Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики RADA пострадали при попытке разгона митингов в Триполи

0 Оставить комментарий

Боевики RADA пострадали при попытке разгона митингов в Триполи

Триполи, 28 августа. Один из боевиков RADA был убит, двое получили ранения в ходе подавления протестов в столичном районе Ан-Нуфлиин совместно с ротой поддержки «Абу Салим», подконтрольной Ганиве Кикли. Об этом сообщают источники в социальных сетях.

Напомним, с 23 августа на западе Ливии проходят массовые митинги жителей страны, в ходе которых они призывают так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии выдворить из государства иностранных наемников и обеспечить жилые районы элементарными коммунальными благами. Ряд демонстраций прошли в Мисурате, Триполи и Аз-Завии. Однако вместо того, чтобы организовать прямой диалог с протестующими, глава ПНС Файез Саррадж отдал приказ подконтрольным бандформированиям на подавление митингов.

Боевики RADA пострадали при попытке разгона митингов в Триполи

В результате этого решения акции протеста стали только масштабнее — ливийцы жгут покрышки и перекрывают дороги боевикам на въезде в жилые кварталы, а вооруженные формирования Триполи расстреливают всех причастных к митингам. Позже журналисты арабских СМИ опубликовали информацию о мобилизации сирийских наемников триполитанским правительством в районе Джазират аль-Фарнадж для подготовки к наступлению на мирные районы, которые ливийцы перекрыли в надежде укрыться от боевиков. Это было подтверждено видео, которое ранее публиковал в своем аккаунте в Facebook официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад Мисмари. На кадрах видно, как автомобили Toyota Tundra с сирийскими наемниками за рулем попытались продолжить разгон митингов, терроризируя мирных жителей и тараня толпу.

Официальная позиция главы ПНС Файеза Сарраджа заключается в том, что митинги были несанкционированными, а их участники вооружены.

«Те, кто протестовал, не получили необходимых разрешений для протеста от соответствующих властей <…> Небольшие группы агентов проникли в страну — протестующие, некоторые из которых были вооружены <…> Произошли беспорядки и разрушение государственной и частной собственности <…> Мы предупреждаем [общественность] о проникновениях, пытающихся разжечь мятеж и саботаж», — заявил он.

Однако несмотря на эти комментарии, в Amnesty International после опроса очевидцев и проведения независимого расследования не нашли доказательств того, что протестующие были вооружены или подвергали опасности жизни других людей.

Новости партнеров