06 мая 17:56
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Руководство Черногории инсценирует госперевороты для удержания власти
Федеральное агентство новостей  / 

В воскресенье в солнечной Черногории пройдут очередные парламентские выборы, на которых страна должна определиться с составом будущего правительства.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает о политическом долгожителе Балкан Мило Джукановиче и о том, какими уловками он пользуется, чтобы удержать власть.

«Монтенегризация» как новый вектор развития

Вот уже тридцать лет Черногорией правит Мило Джуканович, который сейчас возглавляет Демократическую партию социалистов (ДПС). За долгий срок он без зазрения совести менял не только вектор развития страны, но и своих союзников. Так, в начале карьеры Джуканович был приближенным Слободана Милошевича, но в конце 1990-х годов активно выступил против его политики.

Апогеем стала резолюция парламента Черногории, принятая во время того, как силы НАТО утюжили бомбардировками сербскую землю. Она фактически запрещала югославской армии использовать территорию Черногории в случае военного столкновения с Альянсом. С того момента все политические решения и поступки Джукановича так или иначе стали укладываться в рамки евроатлантического вектора развития: дабы обрести статус надежного партнера в глазах Вашингтона, он предал Слободана Милошевича, а затем долгие годы поступательно проводил «монтенегризацию» страны.

Джуканович вытеснил белградские СМИ подконтрольными ему проамериканскими каналами и сделал все возможное, чтобы убедить граждан Черногории, что с сербами никаких культурно-исторических связей у них нет и быть не может. Полки книжных магазинов теперь полны разговорников «черногорского» языка, который на самом деле представляет собой ни что иное, как диалект языка сербо-хорватского. А в прошлом году он основательно взялся и за Сербскую православную церковь: в декабре был принят скандальный закон о конфискации ее имущества, а священники подверглись гонениям. Это предсказуемо вызвало массовое недовольство граждан и привело к демонстрациям, которые не стихают и по сей день.

Ранее я подробно рассказывала об этом в своей статье.

Несмотря на сопротивление православных верующих, которых среди черногорцев подавляющее большинство, администрация Джукановича смогла продавить в парламенте и легализацию однополых браков, и регулярное проведение гей-парадов.

Кроме того, около 30 процентов населения Черногории представлено этническими сербами, которые никогда не простят НАТО развал Югославии и «ковровые» бомбардировки своей территории. Однако Джуканович, не учитывая их мнения, привел крошечную страну на побережье Адриатики прямиком в Североатлантический альянс.

Рецепт электоральных побед и заговоры, которых не было

При этом партию Джукановича не раз обвиняли в фальсификации результатов выборов, а также накрутке голосов. На парламентских выборах 2016 года ее представители прямо на участке вели учет правильно проголосовавших избирателей для выплаты им вознаграждения, а также привозили голосующих из других стран. Кроме того, в избирательные списки было внесено и огромное количество мертвых душ.

Обычно ДПС формирует коалицию с национальными меньшинствами Черногории. Джуканович умело использует фактор малых народов, и этот год очевидно не станет исключением: накануне в сети появился видеоролик, на котором представитель цыганской диаспоры честно признается, что за голос, отданный ДПС, ему пообещали 50 евро.

Впрочем, помимо банальных игр с цифрами и подкупом электората Джуканович уже не раз использовал довольно оригинальный способ манипуляции общественным мнением в преддверии выборов — он создает иллюзию «борьбы с внешним агрессором».

Так, перед началом второго тура президентских выборов 1997 года был «раскрыт» заговор сербов, которых якобы прислали из Белграда, чтобы не допустить победы прозападного кандидата. В рамках концепции «великой сербской агрессии», раздуваемой подконтрольными Джукановичу СМИ, все выглядело вполне правдоподобно. Однако по окончании выборов, на которых Джуканович с небольшим отрывом обошел своего конкурента, заговорщиков отпустили, а через несколько лет и вовсе признали невиновными.

В 2006 году легенда немного поменялась, и политтехнологи Джукановича сосредоточили свои силы уже на борьбе с агрессией «великоалбанской». Прямо в день голосования черногорские власти арестовали 17 албанцев и обвинили их в подготовке вооруженного мятежа. Через два года заключенные были освобождены. Некоторые из них потом даже подали иск в ЕСПЧ — мол, обвинили их ложно, а признание выбивали пытками. А в 2016 году черногорские власти и вовсе отличились — 16 октября в день проведения парламентских выборов они заявили о задержании «двадцати иностранных террористов», которые готовили «госпереворот».

План у заговорщиков, по мнению руководства страны, был грандиозный — не просто дестабилизировать ситуацию в ходе антиправительственных беспорядков после выборов, а даже ликвидировать самого Мило Джукановича. Для того, чтобы версия выглядела правдоподобно, правительственные СМИ показали склад кастетов и мотков колючей проволоки, который они изъяли в ходе «контртеррористической операции».

Кроме того, они заявили, что было обнаружено около полусотни автоматических винтовок.

За закупку cтрелкового оружия для заговорщиков, по версии следствия, отвечал косовский серб Мирко Велимирович. Он признался, что получил от cерба Саши Синджелича 25 тысяч евро, на которые приобрел полсотни автоматов. Однако документы черногорской полиции для служебного пользования говорят о том, что 14 октября 2016 года с одобрения некоего Драгана Пеяновича со склада были выданы 45 автоматических винтовок, которые были возвращены вечером 16 октября 2016 года.

Кроме того, через год и сам Велимирович отказался от своих слов, заявив, что признание сделал под давлением черногорской прокуратуры.

Всего, по подсчетам правоохранительных органов, в «государственном перевороте» должны были участвовать до 500 человек. По логике вещей Подгорица должна была созвать срочное заседание Совета безопасности. Однако о готовящемся теракте не знал ни глава МВД Горан Данилович, ни министр обороны Милица Пеянович-Джуришич.

В ходе расследования задержали только 20 заговорщиков, среди которых был лидер ультраправого сербского движения Саша Синджелич, на которого была возложена задача организовать вербовку граждан из сербских патриотических организаций.

Как сербский националист оказался черногорским шпионом

Саша Синджелич — личность интересная, несколько лет он создавал в своих соцсетях образ ура-патриота из Сербии, который яро выступает против евроинтеграции Черногории и ее вступления в НАТО, а также кичился тем, что якобы был добровольцем на Донбассе.

Однако на самом деле в биографии Синджелича имеется ряд нелицеприятных деталей, которые черногорские власти старательно пытались скрыть: многократная судимость, нестабильное психическое состояние, в силу которого он легко подвержен манипуляциям, а также сотрудничество с черногорскими разведывательными службами. В 2002 году Синджелич совершил жестокое убийство хорватского фермера Мирко Фотеса, после чего бежал в Сербию, где открыл огонь по местной полиции.

После этого Синджелич был арестован, передан военному суду под председательством прокурора Миливое Катнича. Его должны были приговорить к 21 году тюремного заключения, однако Катнич освободил его. При этом хорватское руководство демонстрирует крайнюю незаинтересованность в том, чтобы Синджелич был привлечен к уголовной ответственности за совершенное преступление. Так, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что у нее на это нет полномочий, когда в 2017 году с просьбой наказать виновного к ней обратилась семья убитого Мирко Фотеса. Однако, если учитывать факт того, что госпожа Китарович с 2011 по 2014 год занимала должность помощника Генерального секретаря НАТО, ее поведение по отношению к Синджеличу становится вполне объяснимо.

Ответ канцелярии президента Хорватии семье Фотеса
srbin.info  / Prt Scr

Согласно сербским и черногорским источникам, теперь Синджелич занимается контрабандой оружия, причем делает это под контролем местных спецслужб. Это подтверждает и база данных Интерпола, в которой он долгое время также фигурировал как контрабандист оружия.

Российский след и серые кардиналы

Вскоре после начала следствия по делу о госперевороте специальный прокурор Черногории Миливое Катнич объявил, что за его подготовку были задержаны двое россиян. По версии следствия, в сентябре 2016 года на Синджелича в Москве вышли «русские националисты», которых он ранее встречал во время боевых действий на Донбассе в 2014—2015 годах. Они представились как сотрудники спецслужб Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов. В СМИ была развернута широкая кампания по обвинению России во вмешательстве во внутренние дела Черногории, основанная на двух фотографиях, на которых Сиджелич запечатлен с Широковым.

Руководство Черногории инсценирует госперевороты для удержания власти
Федеральное агентство новостей  / 

Однако ключевыми фигурами в организации госпереворота, которого не было, на самом деле были совсем другие люди. Дирижерам, которые устроили в 2016 году инсценировку, нужен был человек, в котором сошлись бы три ингредиента гремучей смеси для «государственного переворота»: сербские националисты, связи с Россией и оружие. Саша Синджелич оказался подходящей кандидатурой.

Венцислав Буйич — директор НПО «Фонд Сербско-Евроатлантическое сотрудничество» (СЕАС), известный сербской общественности как активный лоббист НАТО и оперативный сотрудник западных разведывательных служб, — занимался созданием имиджа пророссийского националиста Синджелича, внедряя его в соответствующие сообщества Сербии.

Роль же двойного агента Ивана Тодорова, работающего на сербскую BIA, заключалась в обеспечении защиты Синджелича в Сербии, а также в том, чтобы связать его с российскими сотрудниками ГРУ. О том, что Синджелич изначально действовал по его указаниям, можно судить из протокола допроса от 2 ноября 2016 года.

Синджелич позже был переквалифицирован из обвиняемого в свидетеля, а в прошлом году в эфире сербского телевидения заявил, что во время допросов давал ложные показания, которые ему предложили озвучить черногорские власти, чтобы выйти на свободу.

«Российский компонент» в модель инсценировки был включен не случайно — он хорошо вписывался в матрицу «вмешательства в избирательный процесс», которую Запад выстраивал долгие годы. Одним метким выстрелом Джуканович убил двух зайцев: внимание черногорцев с нарушений ДПС в ходе парламентских выборов быстро переместилось на вездесущую «руку Кремля», а вхождение в НАТО, против которого бастовали тысячи граждан, стало полностью оправданной мерой по борьбе с «внешней угрозой».

На следующий год после инцидента вице-президент США Майк Пенс заявил:

«Намерения России стали ясны в течение прошедшего года, когда поддерживаемые Москвой агенты пытались сорвать выборы в Черногории, напасть на парламент и даже убить вашего премьера — дабы увести черногорский народ в сторону от вступления в союз НАТО».

Секрет политического долголетия Джукановича

Очевидно, что прозападный курс, активно продвигаемый партией Джукановича, не оправдал себя: процесс евроинтеграции был заморожен, а страна находится на грани экономической катастрофы. C 2003 по 2019 год государственный долг вырос с 700 миллионов до 3,8 миллиарда евро. Антироссийская и антисербская риторика в политическом дискурсе руководства Черногории доходит до абсурда: объявив в мае статус corona-free, Черногория вплоть до августа не открывала свои границы для россиян и сербов, которые ежегодно приносят бюджету львиную долю прибыли. По подсчетам, доходы от туристического сезона в 2020 году составят только 10% от показателей прошлого года.

Если с реализацией прав сексуальных меньшинств Джуканович справился хорошо, то в остальном уровень жизни и соблюдения прав человека в Черногории оставляет желать лучшего. Его режим последнее время все чаще подвергается критике за тоталитаризм и вовлечение государственных чиновников в коррупционные схемы. Политизация государственной системы не только создает благодатную почву для коррупции, она также усиливает вмешательство в свободу средств массовой информации. На журналистов совершаются нападения, правительственные министерства и ведомства оказывают экономическое давление на независимые и оппозиционные СМИ.

Также на эпоху Джукановича пришелся расцвет криминала, а Черногорию стали называть «балканской Колумбией» — уже давно ходят слухи о его тесных связях с мафиозными наркокланами, которые последнее время все чаще находят подтверждение.

Любого другого лидера с такой репутацией Вашингтон и его сателлиты давно назвали бы «тираном» и, как минимум, ввели санкции, а как максимум — разработали сценарий очередной «цветной революции». Однако Запад избирателен в выборе жертв «принудительной демократизации»: объявив Александра Лукашенко «последним диктатором Европы», они в то же время активно поддерживают Мило Джукановича, который сделал Черногорию проводником американских интересов на Балканах. Впрочем, история стара как мир: еще в 1939 году Франклин Рузвельт, упоминая cкандально известного правителя Никарагуа Анастасио Сомоса, сказал:

«Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Новые выборы – старые уловки

В попытках прервать эру правления Джукановича оппозиция на этот раз объединилась: исход выборов будет зависеть от количества голосов, набранных коалицией «За будущее Черногории». В нее вошли 11 черногорских партий во главе с влиятельным оппозиционным движением «Демократический фронт».

При этом в стране наблюдается глубокий политический кризиc: голосование пройдет на фоне массовых акций в защиту СПЦ, которая призывает народ Черногории сделать «правильный выбор», а именно — не поддерживать партию, которая за столь долгий срок правления привела к тотальному «беззаконию».

В преддверии 30 августа атмосфера в Черногории накалена до предела: глава полиции Веселин Вельевич в среду заявил, что день голосования может быть сорван. По его мнению, некоторые организованные группы планируют спровоцировать волну беспорядков. А премьер-министр Душко Маркович обвинил просербский оппозиционный альянс «За будущее Черногории» в планировании акций протеста в день голосования — якобы эта информация подтверждена службами безопасности. За день до этого специальный прокурор Черногории по делам организованной преступности Миливое Катнич отметил, что «экстремистские группы» собираются объявить победу до официальных результатов выборов.

Очевидно, что окончательно потеряв поддержку электората, правящий режим в попытке удержать власть вновь прибегает к старой уловке и пытается создать видимость угрозы извне. А значит, мы будем снова наблюдать и за фальсификациями на выборах, которые почему-то игнорируют главные блюстители «основополагающих демократических принципов».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru