Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ветераны боевых действий в Коми просят вернуть им льготы. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Республике Коми проживает более 11 тысяч ветеранов боевых действий. С 2015 года они лишены ряда социальных льгот.

Эту несправедливость пытается исправить председатель республиканской организации «Союз десантников» Юрий Беляцкий. Он разработал поправки к законам, которые позволят вернуть защитникам прежние меры поддержки со стороны государства. Эти предложения рассмотрели в Госсовете Коми на заседании комитета по социальной политике.

Юрий Беляцкий рассказал, что ветеранов лишили части льгот пять лет назад, из-за этого есть «напряжение в сообществе».

Ветераны боевых действий в Коми просят вернуть им льготы. ФАН-ТВ

«Служившие в Вооруженных силах, кто прошел через горячие точки, является ветераном боевых действий. Ранее эта категория была поддержана государством в виде закона №5 «О ветеранах», в котором было предусмотрено, что региональные органы власти имеют возможность и право дать дополнительные льготы этой категории граждан. <…> Пять лет назад по необъяснимым причинам, которые не были доведены до ветеранов боевых действий, ряд компенсационных мер были убраны. Все эти годы мы пытаемся получить ответ, но его пока нет. К счастью, смена руководства Республики Коми положительно отразилась на решении этого вопроса», — пояснил Беляцкий.

Например, ветераны просят дать им право бесплатного проезда в общественном транспорте, посещать оздоровительные учреждения.

Еще одно из предложений — официально сделать 1 июля Днем ветеранов боевых действий, хотя бы на региональном уровне, а также выделять единовременную денежную выплату в этот день. Идею ветераны уже представили руководству Коми, прошло соответствующее совещание в Министерстве труда, занятости и социальной защиты региона.

Ветераны боевых действий в Коми просят вернуть им льготы. ФАН-ТВ

Участники заседания комитета, обсуждая предложение о выплатах, заметили, что льгот не хватает многим категориям граждан в республике. Ветеранов боевых действий 11 тысяч человек, размер суммы нужно будет прорабатывать, так как это «немалые расходы».

«Размер этой суммы должен быть общественно обсужден и как компромисс выработан уже со всеми заинтересованными сторонами. <…> Договорились, что до 1 октября в том числе и в силу проработки министерством труда, занятости и социальной защиты комплексного плана по работе с ветеранами этот вопрос рассмотреть. Надеемся на позитивное и положительное решение, которое устроит все стороны, а самое главное, ветеранов боевых действий», — сообщил в беседе с журналистами депутат Госсовета РК, председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев.

Ветераны боевых действий в Коми просят вернуть им льготы. ФАН-ТВ

Власти отметили, что в республике разрабатывается план поддержки ветеранов боевых действий на 2021-2023 годы, и озвученные сегодня предложения, возможно, будут включены в него.

Новости партнеров