважин. Это позволит обеспечить стабильную подачу воды во все регионы провинции Хасака.

«В настоящее время мы работаем над созданием альтернативных способов обеспечения питьевой воды населения в отдаленных населенных пунктах провинции Хасака. В этом нам помогают российские друзья, которые гарантируют отсутствие препятствий со стороны боевиков и турецких военнослужащих», — говорит губернатор сирийской провинции.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, почему участие России важно для нормализации мирной жизни в Сирии.

Политолог Кошкин: Россия является главным гарантом мирной жизни в Сирии

По словам собеседника ФАН, сейчас РФ является главным гарантом безопасности и суверенитета Сирийской Арабской Республики. Участие российских специалистов важно для построения мирной жизни.

«Россия прилагает все усилия для того, чтобы запустить в Сирии процессы развития экономики, повышения безопасности населения и нормализации обычной жизни. Возможность решить проблему с водонасосной станцией не силовым методом, а при помощи дипломатии — это как раз пример того, за что сирийцы и правительство Дамаска ценят и любят нашу страну. Благодаря таким действиям Россия и завоевала на Ближнем Востоке уважение и авторитет», — говорит политолог.

Политолог Кошкин: Россия является главным гарантом мирной жизни в Сирии

Андрей Кошкин обратил внимание, что сейчас на большей части территории Сирии наблюдается переход к мирному развитию. Однако, чтобы обеспечить безопасность и нормальную жизнь населению, правительству Сирии во главе с Башаром Асадом нужно взять под контроль все стратегические инфраструктурные объекты.

«Чтобы гарантировать мирную жизнь, нужно не только сражаться с террористами, но и удерживать такие важные объекты, как та же водонасосная станция. Власти Сирии должны стремиться к полному контролю над ними», — заключил собеседник ФАН.

Новости партнеров